معركة الجدور ..   لمن ولاء شيعة الخليج؟ (مشاهدات من الحرب الحالية ومقتل الخامنئي) ..   موقف الشيعة من دول الخليج العربي ..   موقف الشيعة من أهل السنة (إلى دعاة التقريب - من غير تحية) ..   جذور الانحراف (من صور ترسيخ العقائد عند الشيعة) ..   يا شيعة العالم .. ماذا يراد بكم؟ ..   ساعة كاملة من تكفير علماء الشيعة لبعضهم البعض ..   ظاهرة الإطاحة بعمائم علماء الشيعة في إيران في إزدياد ..   من وسائل الشيعة في ترسيخ الأحقاد بين المسلمين - (تحديث مستمر) ..   إذا غاب العقل سادت الخرافة - منطق العاجز ..   أنظر كيف يحث علماء الشيعة أتباعهم على هجر القرآن ..   باعتراف الشيعة أقذر خلق الله في شهوة البطن والفرج هم أصحاب العمائم ..   فنادق جديدة في بغداد وكربلاء لممارسة اللواط ..   كيف تتم برمجة عقول الشيعة؟ ..   لماذا تم تغيير إسم صاحب الضريح؟ ..   من كرامات مقتدى الصدر ..   سجود الشيعة لمحمد الصدر ..   جهاز الاستخبارات الاسرائيلي يرفع السرية عن مقطع عقد فيه لقاء بين قاسم سليماني والموساد ..   إتصال الشيعة بموتاهم عن طريق الموبايل ..   كمال الحيدري: روايات لعن الصحابة مكذوبة ..   كثير من الأمور التي مارسها الحسين رضي الله عنه في كربلاء كانت من باب التمثيل المسرحي ..

" جديد الموقع "

أبو سلمة المخزومي ..
الكاتب : فيصل نور ..

أبو سلمة المخزومي

     أبو سلمة بن عبدالأسد بن هلال بن عبدالله بن عمر بن مخزوم، وهو زوج ابنة خالته السيدة أم المؤمنين أم سلمة رضي الله عنها. وهو ابن عمة النبي صلى الله عليه وآله وسلم من عمته برَّة بنت عبدالمطلب، كما أن زوجته أم سلمة هي أيضاً ابنة عمة النبي صلى الله عليه وآله وسلم من عمته عاتكة بنت عبدالمطلب.
     أسلم أبو سلمة هو وزوجته في مكة، ولمَّا اشتد إيذاء كفار قريش بالمسلمين التجأ إلى خاله أبي طالب عليه السلام فحماه ورفض تسلميه إلى قبيلته بني مخزوم. ولمَّا أذن النبي صلى الله عليه وآله وسلم للمسلمين بالهجرة إلى الحبشة كان هو وزوجته أم سلمة أول ظعينة تهاجر إليها وفي الحبشة أنجبت له أم سلمة ابنهما سلمة، ثم عاد إلى مكة. ثم هاجر إلى المدينة قبل بيعة العقبة هو وزوجته أم سلمة وكانا بذلك أول ظعينة تهاجر إلى المدينة وقد أنجبت له أم سلمة بالمدينة بقية أبنائه زينب وبرَّة وعمر.
     شارك أبو سلمة في معركة بدر وأحد وقد جُرِح في أحد جُرحاً في عضده، وبعد هزيمة المسلمين في معركة أحد همَّت قبيلة بني أسد (حلفاء قريش) بالهجوم على المدينة فأرسل النبي صلى الله عليه وآله وسلم سرية يقودها أبو سلمة المخزومي في مئة وخمسين رجلاً من المهاجرين والأنصار وأمره بالسير إلى أراضي بني أسد فسار في هلال المحرم من السنة الرابعة للهجرة حتى بلغ قطنا (جبل لبني أسد شرقي المدينة) فأغار عليهم فهربوا من منازلهم وغنم المسلمون ما وجدوه من إبل وغنم فأخذوها وساقوها إلى المدينة التي وصلوها بعد أحد عشر يوماً من خروجهم منها. وبعد رجوع أبو سلمة من السرية انتفض جرحه وما زال طريح الفراش حتى توفي.
 
زواج النبي صلى الله عليه وآله وسلم بأم سلمة :
     بعد وفاة أبو سلمة وانتهاء عدة زوجته أم سلمة خطبها أبو بكر وعمر رضي الله عنهما فردتهما ثم خطبها النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقبلت وتزوجها النبي صلى الله عليه وآله وسلم في شوال من نفس العام وكانت حسب اعتقاد الشيعة أفضل أمهات المؤمنين بعد السيدة خديجة رضي الله عنها وكانت سيدة جليلة موصوفة بالجمال، والعقل الراجح، والرأي الصائب. وكانت من أجمل الناس. وقد ناصرت بزعمهم وصي رسول الله أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه وعادت أعداءه ومحاربيه، وقد أرسلت ابنها عمر ليحارب معه عدوه يوم الجمل وقد ولاه علي رضي الله عنه على البحرين، توفيت أم سلمةا في السنة الثانية والستين للهجرة وقد كانت أم سلمة رحمها الله آخر نساء النبي صلى الله عليه وآله وسلم وفاة.
 
وفاته :
     توفي بالمدينة المنورة في اليوم الثالث من شهر جمادى الآخرة من السنة الرابعة للهجرة، وقد حضر النبي صلى الله عليه وآله موته وأغمض عينيه وقال : (اللهم اغفر لأبي سلمة وارفع درجته في المهديين، واخلفه في عقبه في الغابرين، واغفر لنا وله يا رب العالمين).

عدد مرات القراءة:
352
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :