معركة الجدور ..   لمن ولاء شيعة الخليج؟ (مشاهدات من الحرب الحالية ومقتل الخامنئي) ..   موقف الشيعة من دول الخليج العربي ..   موقف الشيعة من أهل السنة (إلى دعاة التقريب - من غير تحية) ..   جذور الانحراف (من صور ترسيخ العقائد عند الشيعة) ..   يا شيعة العالم .. ماذا يراد بكم؟ ..   ساعة كاملة من تكفير علماء الشيعة لبعضهم البعض ..   ظاهرة الإطاحة بعمائم علماء الشيعة في إيران في إزدياد ..   من وسائل الشيعة في ترسيخ الأحقاد بين المسلمين - (تحديث مستمر) ..   إذا غاب العقل سادت الخرافة - منطق العاجز ..   أنظر كيف يحث علماء الشيعة أتباعهم على هجر القرآن ..   باعتراف الشيعة أقذر خلق الله في شهوة البطن والفرج هم أصحاب العمائم ..   فنادق جديدة في بغداد وكربلاء لممارسة اللواط ..   كيف تتم برمجة عقول الشيعة؟ ..   لماذا تم تغيير إسم صاحب الضريح؟ ..   من كرامات مقتدى الصدر ..   سجود الشيعة لمحمد الصدر ..   جهاز الاستخبارات الاسرائيلي يرفع السرية عن مقطع عقد فيه لقاء بين قاسم سليماني والموساد ..   إتصال الشيعة بموتاهم عن طريق الموبايل ..   كمال الحيدري: روايات لعن الصحابة مكذوبة ..   كثير من الأمور التي مارسها الحسين رضي الله عنه في كربلاء كانت من باب التمثيل المسرحي ..

" جديد الموقع "

محمد هادي السبيتي ..

محمد هادي السبيتي
(ت: 1981)

     قيادي وعضو مؤسس في حزب الدعوة الإسلامية اختير بعد انسحاب محمد باقر الصدر من حرب الدعوة عضواً في التشكيلة القيادية الثلاثية التي ضمت مرتضى العسكري وعبد الصاحب دخيل، ثم تسلم قيادة الحزب عام 1963، وقد أثار تسنمه الموقع القيادي في الحزب أزمة فكرية في داخل الحزب بسبب دعوته إلى اللامذهبية في فكر الدعوة في حين كانت أطراف أخرى داخل الحزب تدعو إلى الهوية والعقيدة الفكرية الشيعية للحزب.
     وهو 
الاتجاه الذي مثله عبد الهادي الفضلي الذي انسحب نهائيا من الحزب نتيجة هذا الخلاف. مع ذلك ترك تسلمه مقاليد القيادة بصمات عميقة على حياة الحزب الداخلية، وكان تأثيره منصبا في البدء على الجانب التنظيمي إذ تحول الدعوة في عهده إلى حزب حديدي صارم في انضباطه. أما تأثيره على الجانب الفكري فكان واسعاً وعميقاً إذ تفرد في كتابة مواضيع النشرة المركزية للحزب صوت الدعوة، وبالتالي تمكن من رسم خط سير الدعوة وفق متبنيات فكرية وتنظيمية وسياسية لم يكن بعضها على الأقل موضع إجماع أو قبول من لدن آباء هم داخل التنظيم أم خارجه، مما أدى إلى الدعوة المؤسسين ورموزها البارزين سواء الذين حدوث تجاذبات داخل الهيئات القيادية للحزب، طرفها الأول السبيتي نفسه، في حين يقف علماء الدعوة على الطرف الآخر. اعتقلته المخابرات الأردنية في 9 أيار/ مايو 1981.
     وتنقل بين عدد من 
المعتقلات ويعتقد أن السلطات الأردنية سلمته إلى السلطات العراقية إذ قضى في السجن في تاريخ لم يتم تحديده على نحو الدقة.

عدد مرات القراءة:
477
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :