معركة الجدور ..   لمن ولاء شيعة الخليج؟ (مشاهدات من الحرب الحالية ومقتل الخامنئي) ..   موقف الشيعة من دول الخليج العربي ..   موقف الشيعة من أهل السنة (إلى دعاة التقريب - من غير تحية) ..   جذور الانحراف (من صور ترسيخ العقائد عند الشيعة) ..   يا شيعة العالم .. ماذا يراد بكم؟ ..   ساعة كاملة من تكفير علماء الشيعة لبعضهم البعض ..   ظاهرة الإطاحة بعمائم علماء الشيعة في إيران في إزدياد ..   أنظر كيف يحث علماء الشيعة أتباعهم على هجر القرآن ..   باعتراف الشيعة أقذر خلق الله في شهوة البطن والفرج هم أصحاب العمائم ..   فنادق جديدة في بغداد وكربلاء لممارسة اللواط ..   كيف تتم برمجة عقول الشيعة؟ ..   لماذا تم تغيير إسم صاحب الضريح؟ ..   من كرامات مقتدى الصدر ..   سجود الشيعة لمحمد الصدر ..   جهاز الاستخبارات الاسرائيلي يرفع السرية عن مقطع عقد فيه لقاء بين قاسم سليماني والموساد ..   إتصال الشيعة بموتاهم عن طريق الموبايل ..   كمال الحيدري: روايات لعن الصحابة مكذوبة ..   كثير من الأمور التي مارسها الحسين رضي الله عنه في كربلاء كانت من باب التمثيل المسرحي ..

" جديد الموقع "

مرويات أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه - 7 ..
الكاتب : فيصل نور ..
  1. لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه ألا تستخلف علينا؟ قال: ما استخلف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأستخلف ولكن إن يرد الله بالناس خيرا فسيجمعهم بعدي على خيرهم، كما جمعهم بعد نبيهم على خيرهم([1])

  2. أن علي بن أبي طالب رضي الله عنه خرج من عند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في وجعه الذي توفي فيه فقال الناس: يا أبا الحسن كيف أصبح رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ فقال: أصبح بحمد الله بارئا قال: فأخذ بيده عباس بن عبد المطلب فقال: أنت والله بعد ثلاث عبد العصا، وإني والله لأرى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم سوف يتوفاه الله من وجعه هذا إني أعرف وجوه بني عبد المطلب عند الموت، فاذهب بنا إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فلنسأله فيمن هذا الأمر. فإن كان فينا علمنا ذلك، وإن كان في غيرنا كلمناه، فأوصى بنا قال علي رضي الله عنه: إنا والله لئن سألناها رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فمنعناها لا يعطيناها الناس بعده أبدا وإني والله لا أسألها رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([2])

  3. خطبنا علي رضي الله عنه فقال: من زعم أن عندنا شيئا نقرأه ليس كتاب الله، وهذه الصحيفة معلقة في سيفه فيها أسنان الإبل وأشياء من الجراحات فقد كذب، وفيها قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: المدينة حرم ما بين عير إلى ثور فمن أحدث فيها يعني حدثا، أو أوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين. لا يقبل الله منه يوم القيامة صرفا ولا عدلا ومن ادعى إلى غير أبيه، أو انتمى إلى غير مواليه فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين. لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا. وذمة المسلمين واحدة، يسعى بها أدناهم فمن أخفر مسلما فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا([3])

  4. أن عليا، كان يأمر بالأمر فيقال قد فعلنا كذا وكذا، فيقول: صدق الله ورسوله، فقيل له: أشيء عهده إليك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: فقال: ما عهد إلي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم شيئا خاصة دون الناس، إلا شيئا سمعته منه في صحيفة في قراب سيفي قال: فلم نزل به حتى أخرج الصحيفة، فإذا فيها: من أحدث حدثا أو أوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل منه صرف ولا عدل وإذا فيها: إن إبراهيم حرم مكة، وإني أحرم مكة، وإني أحرم المدينة ما بين حرتيها وحماها. لا يختلى خلاها، ولا ينفر صيدها، ولا يلتقط لقطتها، إلا لمن أشاد بها. يعني منشدا، ولا يقطع شجرها إلا أن يعلف رجل بعيرا، ولا يحمل فيها سلاح لقتال، وإذا فيها: المؤمنون يكافأ دماؤهم، ويسعى بذمتهم أدناهم، وهم يد على من سواهم ألا لا يقتل مؤمن بكافر، ولا ذو عهد في عهده([4])

  5. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: يا علي أوصيك بوصية فاحفظها؟ فإنك لا تزال بخير ما حفظت وصيتي يا علي، يا علي إن للمؤمن ثلاث علامات: الصلاة والصيام والزكاة([5])

  6. عن عبد الله بن الحارث قال: غسل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم علي رضي الله عنه وعلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم قميصه، وعلى يد علي خرقة يغسله بها، فأدخل يده تحت القميص، وغسله والقميص عليه([6])

  7. قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه: غسلت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فذهبت أنظر ما يكون من الميت، فلم أر شيئا وكان طيبا حيا وميتا صلى الله عليه وآله وسلم، وولي دفنه وإجنانه دون الناس أربعة: علي، والعباس، والفضل، وصالح مولى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ولحد لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لحدا، ونصب عليه اللبن نصبا([7])

  8. سمعت عليا يقول: أوصى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن لا يغسله أحد غيري، فإنه لا يرى أحد عورتي إلا طمست عيناه. قال علي، فكان العباس وأسامة يناولان الماء وراء الستر قال علي: فما تناولت عضوا إلا كأنما يقلبه معي ثلاثون رجلا حتى فرغت من غسله.([8])

  9. كان عند علي رضي الله عنه مسك، فأوصى أن يحنط به قال: وقال علي: هو فضل حنوط رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([9])

  10. عن مولاه عبد الله بن الحارث قال: اعتمرت مع علي بن أبي طالب في زمان عمر أو زمان عثمان فنزل علي على أخته أم هانئ، فلما فرغ من عمرته رجع، فسكبت له غسلا، فاغتسل، فلما فرغ دخل عليه نفر من أهل العراق فقالوا: يا أبا الحسن جئناك نسألك عن أمر نحب أن تخبرنا عنه قال: أظن المغيرة بن شعبة يخبركم أنه أحدث الناس عهدا برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قالوا: أجل. عن ذلك جئناك نسألك فقال: كذب، كان أحدث الناس عهدا برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قثم بن العباس([10])

  11. أن رجالا من قريش دخلوا على أبيه علي بن الحسين فقال: ألا أحدثكم عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، قالوا: بلى، فحدثنا عن أبي القاسم قال: لما مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أتاه جبريل فقال يا محمد إن الله أرسلني إليك تكريما لك، وتشريفا لك، وخاصة لك، أسألك عما هو أعلم به منك. يقول: كيف تجدك؟ قال: أجدني يا جبريل مغموما، وأجدني يا جبريل مكروبا ثم جاءه اليوم الثاني، وقال له: ذلك، فرد عليه النبي صلى الله عليه وآله وسلم كما رد أول يوم، ثم جاءه اليوم الثالث فقال له: كما قال أول يوم، ورد عليه كما رد. وجاء معه ملك، يقال له إسماعيل على مائة ألف، كل ملك على مائة ألف ملك، استأذن عليه، فسأل عنه، ثم قال جبريل: هذا ملك الموت يستأذن عليك، ما استأذن على آدمي قبلك، ولا يستأذن على آدمي بعدك فقال عليه السلام: ائذن له، فأذن له، فسلم عليه ثم قال: يا محمد، إن الله أرسلني إليك، فإن أمرتني أن أقبض روحك قبضته، وإن أمرتني أن أتركه تركته فقال: أوتفعل يا ملك الموت؟ قال: نعم بذلك أمرت، وأمرت أن أطيعك. فنظر النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلى جبريل فقال له جبريل: يا محمد إن الله اشتاق إلى لقائك. فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم لملك الموت: امض لما أمرت به، فقبض روحه، فلما توفي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وجاءت التعزية، سمعوا صوتا من ناحية البيت، السلام عليكم أهل البيت ورحمة الله وبركاته، إن في الله عزاء من كل مصيبة، وخلفا من كل هالك، ودركا من كل فائت، فبالله فثقوا، وإياه فارجوا فإنما المصاب من حرم الثواب، فقال علي رضي الله عنه: أتدرون من هذا؟ هذا الخضر عليه السلام([11])

  12. عن قتادة، أن نبي الله صلى الله عليه وآله وسلم تزوج خمس عشرة امرأة، ودخل بثلاث عشرة واجتمع عنده منهن إحدى عشرة وقبض عن تسع، فأما اثنتان منهن فأفسدهما فطلقهما، وذاك أن النساء قلن لإحداهما: إذا دنا منك، فتمنعي. فتمنعت فطلقها، وأما الأخرى فلما مات ابنه إبراهيم قالت: لو كان نبيا ما مات ابنه فطلقها، منهن خمس من قريش: عائشة بنت أبي بكر الصديق، وحفصة بنت عمر بن الخطاب، وأم سلمة بنت أبي أمية وسودة بنت زمعة، وأم حبيبة بنت أبي سفيان، وميمونة بنت الحارث الهلالية، وجويرية بنت الحارث الخزاعية، وزينب بنت جحش الأسدية، وصفية بنت حيي الخيبرية قبض صلى الله عليه وآله وسلم عن هؤلاء([12])

  13. سمعت عليا، بالكوفة يقول سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: خير نسائها مريم بنت عمران وخير نسائها خديجة بنت خويلد([13])

  14. خطب علي بنت أبي جهل إلى عمها الحارث واستأمر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: عن أي شأنها تسألني؟ عن حسنها، قال: لا ولكن تأمرني بها، وقال: فاطمة بضعة مني ولا أحب أن تجزع فقال: لا آتي شيئا تكرهه([14])

  15. عن علي قال: خطب أبو بكر وعمر رضي الله عنهما إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأبى رسول الله عليهما، فقال عمر: أنت لها يا علي فقال: ما لي من شيء إلا درعي أرهنها فزوجه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فاطمة فلما بلغ ذلك فاطمة بكت قال: فدخل عليها رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: ما لك تبكين يا فاطمة فوالله لقد أنكحتك أكثرهم علما وأفضلهم حلما وأولهم سلما([15])

  16. عن علي بن أبي طالب، قال: خطبت فاطمة إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقالت لي مولاة لي: هل علمت أن فاطمة قد خطبت إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قلت: لا، قالت: فقد خطبت فما يمنعك أن تأتي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فيزوجك، فقلت: وعندي شيء أتزوج به؟ فقالت: إنك إن جئت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم زوجك فوالله ما زالت ترجيني حتى دخلت على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وكانت لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم جلالة وهيبة فلما قعدت بين يديه أفحمت فوالله ما استطعت أن أتكلم فقال: ما جاء بك ألك حاجة؟ فسكت فقال: لعلك جئت تخطب فاطمة؟ فقلت: نعم فقال: فهل عندك من شيء تستحلها به؟ فقلت: لا والله يا رسول الله فقال: ما فعلت الدرع الذي سلحتكها؟ فقلت: عندي والذي نفس علي بيده إنها لحطمية ما ثمنها أربعمائة درهم، قال: قد زوجتكها فابعث بها، فإن كانت لصداق فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([16])

  17. عن علي قال: لما ولد الحسن سميته حربا فجاء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه؟ قلنا: حربا قال: بل هو حسن، فلما ولد حسين سميته حربا فجاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه؟ قلنا: حربا قال: بل هو حسين، فلما ولد الثالث سميته حربا فجاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه؟ قلنا: حربا قال: بل هو محسن ثم قال: سميتهم بأسماء ولد هارون: شبر وشبير ومشبر([17])

  18. عن علي قال: أشبه الحسن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ما بين الصدر إلى الرأس والحسين أشبه النبي صلى الله عليه وآله وسلم ما كان أسفل من ذلك([18])

  19. عن علي بن أبي طالب، قال: لما ولد الحسين سميته حربا فجاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه؟ قلنا: حربا قال: بل هو حسين([19])

  20. قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من ذكرت عنده فخطأه الله الصلاة علي خطأه الله طريق الجنة([20])

  21. حسين بن علي بن أبي طالب عن أبيه: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أخذ بيد حسن وحسين فقال: من أحبني وأحب هذين وأباهما وأمهما كان معي في درجتي يوم القيامة([21])

  22. عن علي بن أبي طالب: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال لفاطمة: يا فاطمة إن الله يغضب لغضبك ويرضى لرضاك([22])

  23. عن أبيه علي بن أبي طالب قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي إن شيعتنا يخرجون من قبورهم وجوههم كالقمر ليلة البدر مستورة جوارحهم مسكنة روعتهم قد أعطوا الأمن والإيمان يخاف الناس ولا يخافون ويحزن الناس ولا يحزنون وهم على نوق بيض لها أجنحة قد ذللت من غير مهانة وركبت من غير رياضة أعناقها ذهب أحمر ألين من الحرير لكرامتهم على الله عز وجل([23])

  24. عن علي قال: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم حضر الشجرة بخم قال فخرج آخذا بيد علي فقال: يا أيها الناس ألستم تشهدون أن الله ورسوله أولى بكم من أنفسكم وأن الله ورسوله مولاكم؟ قالوا: بلى قال: فمن كنت مولاه فإن عليا مولاه أو قال فإن هذا مولاه إني قد تركت فيكم ما إن أخذتم به لم تضلوا كتاب الله وأهل بيتي([24])

  25. كان علي إذا وصف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: لم يكن رسول الله بالطويل الممغط، ولا بالقصير المتردد، وكان ربعة من القوم، لم يكن بالجعد القطط، ولا بالسبط، كان جعدا رجلا، ولم يكن بالمطهم ولا بالمكلثم، وكان في وجهه تدوير أبيض مشرب، أدعج العينين، أهدب الأشفار، جليل المشاش والكتد، أجرد ذو مسربة، شثن الكفين والقدمين، إذا مشى تقلع كأنما ينحط في صبب، وإذا التفت التفت معا، بين كتفيه خاتم النبوة، وهو خاتم النبيين، أجود الناس صدرا، وأصدق الناس لهجة، وألينهم عريكة، وأكرمهم عشرة، من رآه بديهة هابه، ومن خالطه معرفة أحبه، يقول ناعته: لم أر قبله ولا بعده مثله صلى الله عليه وآله وسلم([25])

  26. كان علي، إذا وصف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - فذكر الحديث بطوله - وقال: بين كتفيه خاتم النبوة، وهو خاتم النبيين([26])

  27. عن علي بن أبي طالب: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يلبس خاتمه في يمينه([27])

  28. عن علي بن أبي طالب قال: كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذا مشى تكفأ تكفؤا كأنما ينحط من صبب([28])

  29. أتى علي، بكوز من ماء وهو في الرحبة فأخذ منه كفا فغسل يديه ومضمض واستنشق ومسح وجهه وذراعيه ورأسه، ثم شرب وهو قائم، ثم قال: هذا وضوء من لم يحدث، هكذا رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فعل([29])

  30. شهدت عليا، أتي بدابة ليركبها فلما وضع رجله في الركاب قال: بسم الله، فلما استوى على ظهرها قال: الحمد لله، ثم قال: سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا إلى ربنا لمنقلبون. ثم قال: الحمد لله ثلاثا، والله أكبر ثلاثا، سبحانك إني ظلمت نفسي، فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، ثم ضحك. فقلت له: من أي شيء ضحكت يا أمير المؤمنين؟ قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم صنع كما صنعت ثم ضحك فقلت: من أي شيء ضحكت يا رسول الله؟ قال: إن ربك ليعجب من عبده إذا قال: رب اغفر لي ذنوبي، إنه لا يغفر الذنوب غيرك([30])

  31. سألنا عليا، عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم من النهار، فقال: إنكم لا تطيقون ذلك قال: فقلنا: من أطاق ذلك منا صلى، فقال: كان إذا كانت الشمس من هاهنا كهيئتها من هاهنا عند العصر صلى ركعتين، وإذا كانت الشمس من ههنا كهيئتها من هاهنا عند الظهر صلى أربعا، ويصلي قبل الظهر أربعا، وبعدها ركعتين، وقبل العصر أربعا، يفصل بين كل ركعتين بالتسليم على الملائكة المقربين والنبيين، ومن تبعهم من المؤمنين والمسلمين([31])

  32. عن علي: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم احتجم وأمرني فأعطيت الحجام أجره([32])

  33. أن العباس، وعليا، جاءا إلى عمر يختصمان يقول كل واحد منهما لصاحبه: أنت كذا، أنت كذا، فقال عمر، لطلحة، والزبير، وعبد الرحمن بن عوف، وسعد: أنشدكم بالله أسمعتم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: كل مال نبي صدقة، إلا ما أطعمه، إنا لا نورث؟([33])

  34. دخلت على عمر فدخل عليه عبد الرحمن بن عوف، وطلحة، وسعد، وجاء علي، والعباس، يختصمان، فقال لهم عمر: أنشدكم بالذي بإذنه تقوم السماء والأرض، أتعلمون أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: لا نورث، ما تركناه صدقة فقالوا: اللهم نعم([34])

  35. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: اتقوا غضب عمر ؛ فإنه إذا غضب غضب الله له([35])

  36. عن علي قال: لما كان ليلة بدر قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من يستقي لنا من الماء؟ فقام علي فاعتصم القربة، ثم أتى بئرا بعيد القعر مظلمة فانحدر فيها، فأوحى الله عز وجل إلى جبريل وميكائيل وإسرافيل: تأهبوا لنصر محمد وحزبه، ففصلوا من السماء لهم لغط يذعر من سمعه، فلما مروا بالبئر سلموا عليه من آخرهم إكراما وتبجيلا له([36])

  37. سمع عليا، رضي الله عنه، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ألا ترضى يا علي إذا جمع الناس في صعيد واحد حفاة عراة مشاة قد قطع أعناقهم العطش فكان أول من يدعى إبراهيم فيكسى ثوبين أبيضين ثم يقام عن يمين العرش. ثم يفجر لي مثعب من الجنة إلى الحوض حوضي أعرض مما بين صنعاء وبصرى فيه عدد نجوم السماء قدحان، فأشرب وأتوضأ ثم أكسى ثوبين أبيضين ثم أقام عن يسار العرش فتدعى ويشرب ويتوضأ ثم يكسى ثوبين فيقام عن يميني ثم لا أدعى لخير إلا دعيت له([37])

  38. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي إن فيك من عيسى مثلا أبغضته اليهود حتى بهتوا أمه وأحبته النصارى حتى أنزلوه بالمنزل الذي ليس به([38])

  39. عن علي قال: لما أمر بسد الأبواب التي في المسجد خرج حمزة يجر قطيفة حمراء وعيناه تذرفان يبكي، فقال: ما أنا أخرجتك، وما أنا أسكنته، ولكن الله أسكنه([39])

  40. عن علي قال: وجعت وجعا فأتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم، فأنامني مكانه، فقام يصلي وألقى علي طرف ثوبه ثم قال: قد برئت يا ابن أبي طالب، لا بأس عليك، ما سألت الله شيئا إلا سألت لك مثله، ولا سألت الله شيئا إلا أعطانيه، إلا أنه قيل لي: لا نبوة بعدك.([40])

  41. عن علي قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم فأقبل أبو بكر، وعمر فقال: يا علي هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين ما خلا النبيين والمرسلين لا تخبرهما يا علي([41])

  42. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: إن لكل نبي حواري وحواريي الزبير([42])

  43. عن علي قال: سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: إن لكل نبي حواري وحواريي الزبير وابن عمتي([43])

  44. قال علي بن أبي طالب، رضي الله عنه،: ما جمع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبويه إلا لسعد فإنه قال له يوم أحد: ارم فداك أبي وأمي ارم أيها الغلام الحزور([44])

  45. عن علي قال: رضي عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لفاطمة: والله ما من نبي إلا وولد الأنبياء غيري وإن ابنيك سيدا ش باب أهل الجنة إلا ابني الخالة يحيى وعيسى عليهما السلام([45])

  46. عن علي قال: رضي عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لفاطمة: والله ما من نبي إلا وولد الأنبياء غيري وإن ابنيك سيدا ش باب أهل الجنة إلا ابني الخالة يحيى وعيسى عليهما السلام([46])

  47. عن علي قال: رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: يا فاطمة إن الله يغضب لغضبك ويرضى لرضاك([47])

  48. سمعت عليا، يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر ثم عمر ثم عثمان، رضي الله عنهم([48])

  49. سمعت عليا، يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وعمر ولو شئت أن أسمي الثالث لسميت([49])

  50. قلت لعلي: من أفضل الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: الذي لا شك فيه أبو بكر بن أبي قحافة والحمد لله. قلت: ثم من يا أبا الحسن قال: الذي لا شك فيه والحمد لله عمر بن الخطاب. قال: قلت: ثم أنت الثالث يا أبا الحسن قال: لا والذي يليهما([50])

  51. سمعت عليا يخطب على هذا المنبر فقال: خير هذه الأمة بعد نبيها عليه السلام أبو بكر، وعمر ألا وإنه بلغني أن رجالا يفضلوني عليهما ألا فمن وجدته فضلني عليهما فهو مفتر، عليه ما على المفتري ألا ولو كنت تقدمت في ذلك لعاقبت ألا وإني أكره العقوبة قبل التقدم([51])

  52. عن علي قال: وسألناه عن أبي بكر، فقال: امرؤ سماه الله الصديق على لسان جبريل ومحمد صلى الله عليه وآله وسلما وكان خليفة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم على الصلاة فرضيه لديننا ورضيناه لدنيانا([52])

  53. إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لم يقتل قتلا ولم يمت فجأة أتاه بلال يؤذنه بالصلاة فقال: مروا أبا بكر فليصل بالناس([53])

  54. عن علي بن أبي طالب، قال: قدم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبا بكر فصلى بالناس وإني لشاهد غير غائب، وإني لصحيح غير مريض، ولو شاء أن يقدمني لقدمني، فرضينا لدنيانا من رضيه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لديننا([54])

  55. عن أبي الجحاف، قال: أغلق أبو بكر بابه بعد البيعة ثلاثة أيام كل ذلك يقول: قد أقلتكم بيعتكم فيقوم علي بن أبي طالب فيقول والله لا نقيلك ولا نستقيلك، قدمك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فمن يؤخرك؟([55])

  56. عن محمد، قال: لما استخلف أبو بكر قعد علي في بيته فلم يخرج فقيل لأبي بكر فأرسل إليه فجاءه فقال له: أكرهت خلافتي؟ قال: لا لم أكره خلافتك، قال: فما خلفك؟ قال: كان القرآن يزاد فيه فينزل الوحي فقد قبض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فجعلت على نفسي ألا أرتدي إلا لصلاة حتى أجمع الناس قال أبو بكر: نعم ما رأيت([56])

  57. عن كثير بن أفلح، قال: لما قبض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لزم علي بيته فقيل لأبي بكر إن عليا كره إمارتك، فأرسل إليه أبو بكر، فقال له: تكره إمارتي؟ فقال: لا ولكن كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم حي والوحي ينزل والقرآن يزاد فيه فلما قبض النبي صلى الله عليه وآله وسلم جعلت على نفسي ألا أرتدي بردا حتى أجمع الناس فقال له أبو بكر أحسنت([57])

  58. عن كثير بن أفلح، قال: لما قبض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لزم علي بيته فقيل لأبي بكر إن عليا كره إمارتك، فأرسل إليه أبو بكر، فقال له: تكره إمارتي؟ فقال: لا ولكن كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم حي والوحي ينزل والقرآن يزاد فيه فلما قبض النبي صلى الله عليه وآله وسلم جعلت على نفسي ألا أرتدي بردا حتى أجمع الناس فقال له أبو بكر أحسنت([58])

  59. لما استخلف أبو بكر جاء رجل فقال: أين ابن أبي طالب؟ قال: ها أنا ذا، فخرج إليه فقال: ابسط يدك، بابي أنت وأمي، حتى أبايعك فانزوى عنه علي فقال والله إني لأعد تسليمي لأبي بكر غزوة مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([59])

  60. عن جابر بن عبد الله أن عليا قال لعمر وهو مسجى: ما من الناس أحد أحب إلي أن ألقى الله بمثل صحيفته من هذا المسجى([60])

  61. عن ابن عمر، قال: وضع عمر بن الخطاب، رضي الله عنه، بين المنبر والقبر فجاء علي بن أبي طالب حتى قام بين يدي الصفوف فقال: هو هذا ثلاث مرات ثم قال: رحمة الله عليك ما من خلق الله أحب إلي من ألقاه بصحيفته بعد صحيفة النبي صلى الله عليه وآله وسلم من هذا المسجى عليه ثوبه([61])

  62. كنت عند عمر وهو مسجى في ثوبه وقد قضى نحبه فجاء إليه علي فكشف الثوب عن وجهه وقال: رحمة الله عليك أبا حفص فوالله ما بقي بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أحد أحب إلي أن ألقى الله بصحيفته منك([62])

  63. سمعت عليا، يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر ثم عمر([63])

  64. قال علي: خير هذه الأمة بعد نبيها عليه الصلاة والسلام أبو بكر ثم عمر ولو شئت لأنبأتكم بالثالث([64])

  65. سمعت علي بن أبي طالب، يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر ثم عمر ثم عثمان رضي الله عنه([65])

  66. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم رحم الله أبا بكر زوجني ابنته وحملني إلى دار الهجرة وأعتق بلالا من ماله رحم الله عمر يقول الحق وإن كان مرا تركه الحق وما له من صديق رحم الله عثمان تستحيه الملائكة رحم الله عليا اللهم أدر الحق معه حيث ما دار([66])

  67. عن علي رضي الله عنه، قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي إن الله عز وجل أمرني أن أتخذ أبا بكر والدا وعمر مشيرا وعثمان سندا وأنت يا علي ظهرا فأنتم أربعة قد أخذ الله ميثاقكم في أم الكتاب لا يحبكم إلا مؤمن ولا يبغضكم إلا فاجر أنتم خلائف نبوتي وعقد ذمتي وحجتي على أمتي لا تقاطعوا ولا تدابروا وتغافروا([67])

  68. خطبنا علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، فقال: أيها الناس، أخبروني بأشجع الناس، قالوا: لو قلنا أنت يا أمير المؤمنين، فقال: أما إني ما بارزت أحدا إلا انتصفت منه، ولكن أخبروني بأشجع الناس؟ قالوا: لا نعلم، فمن؟ قال: أبو بكر الصديق، إنا لما كان يوم بدر جعلنا لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عريشا فقلنا: من يكون مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم لا يهوي إليه أحد من المشركين؟ فوالله ما دنا منا أحد إلا أبو بكر شاهرا بالسيف على رأس رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، لا يهوي إليه أحد إلا هوى إليه، وهذا أشجع الناس قال علي: فلقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أخذته قريش فهذا يجؤه، وهذا يتلتله، وهم يقولون: أنت الذي جعلت الآلهة إلها واحدا، قال: فوالله ما دنا منه إليه أحد إلا أبو بكر، يضرب هذا، ويجأ هذا، ويتلتل هذا، وهو يقول: ويلكم أتقتلون رجلا أن يقول ربي الله، ثم رفع علي بردة كانت عليه فبكى حتى اخضل لحيته، ثم قال علي: أنشدكم الله، أمؤمن آل فرعون خير أم أبو بكر؟ قال: فسكت القوم، فقال: ألا تجيبوني؟ والله لساعة من أبي بكر خير من ملء الأرض مثل مؤمن آل فرعون، ذاك رجل يكتم إيمانه، وهذا رجل أعلن إيمانه([68])

  69. عليا يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد أبي بكر؟ عمر.([69])

  70. عليا يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر.([70])

  71. قال: سمعت عليا قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ فقالوا: نعم، فقال: أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد أبي بكر؟ قالوا: نعم، فقال: عمر، ثم قال: ألا أنبئكم بخير هذه الأمة بعد عمر؟ فقالوا: بلى، فسكت.([71])

  72. عن علي قال: أنه قال: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وخيرها بعد أبي بكر عمر، ولو شئت سميت الثالث.([72])

  73. سمعت عليا يقول: لا يفضلني أحد على أبي بكر وعمر إلا جلدته حد المفتري.([73])

  74. خطبنا علي فقال: من خير هذه الأمة بعد نبيها؟ فقلنا: أنت يا أمير المؤمنين، فقال: لا، خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، وما كنا نبعد أن السكينة تنطق على لسان عمر([74])

  75. عن علي: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر.([75])

  76. عن علي قال: كنت جالسا مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذ أقبل أبو بكر وعمر، فلما نظر إليهما رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: يا علي، هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، ثم قال: يا علي، لا تخبرهما.([76])

  77. عن علي قال: كان أبو بكر يخافت بصوته إذا قرأ، وكان عمر يجهر بقراءته، وكان عمار إذا قرأ يأخذ من هذه السورة وهذه، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال لأبي بكر: لم تخافت؟ قال: إني لأسمع من أناجي، وقال لعمر: لم تجهر بقراءتك؟ قال: أقرع الشيطان، وأوقظ الوسنان، وقال لعمار: ولم تأخذ من هذه السورة وهذه؟ قال: أتسمعني أخلط به ما ليس منه؟ قال: لا، قال: فكله طيب.([77])

  78. عن علي قال: كان أبو بكر يخافت بصوته إذا قرأ، وكان عمر يجهر بقراءته، وكان عمار إذا قرأ يأخذ من هذه السورة وهذه، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال لأبي بكر: لم تخافت؟ قال: إني لأسمع من أناجي، وقال لعمر: لم تجهر بقراءتك؟ قال: أقرع الشيطان، وأوقظ الوسنان، وقال لعمار: ولم تأخذ من هذه السورة وهذه؟ قال: أتسمعني أخلط به ما ليس منه؟ قال: لا، قال: فكله طيب.([78])

  79. لما بويع أبو بكر، فبايعه علي وأصحابه، قام ثلاثا يستقبل الناس يقول: أيها الناس، قد أقلتكم بيعتكم، هل من كاره؟ قال: فيقوم علي في أوائل الناس فيقول: والله لا نقيلك، ولا نستقيلك أبدا، قدمك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم تصلي بالناس، فمن ذا يؤخرك؟([79])

  80. لما بويع أبو بكر أغلق بابه دون الناس ثلاثا، كل يوم يقول: قد أقلتكم بيعتكم فبايعوا من شئتم، قال: كل ذلك يقوم علي، يعني: ابن أبي طالب، فيقول: لا نقيلك ولا نستقيلك، قدمك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فمن يؤخرك؟([80])

  81. عن الحسن قال: كان علي إذا ذكر أبا بكر وعمر قال: رحمهما الله أخواي أخواي.([81])

  82. سمعت عليا وهو على المنبر يقول: كان أواها منيب القلب، يعني أبا بكر، وإن عمر ناصح الله فنصحه الله.([82])

  83. سمعت عليا يقول: ألا إن خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ثم الله أعلم بالثالث.([83])

  84. عن محمد ابن الحنفية وهو ابن علي بن أبي طالب، قال: قلت: يا أبت من خير هذه الأمة بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: أبو بكر، قلت: ثم من؟ قال: عمر، قال: فخشيت أن أقول: ثم من؟ فيقول عثمان، فقلت: أنت يا أبت؟ فقال: أبوك رجل من المسلمين([84])

  85. سمعت عليا يهتف على أعوادكم هذه يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبي الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: أبو بكر، والثاني عمر، ولو شئت لسميت الثالث، رضي الله عنهم أجمعين.([85])

  86. ، وصدق أبو بكر، أنه سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: ما من رجل يذنب ذنبا، فيتوضأ فيحسن الوضوء، ثم يصلي ركعتين، فيستغفر الله عز وجل، إلا غفر له.([86])

  87. ، وصدق أبو بكر، أنه سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: ما من رجل يذنب ذنبا، فيتوضأ فيحسن الوضوء، ثم يصلي ركعتين، فيستغفر الله عز وجل، إلا غفر له.([87])

  88. قال علي: إنما هو حب وبغض، ورضى وسخط.([88])

  89. سمعت عليا يقول: ألا إن أبا بكر كان أواها منيب القلب، ألا وإن عمر ناصح الله فنصحه.([89])

  90. عن علي قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: أبو بكر وعمر سيدا كهول أهل الجنة إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي.([90])

  91. سمعت عليا يقول: سبق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وصلى أبو بكر، وثلث عمر، ثم خبطتنا أو أصابتنا فتنة فما شاء الله، أو أصابتنا فتنة يعفو الله عمن يشاء([91])

  92. عن علي قال: سبق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وصلى أبو بكر، وثلث عمر، ثم خبطتنا فتنة، أو أصابتنا فتنة، يعفو الله عمن يشاء.([92])

  93. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر، ولو شئت لحدثتكم بالثالث.([93])

  94. سمعت عليا يقول: أعطي كل نبي سبعة نجباء من أمته، وأعطي النبي أربعة عشر من أمته نجباء، منهم أبو بكر وعمر.([94])

  95. سمعت عليا يقول: أعطي كل نبي سبعة نجباء، وأعطي نبيكم أربعة عشر نجيبا، منهم أبو بكر، وعمر، وابن مسعود، وعمار بن ياسر.([95])

  96. سمعت عليا يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إنه لم يكن نبي قبلي إلا قد أعطي سبعة رفقاء نجباء ووزراء، وإني أعطيت أربعة عشر: حمزة، وجعفر، وعلي، وحسن، وحسين، وأبو بكر، وعمر، وعبد الله بن مسعود، وأبو ذر، والمقداد، وحذيفة، وسلمان، وعمار، وبلال.([96])

  97. عن علي قال: رحم الله أبا بكر، هو أول من جمع بين اللوحين.([97])

  98. عن علي قال: قيل: يا رسول الله، من يؤمر بعدك؟ قال: إن تؤمروا أبا بكر تجدوه أمينا زاهدا في الدنيا، راغبا في الآخرة، وإن تؤمروا عمر تجدوه قويا أمينا لا يخاف في الله لومة لائم، وإن تؤمروا عليا ولا أراكم فاعلين تجدوه هاديا مهديا يأخذ بكم الطريق المستقيم.([98])

  99. عن علي قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذ أقبل أبو بكر وعمر، فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين، لا تخبرهما يا علي.([99])

  100. أنه سمع ابن عباس يقول: وضع عمر بن الخطاب على سريره فتكنفه الناس يدعون ويصلون قبل أن يرفع، وأنا فيهم، فلم يرعني إلا رجل قد أخذ بمنكبي من ورائي، فالتفت فإذا هو علي بن أبي طالب، فترحم على عمر فقال: ما خلفت أحدا أحب إلي أن ألقى الله عز وجل بمثل عمله منك، وايم الله إن كنت لأظن ليجعلنك الله مع صاحبيك، وذلك أني كنت أكثر أن أسمع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: فذهبت أنا وأبو بكر وعمر، ودخلت أنا وأبو بكر وعمر، وخرجت أنا وأبو بكر وعمر، فإن كنت لأظن ليجعلنك الله معهما.([100])

  101. بلغ عليا أن رجلا ينال من أبي بكر وعمر، فأتي به فجعل يعرض بذكرهما، وفطن الرجل فأمسك، فقال له علي: أما لو أقررت بالذي بلغني عنك لألقيت أكثرك شعرا.([101])

  102. أن عمر بن الخطاب لما غسل وكفن ووضع على سريره، وسجي عليه بثوب، قال علي: ما على الأرض أحد أحب إلي أن ألقى الله عز وجل بما في صحيفته من هذا المسجى.([102])

  103. كنت عند عمر وهو مسجى بثوبه قد قضى نحبه، فجاء علي فكشف الثوب عن وجهه ثم قال: رحمة الله عليك يا أبا حفص، فوالله ما بقي بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أحد أحب إلي أن ألقى الله بصحيفته منك.([103])

  104. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر، ولو شئت أن أسمي الثالث.([104])

  105. خطبنا علي يوما فقال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها، وبعد أبي بكر؟ عمر.([105])

  106. قال علي: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ قلت: بلى، قال: أبو بكر، وعمر، ثم رجل آخر.([106])

  107. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر، ولو شئت لحدثتكم بالثالث.([107])

  108. كنت أرى أن عليا أفضل الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، قلت: يا أمير المؤمنين، إني لم أكن أرى أن أحدا من المسلمين من بعد رسول الله أفضل منك، قال: أولا أحدثك يا أبا جحيفة بأفضل الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قلت: بلى، قال: أبو بكر، قال: أفلا أخبرك بخير الناس بعد رسول الله وأبي بكر؟ قال: قلت: بلى فديتك، قال: عمر.([108])

  109. قال لي علي: يا أبا جحيفة، ألا أخبرك بأفضل هذه الأمة بعد نبيها؟ قلت: بلى، ولم أكن أرى أن أحدا أفضل منه، قال: أفضل هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وبعد أبي بكر عمر، وبعدهما آخر ثالث، ولم يسمه.([109])

  110. قال علي بن أبي طالب: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ثم رجل آخر.([110])

  111. قال علي: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وبعد أبي بكر عمر، ولو شئت أخبرتكم بالثالث لفعلت.([111])

  112. سمعت علي بن أبي طالب يقول: كان أفضل هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ثم أحدثنا بعدهم أحداثا يفعل الله فيها ما يشاء.([112])

  113. أن عليا قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد نبيهم؟ قالوا: بلى، قال: أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد أبي بكر؟ قالوا: بلى، قال: عمر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس؟ قالوا: بلى، قال: فسكت.([113])

  114. عن علي قال: ألا أخبركم بأفضل هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ثم سكت.([114])

  115. علي، وكان تحت المنبر، فحدثني أبي أنه صعد المنبر، يعني عليا، فحمد الله وأثنى عليه وصلى على النبي صلى الله عليه وآله وسلم وقال: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، والثاني عمر، وقال: يجعل الله الخير حيث أحب.([115])

  116. سمعنا عليا يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ولو شئت أن أخبركم بالثالث لفعلت.([116])

  117. عن علي قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، والثاني عمر، ولو شئت سميت الثالث.([117])

  118. كان علي إذا صعد المنبر سلم قال: يا أيها الناس، ما قلت لكم قال الله، أو قال رسول الله، أو في كتاب الله، فتعلقوا به، فوالله لأن أخر من السماء فتخطفني الطير، أو تهوي بي الريح في مكان سحيق، أحب إلي من أن أكذب على الله، أو على رسوله، أو على كتابه، وما قلت لكم من تلقاء نفسي فراجعوني، خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ومن بعد أبي بكر عمر، والثالث لو شئت أن أسميه لسميته، ثم يخطب.([118])

  119. سمعت عليا يقول على المنبر: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ قال: فذكر أبا بكر، ثم قال: ألا أخبركم بالثاني؟ قال: فذكر عمر، ثم قال: لو شئت لأنبأتكم بالثالث، قال: وسكت، قال: فرأينا أنه يعني نفسه، فقلت: أنت سمعته يقول هذا؟ قال: نعم، ورب الكعبة.([119])

  120. عن علي قال: ألا أنبئكم خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر.([120])

  121. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة نبيها، وخير الناس بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ثم أحدثنا أحداثا يقضي الله فيها ما أحب.([121])

  122. قال علي لما فرغ من أهل البصرة: إن خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وبعد أبي بكر عمر، وأحدثنا أحداثا يصنع الله فيها ما شاء.([122])

  123. سمعت عليا يقول: إن خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر.([123])

  124. قام علي فقال: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر، وإنا قد أحدثنا بعدهما أحداثا يقضي الله فيها ما شاء.([124])

  125. عن علي قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر، ثم خيرها بعد أبي بكر عمر، يجعل الله الخير حيث أحب.([125])

  126. سمعت عليا يقول: قبض الله نبيه على خير ما قبض عليه نبيا من الأنبياء، قال: فأثنى عليه، ثم استخلف أبو بكر فعمل بعمل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وسنته، ثم قبض على خير ما قبض الله عليه أحدا، فكان خير الأمة بعد نبيها، ثم استخلف عمر، فعمل بعملهما وسنتهما، ثم قبض على خير ما قبض عليه أحد، فكان خير هذه الأمة بعد نبيها وبعد أبي بكر.([126])

  127. عن علي قال: إني لأعرف أخيار هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر، ولو شئت أن أسمي الثالث لفعلت.([127])

  128. سمعت عليا وهو يخطب في المسجد وهو يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ ثلاثة، ثم ذكر أبا بكر وعمر، ولو شئت لسميت الثالث.([128])

  129. قلت لعلي بن أبي طالب: من أفضل هذه الأمة بعد نبيها؟ قال: سبحان الله يا بني أبو بكر، قال: قلت: ثم من؟ قال: سبحان الله يا بني ثم عمر، قال: قلت له مخافة أن أزيد فيزيدني: ثم أنت يا أمير المؤمنين؟ قال: ثم لست هناك، ثم أنا بعد رجل من المسلمين.([129])

  130. خطبنا علي على هذا المنبر، فحمد الله وذكر ما شاء الله أن يذكر قال: وإن خير الناس كان بعد رسول الله أبو بكر، ثم عمر، ثم أحدثنا بعدهما أحداثا يقضي الله فيها.([130])

  131. قلت لأبي علي: أي الناس خير بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: أبو بكر، قلت: ثم من؟ قال: ثم عمر، قال: ثم بادرته وخفت أن أسأله فيجيبني بغيره، ثم قلت: أنت؟ قال: لا، أنا رجل من الناس لي حسنات ولي سيئات، يفعل الله ما يشاء.([131])

  132. سمعت عليا يقول على منبر الكوفة: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر، ثم عمر، ولو شئت لسميت الثالث.([132])

  133. عن علي قال: إن كنا لنتحدث أن السكينة تنطق على لسان عمر.([133])

  134. وضع عمر بن الخطاب بين المنبر والقبر فجاء علي بن أبي طالب حتى قام بين يدي الصفوف فقال: هو ذا، ثلاث مرات، ثم قال: رحمة الله عليك، ما من خلق الله أحد أحب إلي من أن ألقاه بصحيفته، بعد صحيفة النبي صلى الله عليه وآله وسلم، من هذا المسجى عليه ثوبه.([134])

  135. خطبنا علي على هذا المنبر، فحمد الله وذكره ما شاء الله أن يذكره، ثم قال: ألا إنه بلغني أن أناسا يفضلوني على أبي بكر وعمر، ولو كنت تقدمت في ذلك لعاقبت، ولكني أكره العقوبة قبل التقدم، فمن قال شيئا من ذلك فهو مفتر، عليه ما على المفتري، إن خير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبو بكر، ثم عمر، وإنا أحدثنا بعدهم أحداثا يقضي الله فيها ما أحب، ثم قال: أحبب حبيبك هونا ما عسى أن يكون بغيضك يوما ما، وأبغض بغيضك هونا ما عسى أن يكون حبيبك يوما ما.([135])

  136. رأيت علي بن أبي طالب يمسك الشسع بيده يمر في الأسواق، فيناول الرجل الشسع، ويرشد الضال، ويعين الحمال على الجواز ويقرأ هذه الآية: تلك الدار الآخرة نجعلها للذين لا يريدون علوا في الأرض ولا فسادا والعاقبة للمتقين، ثم يقول: هذه الآية أنزلت في الولاة وذي القدرة من الناس.([136])

  137. عن علي قال: كنت جالسا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، إذ أقبل أبو بكر وعمر، فلما نظر إليهما قال: يا علي، هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، ثم قال: يا علي، لا تخبرهما.([137])

  138. عن علي قال: سمعته يقول: رحم الله أبا بكر، هو أول من جمع القرآن بين اللوحين.([138])

  139. عن علي بن أبي طالب قال: ما كنا نبعد أن السكينة تنطق على لسان عمر.([139])

  140. قلت لعلي: من خير الناس بعد النبي صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: الذي لا نشك فيه والحمد لله أبو بكر بن أبي قحافة، قال: قلت ثم من؟ قال: الذي لا نشك فيه والحمد لله عمر بن الخطاب، قال: قلت: ثم أنت الذي تليهما؟ قال: لا، ولا الذي يلي يليهما.([140])

  141. سمعت علي بن أبي طالب يخطب فقال: خير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبو بكر وعمر، ثم رجل لو شئت لأخبرتكم به.([141])

  142. أشهد على علي أنه قال: يا وهب، ألا أخبرك بأفضل هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر، ثم عمر، ثم رجل آخر.([142])

  143. قال علي: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ قلت: بلى، قال: أبو بكر، ثم عمر، ثم رجل آخر.([143])

  144. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر، ولو شئت لسميت الثالث.([144])

  145. سمعت عليا وهو يخطب: ألا أخبركم بخير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد أبي بكر؟ عمر.([145])

  146. قال علي: إن خير من ترك نبيكم بعده أبو بكر، ثم عمر، ولقد علمت مكان الثالث.([146])

  147. عن ابن الحنفية قال: قلت: يا أبت، من خير الناس بعد رسول الله؟ فقال: أبو بكر، قلت: ثم من؟ قال: ثم عمر.([147])

  148. عن محمد ابن الحنفية قال: قلت لأبي: من خير هذه الأمة بعد نبيها؟ قال: يا بني، خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، قال: قلت: ثم من؟ قال: ثم عمر.([148])

  149. سمعت علي بن أبي طالب على المنبر وهو يقول: إن خير هذه الأمة بعد النبي صلى الله عليه وآله وسلم أبو بكر، ثم عمر، وإنا قد أحدثنا بعدهم أحداثا يقضي الله فيها ما أحب.([149])

  150. عن محمد ابن الحنفية قال: قلت لأبي: يا أبت، من خير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: أبو بكر، قلت: ثم من؟ قال: أوما علمت؟ قلت: لا، قال: عمر، قال: ثم عجلت للحداثة فقلت: ثم أنت يا أبت؟ فقال: يا بني، أبوك رجل من المسلمين، له ما لهم، وعليه ما عليهم.([150])

  151. قال علي: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ ثم قال: أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد أبي بكر؟ ثم قال: عمر([151])

  152. عن علي قال: ما كنا نبعد أن تكون السكينة تنطق بلسان عمر بن الخطاب.([152])

  153. عن علي قال: ما كنا نبعد أن السكينة تنطق على لسان عمر.([153])

  154. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبو بكر وعمر، ثم قال: ألا أخبركم بخيرها بعد أبي بكر وعمر؟ ثم سكت.([154])

  155. قيل لعلي: ألا توصي؟ قال: ما أوصى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأوصي، ولكن إن يرد الله بالناس خيرا فسيجمعهم على خيرهم، كما جمعهم بعد نبيهم على خيرهم.([155])

  156. قال علي: إن أبا بكر كان أواها حليما، وإن عمر ناصح الله فنصحه الله، وقد كنا أصحاب محمد نرى أن السكينة تنطق، يعني على لسان عمر، وقد كنا نرى أن الشيطان يهابه أن يأمره بالخطيئة([156])

  157. عن علي قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم فأقبل أبو بكر وعمر، فقال: يا علي، هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي.([157])

  158. عن علي قال: أبصر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبا بكر وعمر مقبلين - وقال أحمد في حديثه: كنت عند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأقبل أبو بكر وعمر - فقال: يا علي، هذان المقبلان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي بذلك.([158])

  159. قال علي: ما كنا نبعد أن السكينة تكون على لسان عمر.([159])

  160. سمعت عليا يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر وعثمان.([160])

  161. عن علي قال: أبصر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبا بكر وعمر مقبلين فقال: هذان المقبلان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي.([161])

  162. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا أبا بكر، إن الله عز وجل أعطاني ثواب من آمن به منذ يوم خلق الله آدم إلى أن تقوم الساعة، وإن الله أعطاك يا أبا بكر ثواب من آمن بي منذ يوم بعثني الله إلى أن تقوم الساعة.([162])

  163. دخلت المسجد الأكبر، يعني مسجد الكوفة، وعلي بن أبي طالب قائم يخطب الناس على المنبر، فنادى ثلاث مرات بأعلى صوته: يا أيها الناس، نبئت أنكم تكثرون في وفي عثمان بن عفان، وإن مثلي ومثله كما قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين.([163])

  164. قال علي بن أبي طالب: يأتي قوم بعدنا ينتحلون شيعتنا وليسوا بشيعتنا، لهم نبزوا آية، ذلك أنهم يشتمون أبا بكر وعمر، فإذا لقيتموهم فاقتلوهم فإنهم مشركون([164])

  165. عن أبي هريرة قال: أقبل أبو بكر وعمر، فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين.([165])

  166. عن علي قال: كنت جالسا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ليس معنا إلا الله، فرأى أبا بكر وعمر فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي.([166])

  167. عن علي قال: أقبل أبو بكر وعمر إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وكل واحد منهما آخذ بيد صاحبه، قال: فلما رآهما قال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي.([167])

  168. قال علي: ما كنا نبعد أن السكينة تنطق على فم عمر، وقد كنا نرى أن شيطان عمر يهاب عمر أن يأمر بمعصية.([168])

  169. وعلي بن أبي طالب قائم على المنبر يخطب الناس وهو ينادي بأعلى صوته ثلاث مرار: يا أيها الناس، يا أيها الناس، يا أيها الناس، إنكم تكثرون في عثمان، فإن مثلي ومثله كما قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين.([169])

  170. كنا مع علي على شاطئ الفرات، فمرت سفينة مرفوع شراعها، فقال علي: يقول الله عز وجل: وله الجوار المنشآت في البحر كالأعلام، والذي أنشأها في بحر من بحاره ما قتلت عثمان، ولا مالأت على قتله.([170])

  171. سمعت عليا يخطب فقال: إني لأرجو أن أكون أنا وعثمان كما قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين.([171])

  172. لقيت عليا بهذا الحزيز فقال: أحب عثمان منعك أن تأتينا، مرتين، فلما تنفس عن أصحابه قال: إن تحبه فإنه كان خيرنا وأوصلنا.([172])

  173. لقيت عليا بهذا الحزيز، أي بهذه الصحراء - بعد الجمل، وهو في موكبه، فأسرع بدابته، قال: فقلت: أنا كنت أحق أن أسرع إليك، فقال: أحب عثمان منعك أن تأتينا؟ فجعلت أعتذر إليه، فقال: أحب عثمان منعك أن تأتينا؟ فلما علم أن أصحابه لا يسمعون مقالته قال: والله لئن أحببته إن كان لخيرنا وأفضلنا.([173])

  174. سمعت عليا يقول يعني إن الذين سبقت لهم منا الحسنى: منهم عثمان.([174])

  175. دخلت المسجد الأكبر يعني مسجد الكوفة وعلي بن أبي طالب يخطب الناس قائما على المنبر، فنادى ثلاث مرار بأعلى صوته: يا أيها الناس، نبئت أنكم تكثرون في وفي عثمان بن عفان، وإن مثلي ومثله كما قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين، وقالت: سمعت أبي يقول: إن عثمان جهز جيش العسرة، مرتين.([175])

  176. سمع عليا يقول: ألا أخبركم بخير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد أبي بكر؟ عمر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد عمر؟ ثم سكت.([176])

  177. سمعت عليا وهو على المنبر بالكوفة يقول: إن خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم خيرهم بعد أبي بكر عمر، والثالث لو شئت سميته.([177])

  178. رأيت عليا مؤتزرا بإزار مرتديا برداء معه الدرة، كأنه أعرابي يدور بدوي، حتى بلغ أسواق الكرابيس فقال: يا شيخ، أحسن بيعي في قميص بثلاثة دراهم، فلما عرفه لم يشتر منه شيئا، ثم أتى آخر فلما عرفه لم يشتر منه شيئا، فأتى غلاما حدثا فاشترى منه قميصا بثلاثة دراهم، ثم جاء أبو الغلام فأخبره، فأخذ أبوه درهما ثم جاء به فقال: هذا الدرهم يا أمير المؤمنين، قال: ما شأن هذا الدرهم؟ قال: كان قميصا ثمن درهمين قال: باعني رضاي وأخذ رضاه.([178])

  179. خرج علي إلى ظهر الكوفة فرأى حمرة تطير فقال: يا لك من حمرة بمعمرخلا لك الجو فبيضي واصفريوزاد فيه غير علي: ونقري ما شئت أن تنقري.([179])

  180. عن علي أنه قال: تعلموا العلم تعرفوا به، واعملوا به تكونوا من أهله، فإنه سيأتي من بعدكم زمان ينكر الحق فيه تسعة أعشارهم لا ينجو منه إلا كل نومة، أولئك أئمة الهدى ومصابيح العلم، ليسوا بالعجل المذاييع بذرا.([180])

  181. عن علي قال: إن أخوف ما أتخوف عليكم اثنتان: طول الأمل، واتباع الهوى، فأما طول الأمل فينسي الآخرة، وأما اتباع الهوى فيصد عن الحق، ألا وإن الدنيا قد ولت مدبرة، والآخرة مقبلة، ولكل واحدة منهما بنون، فكونوا من أبناء الآخرة ولا تكونوا من أبناء الدنيا، فإن اليوم عمل ولا حساب، وغدا حساب ولا عمل.([181])

  182. أعطى علي الناس في سنة ثلاث عطيات، ثم قدم عليه مال من أصبهان فقال: هلموا إلى عطاء الرابع فخذوا، ثم كنس بيت المال وصلى فيه ركعتين وقال: يا دنيا غري غيري، قال: وقدم عليه حبال من أرض، فقال: إيش هذا؟ قال: حبال جيء بها من أرض كذا وكذا، قال: أعطوها الناس، قال: فأخذ بعضهم وترك بعضهم، فنظروا فإذا هو كتان يعمل، فبلغ الحبل آخر النهار دراهم.([182])

  183. عن علي بن أبي طالب قال: جاءه ابن التياح فقال: يا أمير المؤمنين، امتلأ بيت مال المسلمين من صفراء وبيضاء، قال: الله أكبر، قال: فقام متوكيا على ابن التياح حتى قام على بيت مال المسلمين فقال: هذا جناي وخياره فيه، وكل جان يده إلى فيه، يا ابن التياح، علي بأشياخ الكوفة، قال: فنودي في الناس، فأعطى جميع ما في بيت المسلمين وهو يقول: يا صفراء، يا بيضاء، غري غيري هاوها وهو يقول: يا صفراء، يا بيضاء، غري غيري هاوها، حتى ما بقي فيه دينار ولا درهم، ثم أمر بنضحه وصلى فيه ركعتين.([183])

  184. رأيت على علي إزارا غليظا، قال: اشتريته بخمسة دراهم، فمن أربحني فيه درهما بعته، ورأيت معه دراهم مصرورة فقال: هذه بقية نفقتنا من ينبع.([184])

  185. أن عليا كان يأمر ببيت المال فيكنس، ثم ينضح، ثم يصلي رجاء أن يشهد له يوم القيامة أنه لم يحبس فيه المال عن المسلمين.([185])

  186. أن عليا كانت له امرأتان، كان إذا كان يوم هذه اشترى لحما بنصف درهم، وإذا كان يوم هذه اشترى لحما بنصف درهم.([186])

  187. قال علي: تدرون كيف أبواب جهنم؟ قال: قلنا كنحو هذه الأبواب، قال: لا، ولكنها هكذا، ووضع يده فوق وبسط أبو عمرو يده على يده.([187])

  188. كان علي يغدي ويعشي، ويأكل هو من شيء يجيئه من المدينة.([188])

  189. قيل لعلي: يا أمير المؤمنين، لم ترفع قميصك؟ قال: يخشع القلب، ويقتدي به المؤمن.([189])

  190. أن عليا أتي بشيء من خبيص، فوضعه بين أيديهم فجعلوا يأكلون، فقال علي: إن الإسلام ليس ببكر ضال، ولكن قريش رأت هذا فتناحرت عليه.([190])

  191. أن عليا أتي بشيء من خبيص، فوضعه بين أيديهم فجعلوا يأكلون، فقال علي: إن الإسلام ليس ببكر ضال، ولكن قريش رأت هذا فتناحرت عليه.([191])

  192. كنا مع علي وهو بالرحبة، فدعا بسيف فسله فقال: من يشتري سيفي هذا؟ فوالله لو كان عندي ثمن إزار ما بعته.([192])

  193. سمعت عليا قال: كنت مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وإني لأربط على بطني الحجر من الجوع، وإن صدقتي اليوم لأربعون ألفا.([193])

  194. سمعت عليا إذا جيء بالأموال وضعها في الرحبة يقول: هذا جناي وخياره فيهإذ كل جان يده إلى فيه([194])

  195. أتى علي دار فرات فقال لخياط: أتبيع القميص، أتعرفني؟ قال: نعم، قال: لا حاجة لي فيه، فأتى آخر فقال: أتعرفني؟ قال: لا، قال: بعني قميص كرابيس، قال: فباعه، ثم قال له: مد يد القميص، فلما بلغ أطراف أصابعه قال: اقطع ما فوق ذلك وكفه ولبسه فقال: الحمد لله الذي كساني ما أتوارى به وأتجمل به في خلقه.([195])

  196. كان إذا أتى بيت المال قال، يعني عليا، قال: غري غيري، فيقسمه حتى لا يبقى منه شيء، ثم يكنسه ويصلي فيه ركعتين.([196])

  197. قال علي بن أبي طالب: تعلموا العلم، فإذا علمتموه فاكظموا عليه، ولا تخلطوه بضحك فتمجه القلوب.([197])

  198. قدم علي على وفد من أهل البصرة منهم رجل من رءوس الخوارج يقال له الجعد بن بعجة، فخطب الناس فحمد الله وأثنى عليه وقال: يا علي، اتق الله فإنك ميت، وقد علمت سبيل المحسن، يعني بالمحسن عمر، ثم قال: إنك ميت، فقال علي: كلا والذي نفسي بيده، بل مقتول قتلا ضربة على هذا يخضب، هذه قضاء مقضي، وعهد معهود، وقد خاب من افترى، ثم عاتبه في لبوسه فقال: ما يمنعك أن تلبس؟ قال: ما لك وللبوسي، إن لبوسي هذا أبعد من الكبر وأجدر أن يقتدي به المسلم.([198])

  199. قدم علي على قوم من أهل البصرة من الخوارج فيهم رجل يقال له الجعد بن بعجة، فقال له: اتق الله يا علي ؛ فإنك ميت، فقال علي: بل مقتول قتلا ضربة على هذا، تخضب هذه، يعني لحيته ورأسه، عهد معهود، وقضاء مقضي، وقد خاب من افترى، وعاتبه في لباسه فقال: ما لكم وللباسي؟ هو أبعد من الكبر، وأجدر أن يقتدي بي المسلم.([199])

  200. عن علي قال: أنه أتي بفالوذج فوضع قدامه، فقال: إنك لطيب الريح، حسن اللون، طيب الطعم، ولكني أكره أن أعود نفسي ما لم تعتد.([200])

  201. أتاني علي بن أبي طالب ومعه غلام له، فاشترى مني قميص كرابيس، قال لغلامه: اختر أيهما شئت، فأخذ أحدهما، وأخذ علي الآخر فلبسه، ثم مد يده فقال: اقطع الذي يفضل من قدر يدي، فقطعه وكفه، فلبسه وذهب.([201])

  202. رأيت عليا أتى السوق فقال: من عنده قميص صالح بثلاثة دراهم؟ فقال رجل: عندي، فجاء به فأعجبه، قال: فلعله خير من ذاك، قال: لا ذاك ثمنه، قال: فرأيت عليا يقرض رباط الدراهم من ثوبه، فأعطاه، فلبسه فإذا هو يفضل على أطراف أصابعه، فأمر فقطع ما فضل عن أطراف أصابعه.([202])

  203. أن عليا قسم ما في بيت المال على سبعة أسباع، ثم وجد رغيفا فكسره سبع كسر، ثم دعا أمراء الأجناد فأقرع بينهم.([203])

  204. أن عليا كان إذا قسم ما في بيت المال نضحه ثم صلى فيه ركعتين.([204])

  205. رأيت علي بن أبي طالب اشترى تمرا بدرهم، فحمله في ملحفته، فقالوا: نحمل عنك يا أمير المؤمنين؟ قال: لا، أبو العيال أحق أن يحمل.([205])

  206. رأيت علي بن أبي طالب بشط الكلأ يسأل عن الأسعار.([206])

  207. كان علي يقسم فينا الورس بالكوفة، قال فضالة: حملناه على العدل منه رضي الله عنه.([207])

  208. كان علي بن أبي طالب يقول: كفوا عني عن خفق نعالكم، فإنها مفسدة لقلوب نوكى الرجال.([208])

  209. أن بعجة عاتب عليا في لباسه، فقال: يقتدي المؤمن، ويخشع القلب.([209])

  210. خرج علي معه سيف إلى السوق فقال: من يشتري مني هذا؟ ولو كان عندي ثمن إزار لم أبعه، قال: قلت: يا أمير المؤمنين، أنا أبيعك وأنسئك إلى العطاء.([210])

  211. عن علي قال: لقد رأيتني مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وإني لأربط الحجر على بطني من الجوع، وإن صدقتي اليوم لأربعون ألفا.([211])

  212. عن مدرك أبي الحجاج قال: رأيت عليا له وفرة، وأتي بصبي فبرك عليه ومسح على رأسه([212])

  213. كان عند علي مسك، فوصى أن يحنط به وقال: فضل من حنوط رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.([213])

  214. عن علي قال: عهد إلي النبي صلى الله عليه وآله وسلم: إنه لا يحبك إلا مؤمن، ولا يبغضك إلا منافق.([214])

  215. كان أبي يسمر مع علي، وكان علي يلبس ثياب الصيف في الشتاء، وثياب الشتاء في الصيف، فقيل لي: لو سألته عن هذا، فسألته، فقال: صدق إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بعث إلي وأنا أرمد يوم خيبر، فقلت: يا رسول الله، إني أرمد، فتفل في عيني فقال: اللهم أذهب عنه الحر والبرد، فما وجدت حرا ولا بردا بعد، قال: وقال: لأبعثن رجلا يحبه الله ورسوله، ويحب الله ورسوله، ليس بفرار، قال: فتشرف لها الناس، فبعث عليا.([215])

  216. قال علي: يهلك في رجلان: محب مفرط، ومبغض مفتر.([216])

  217. قال علي: ليحبني قوم حتى يدخلوا النار في حبي، وليبغضني قوم حتى يدخلوا النار في بغضي.([217])

  218. قال علي: والله إن لمما عهد إلي النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه لا يبغضني إلا منافق، ولا يحبني إلا مؤمن.([218])

  219. سمعت عليا يقول: يهلك في رجلان: مفرط غال، ومبغض قال.([219])

  220. جاء رهط إلى علي بالرحبة فقالوا: السلام عليك يا مولانا، فقال: كيف أكون مولاكم وأنتم قوم عرب؟ قالوا: سمعنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول يوم غدير خم: من كنت مولاه فهذا مولاه.([220])

  221. كنت مع علي، وعثمان محصور، قال: فأتاه رجل فقال: إن أمير المؤمنين مقتول، ثم جاء آخر فقال: إن أمير المؤمنين مقتول الساعة، قال: فقام علي، قال محمد: فأخذت بوسطه تخوفا عليه، فقال: خل لا أم لك، قال: فأتى علي الدار، وقد قتل الرجل، فأتى داره فدخلها، وأغلق عليه بابه، فأتاه الناس فضربوا عليه ال باب، فدخلوا عليه فقالوا: إن هذا الرجل قد قتل ولا بد للناس من خليفة، ولا نعلم أحدا أحق بها منك، فقال لهم علي: لا تريدوني، فإني لكم وزير خير مني لكم أمير، فقالوا: لا والله ما نعلم أحدا أحق بها منك، قال: فإن أبيتم علي فإن بيعتي لا تكون سرا، ولكن أخرج إلى المسجد فمن شاء أن يبايعني بايعني، قال: فخرج إلى المسجد فبايعه الناس.([221])

  222. سمعت عليا في الرحبة وهو ينشد الناس: من شهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يوم غدير خم وهو يقول ما قال؟ فقام ثلاثة عشر رجلا فشهدوا أنهم سمعوا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وهو يقول: من كنت مولاه فعلي مولاه، اللهم وال من والاه، وعاد من عاداه.([222])

  223. سمعت عليا يقول: أنا عبد الله وأخو رسوله، قال ابن نمير في حديثه: وأنا الصديق الأكبر لا يقولها بعد، قال أبو أحمد: بعدي إلا كاذب مفتري، ولقد صليت قبل الناس سبع سنين، قال أبو أحمد: ولقد أسلمت قبل الناس بسبع سنين.([223])

  224. سمعت عليا يقول: أنا أول من صلى مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.([224])

  225. أن عليا خرج مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم حتى جاء ثنية الوداع، وعلي يبكي يقول: تخلفني مع الخوالف؟ فقال: أما ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى، إلا النبوة؟.([225])

  226. عن علي قال: فينا والله أنزلت ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين.([226])

  227. عن علي قال: مثلي في هذه الأمة كمثل عيسى ابن مريم، أحبته طائفة، وأفرطت في حبه فهلكت، وأبغضته طائفة، وأفرطت في بغضه فهلكت، وأحبته طائفة فاقتصدت في حبه فنجت.([227])

  228. عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال له: يا علي، إن لك كنزا في الجنة، وإنك ذو قرنيها، فلا تتبع النظرة النظرة ؛ فإن لك الأولى، وليست لك الآخرة.([228])

  229. عن عبيدة قال: قال لي: لا أنبئك إلا ما أنبأني علي بن أبي طالب: فيهم مودن اليد، أو مثدون اليد، أو مخدج اليد، لولا أن تبطروا لأنبأتكم ما وعد الله الذين يقاتلونهم على لسان محمد صلى الله عليه وآله وسلم، قال: قلت: أنت سمعته من محمد قال: إي ورب الكعبة، إي ورب الكعبة، إي ورب الكعبة، يعني ثلاثا([229])

  230. عن علي قال: لما كانت ليلة بدر قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من يستقي لنا من الماء؟ فأحجم الناس، فقام علي فاحتضن قربة ثم أتى بئرا بعيدة القعر مظلمة فانحدر فيها، فأوحى الله عز وجل إلى جبريل وميكائيل وإسرافيل: تأهبوا لنصر محمد عليه السلام وحزبه، فهبطوا من السماء لهم لغط يذعر من سمعه، فلما حاذوا البئر سلموا عليه من عند آخرهم إكراما وتجليلا.([230])

  231. عن الحسين بن علي، أن عليا أخبره، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم طرقه وفاطمة ليلة، فقال لهم: ألا تصلون؟ فقال علي: يا رسول الله، إن أنفسنا بيد الله عز وجل، إن شاء أن يبعثنا بعثنا، فانصرف فلم يرجع إليه شيئا وهو يقول: وكان الإنسان أكثر شيء جدلا.([231])

  232. عن علي قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم لعلي: ألا أعلمك دعاء إذا دعوت به غفر الله لك، وإن كنت مغفورا لك؟ قال: بلى، قال: لا إله إلا الله العلي العظيم، لا إله إلا الله الحليم الكريم، وسبحان الله رب العرش العظيم.([232])

  233. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا معشر بني هاشم، والذي بعثني بالحق، لو أخذت بحلقة باب الجنة ما بدأت إلا بكم.([233])

  234. أنه شهد عليا أتى أصحاب التمر وجارية تبكي عند التمار فقال: ما شأنك؟ قالت: باعني تمرا بدرهم، فرده مولاي فأبى أن يقبله، قال: يا صاحب التمر، خذ تمرك وأعطها درهمها، فإنها خادم وليس لها أمر، فدفع عليا، فقال له المسلمون: تدري من دفعت؟ قال: لا، قالوا: أمير المؤمنين، فصب تمرها وأعطاها درهمها، قال: أحب أن ترضى عني، قال: ما أرضاني عنك إذا أوفيت الناس حقوقهم.([234])

  235. رأيت عليا مر بجارية تبتاع من لحام، فقالت: زدني، فالتفت إليه علي فقال: زدها، ويحك ؛ فإنه أعظم لبركة البيع.([235])

  236. رأيت علي بن أبي طالب يمسك الشسوع بيده، يمر في الأسواق فيناول الرجل الشسع، ويرشد الضال، ويعين الحمال على الحمولة، وهو يقرأ هذه الآية تلك الدار الآخرة نجعلها للذين لا يريدون علوا في الأرض ولا فسادا والعاقبة للمتقين، ثم يقول: هذه الآية أنزلت في الولاة وذوي القدرة من الناس.([236])

  237. اشتكت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فمرضتها، فأصبحت يوما كأمثل ما كانت، فخرج علي بن أبي طالب، فقالت فاطمة: يا أمتاه، اسكبي لي ماء غسلا، فسكبت لها، فقامت فاغتسلت كأحسن ما كانت تغتسل، ثم قالت: هاتي ثيابي الجدد، فأعطيتها، فلبستها ثم جاءت إلى البيت الذي كانت فيه فقالت: قدمي الفراش إلى وسط البيت، فقدمته فاضطجعت واستقبلت القبلة فقالت: يا أمتاه، إني مقبوضة الآن، وإني قد اغتسلت، فلا يكشفني أحد، وقبضت، فجاء علي بن أبي طالب فأخبرته، فقال: لا والله لا يكشفها أحد، ثم حملها بغسلها ذلك فدفنها.([237])

  238. عن علي قال: أتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم برأس مرحب لعنه الله.([238])

  239. عليا على منبر الكوفة يقول: لما أردت أن أخطب إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فذكرت أن لا شيء لي، ثم ذكرت عائدته وصلته فخطبتها، فقال: وهل عندك شيء؟ قلت: لا، قال: فأين درعك الحطمية التي كنت أعطيتك يوم كذا وكذا؟ قلت: هي عندي، قال: فأت بها، قال: فأتيته بها فأنكحنيها، فلما أن دخلت علي قال: لا تحدثن شيئا حتى آتيكما، فاستأذن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وعلينا كساء أو قطيفة فتحشحشنا، فقال: مكانكما، على حالكما، فدخل علينا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فجلس عند رءوسنا فدعا بإناء فيه ماء، فأتي به، فدعا فيه بالبركة، ثم رشه علينا، فقلت: يا رسول الله، أنا أحب إليك أم هي؟ قال: هي أحب إلي منك، وأنت أعز علي منها.([239])

  240. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أنا دار الحكمة، وعلي بابها.([240])

  241. عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: أعطي كل نبي سبعة رفقاء، وأعطيت أنا أربعة عشر، قيل لعلي: من هم؟ قال: أنا، وابناي الحسن والحسين، وحمزة، وجعفر، وعقيل، وأبو بكر، وعمر، وعثمان، والمقداد، وسلمان، وعمار، وطلحة، والزبير رضي الله عنهم.([241])

  242. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي، فيك مثل من عيسى، أبغضته يهود حتى بهتوا أمه، وأحبته النصارى حتى أنزلوه المنزل الذي ليس له([242])

  243. وقال علي: يهلك في رجلان: محب يقرظني بما ليس في، ومبغض يحمله شنآني على أن يبهتني.([243])

  244. عن علي قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قاضيا، فقلت: يا رسول الله، إني شاب وتبعثني إلى ذوي أسنان، فدعا لي بدعوات. هذا لفظ أبي الربيع، وزاد داود في حديثه: فوضع يده على صدري وقال: ثبتك الله وسددك، وفي حديث أبي الربيع: فما اختلف علي بعد ذلك القضاء.([244])

  245. عن علي قال: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: يا علي، إن لك كنزا في الجنة، وإنك ذو قرنيها، فلا تتبع النظرة ؛ فإن لك الأولى وليست لك الآخرة.([245])

  246. قثنا علي بن أبي طالب بالرحبة قال: اجتمعت قريش إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم وفيهم سهيل بن عمرو فقالوا: يا محمد، إن قوما لحقوا بك فارددهم علينا، فغضب حتى رئي الغضب في وجهه ثم قال: لتنتهن يا معشر قريش، أو ليبعثن الله عليكم رجلا منكم، امتحن الله قلبه للإيمان، يضرب رقابكم على الدين، قيل: يا رسول الله، أبو بكر؟ قال: لا، قيل: فعمر؟ قال: لا، ولكن خاصف النعل في الحجرة.([246])

  247. عن علي قال: عهد إلي النبي صلى الله عليه وآله وسلم: لا يحبك إلا مؤمن، ولا يبغضك إلا منافق.([247])

  248. عن علي قال: لما نزلت وأنذر عشيرتك الأقربين، دعا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم رجالا من أهل بيته، إن كان الرجل منهم لآكلا جذعة، وإن كان شاربا فرقا، فقدم إليهم رجلا، فأكلوا حتى شبعوا، فقال لهم: من يضمن عني ديني ومواعيدي، ويكون معي في الجنة، ويكون خليفتي في أهلي؟ فعرض ذلك على أهل بيته، فقال علي: أنا، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: علي يقضي عني ديني، وينجز مواعيدي.([248])

  249. عن ابن عباس، أن عليا كان يقول في حياة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الله عز وجل يقول: أفإن مات أو قتل انقلبتم على أعقابكم، والله لا ننقلب على أعقابنا بعد إذ هدانا الله، ولئن مات أو قتل لأقاتلن على ما قاتل عليه حتى أموت، والله إني لأخوه، ووليه، وابن عمه، ووارثه، ومن أحق به مني؟([249])

  250. عن ابن عباس قال: جعل علي يغسل النبي صلى الله عليه وآله وسلم فلم ير منه شيئا مما يرى من الميت، وهو يقول: بابي أنت وأمي، ما أطيبك حيا وميتا.([250])

  251. عن علي بن أبي طالب قال: طلبني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فوجدني في حائط نائما، فضربني برجله قال: قم، فوالله لأرضينك، أنت أخي، وأبو ولدي، تقاتل على سنتي، من مات على عهدي فهو في كنز الله، ومن مات على عهدك فقد قضى نحبه، ومن مات يحبك بعد موتك ختم الله له بالأمن والإيمان ما طلعت شمس أو غربت.([251])

  252. عن علي قال: لما كان يوم أحد وفر الناس فقلت: ما كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم ليفر، فحملت على القوم، فإذا أنا برسول الله، فقال جبريل: إن هذه لهي المواساة، فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: إنه مني، وأنا منه، فقال جبريل: وأنا منكما.([252])

  253. عن علي بن أبي طالب أنه قال: لقاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم هؤلاء الكلمات، وأمرني إن نزل بي كرب أو شدة أن أقولها: لا إله إلا الله الكريم الحليم سبحانه، تبارك الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين.([253])

  254. قال علي: لا يزال الناس ينتقصون حتى لا يقول أحد: الله الله، فإذا كان ذلك ضرب يعسوب الدين بذنبه، فإذا فعل ذلك بعث إليه بعثا يتجمعون على أطراف الأرض، كما تتجمع قزع الخريف، والله إني لأعلم اسم أميرهم، ومناخ ركابهم.([254])

  255. شهدت عثمان بن عفان، وأتي بالوليد بن عقبة، وقد صلى بأهل الكوفة الصبح أربعا ثم قال: أزيدكم، فشهد عليه حمران ورجل آخر، شهد أحدهما أنه رآه يشرب الخمر، وشهد الآخر أنه رآه يتقيؤها، فقال عثمان لعلي، فقال علي لابنه الحسن، فقال: ول حارها من تولى قارها، فقال لابن أخيه عبد الله بن جعفر، فأخذ السوط فضربه، فلما بلغ أربعين قال: أمسك، جلد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أربعين، وأبو بكر أربعين، وعمر ثمانين، وكل سنة، وهذا أحب إلي.([255])

  256. عن علي قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: يا معشر بني هاشم، والذي بعثني بالحق، لو أخذت بحلقة باب الجنة ما بدأت إلا بكم.([256])

  257. أتى عليا رجل فقال: يا أمير المؤمنين، إني عجزت عن مكاتبتي فأعني، قال علي: ألا أعلمك كلمات علمنيهن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، لو كان عليك مثل جبل صبر دنانير لأداهن الله عليك؟ قلت: بلى، قال: قل: اللهم أغنني بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك.([257])

  258. سئل علي عن الشيعة، قال: هم الذبل الشفاه، تعرف فيهم الرهبانية.([258])

  259. عن علي قال: يهلك في رجلان: محب مفرط، ومبغض مفتري.([259])

  260. عن علي بن أبي طالب قال: أهدي لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حلة مسيرة سداها حرير، قال: فأرسل بها إلي، فأتيته فقلت: ماذا أصنع بها ألبسها أم لا؟ قال: إني لا أرضى لك ما أكره لنفسي، ولكن اجعلها خمرا للفواطم.([260])

  261. عن علي بن أبي طالب قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يولد لك ابن قد نحلته اسمي وكنيتي.([261])

  262. قال علي بن أبي طالب: تعلموا العلم صغارا تنتفعوا به كبارا، تعلموا العلم لغير الله ليصر لذات الله.([262])

  263. أشهد أني سمعت عليا يقول: لأذودن بيدي هاتين القصيرتين عن حوض رسول الله رايات الكفار والمنافقين، كما تذاد غريبة الإبل عن حياضها.([263])

  264. رأيت عليا ضحك يوما ضحكا لم أره ضحك أكثر منه حتى بدت نواجذه قال: بينما أنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وذكر الحديث، قال: ثم قال: اللهم لا أعترف أن عبدا لك من هذه الأمة عبدك قبلي غير نبيك صلى الله عليه وآله وسلم، قال: فقال ذلك مرارا، ثم قال: لقد صليت قبل أن يصلي أحد سبعا([264])

  265. عن علي قال: صليت مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم ثلاث سنين قبل أن يصلي معه أحد.([265])

  266. جمع علي الناس في الرحبة ثم قال: أنشد بالله كل امرئ مسلم سمع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول يوم غدير خم ما سمع إلا قام، فقام ثلاثون من الناس، قال أبو نعيم: فقام أناس كثير فشهدوا حين قال للناس: أتعلمون أني أولى بالمؤمنين من أنفسهم؟ قالوا: نعم يا رسول الله، قال: من كنت مولاه فهذا مولاه، اللهم وال من والاه، وعاد من عاداه.([266])

  267. عن علي بن أبي طالب قال: سمعت أذناي ووعاه قلبي من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الناس تبع لقريش، صالحهم تبع لصالحهم، شرارهم تبع لشرارهم.([267])

  268. عن علي قال: دخل علي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وأنا نائم على المنامة، ف استسقى الحسن والحسين، قال: فقام النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلى شاة لنا بكيء فحلبها فدرت، فجاءه الحسن فنحاه النبي صلى الله عليه وآله وسلم، فقالت فاطمة: يا رسول الله، كأنه أحبهما إليك؟ قال: لا، ولكنه استسقى قبله، ثم قال: إني، وإياك، وهذا الراقد، في مكان واحد يوم القيامة.([268])

  269. عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم طرقه وفاطمة فقال: ألا تصلون؟ فقلت: يا رسول الله، إنما أنفسنا بيد الله عز وجل، فإذا شاء أن يبعثنا، فانصرف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حين قلت له ذلك، ثم سمعته وهو مدبر يضرب فخذه ويقول: وكان الإنسان أكثر شيء جدلا.([269])

  270. أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أخذ بيد حسن وحسين فقال: من أحبني، وأحب هذين وأباهما وأمهما، كان معي في درجتي يوم القيامة.([270])

  271. فقال علي: إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عهد إلي أني لا أموت حتى أؤمر ثم تخضب هذه - يعني لحيته - من دم هذه - يعني هامته - فقتل وقتل أبو فضالة مع علي يوم صفين.([271])

  272. عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان إذا استفتح الصلاة يكبر ثم يقول: وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا، وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له، وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين، اللهم أنت الملك لا إله إلا أنت، أنت ربي، وأنا عبدك، ظلمت نفسي، واعترفت بذنبي، فاغفر لي ذنوبي جميعا، لا يغفر الذنوب إلا أنت، واهدني لأحسن الأخلاق، لا يهدي لأحسنها إلا أنت، واصرف عني سيئها، لا يصرف سيئها إلا أنت، لبيك وسعديك، والخير كله في يديك، والشر ليس إليك، أنا بك وإليك، تباركت وتعاليت، أستغفرك وأتوب إليك، وإذا ركع قال: اللهم لك ركعت وبك آمنت، ولك أسلمت، خشع لك سمعي، وبصري، ومخي، وعظامي، وعصبي، وإذا رفع رأسه قال: سمع الله لمن حمده، ربنا ولك الحمد ملء السموات والأرض، وملء ما بينهما، وملء ما شئت من شيء بعد، وإذا سجد قال: اللهم لك سجدت، وبك آمنت، ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره فأحسن صوره، فشق سمعه وبصره، فتبارك الله أحسن الخالقين، وإذا فرغ من الصلاة وسلم قال: اللهم اغفر لي ما قدمت، وما أخرت، وما أسررت، وما أعلنت، وما أنت أعلم به مني، أنت المقدم والمؤخر، لا إله إلا أنت.([272])

  273. قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الله عز وجل يحب العبد المفتن التواب.([273])

  274. عن علي بن أبي طالب قال: كنت شاكيا فمر بي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وأنا أقول: اللهم إن كان أجلي قد حضر فأرحني، وإن كان متأخرا فارفعني، وإن كان بلاء فصبرني، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: كيف قلت؟ فأعاد عليه ما قال، قال: فضربه برجله وقال: اللهم عافه، أو اللهم اشفه - شك شعبة - قال: فما اشتكيت وجعي ذاك بعد.([274])

  275. عن علي قال: أمرني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أضحي عنه، فأنا أضحي عنه أبدا.([275])

  276. عن علي قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى اليمن، قال: فقلت له: يا رسول الله، تبعثني إلى قوم أسن مني، وأنا حدث لا أبصر ال قضاء، قال: فوضع يده على صدري وقال: اللهم ثبت لسانه، واهد قلبه، يا علي، إذا جلس إليك الخصمان فلا تقض بينهما حتى تسمع من الآخر ما سمعت من الأول، فإنك إذا فعلت ذلك تبين لك القضاء، قال: فما اختلف علي قضاء بعد، أو ما أشكل علي قضاء بعد.([276])

  277. عن علي قال: لما نزلت هذه الآية وأنذر عشيرتك الأقربين جمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم من أهل بيته، فاجتمع ثلاثون فأكلوا وشربوا، قال: قال لهم: من يضمن عني ديني ومواعيدي، ويكون معي في الجنة، ويكون خليفتي في أهلي؟ فقال رجل لم يسمه: يا رسول الله، أنت كنت بحرا من يقوم بهذا؟ قال: ثم قال لآخر، قال: فعرض ذلك على أهل بيته، فقال علي: أنا.([277])

  278. أن عليا قال لأبيه: لأبعثنك فيما بعثني فيه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، أن أسوي كل قبر، وأن أطمس كل صنم.([278])

  279. قال علي: إذا حدثتكم عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حديثا، فلأن أخر من السماء أحب إلي من أن أكذب عليه، وإذا حدثتكم عن غيره فإنما أنا رجل محارب، والحرب خدعة، سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: يخرج قوم في آخر الزمان أحداث الأسنان، سفهاء الأحلام، يقولون من قول خير البرية، لا يجاوز إيمانهم حناجرهم، فأينما لقيتموهم فاقتلوهم، فإن قتلهم أجر لمن قتلهم يوم القيامة.([279])

  280. رأيت عليا يضحي بكبشين فقلت له: ما هذا؟ فقال: أوصاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أضحي عنه.([280])

  281. عن علي قال: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم حين بعثه ببراءة، فقال: يا نبي الله، إني لست باللسن، ولا بالخطيب، قال: ما بد أن يذهب بها أنا أو تذهب بها أنت، قال: فإن كان ولا بد، فسأذهب أنا، قال: انطلق فإن الله عز وجل يثبت لسانك، ويهدي قلبك، قال: ثم وضع يده على فمه.([281])

  282. عن علي قال: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان إذا أراد سفرا قال: اللهم بك أصول، وبك أحل، وبك أسير.([282])

  283. قيل لعلي: إن رسولكم كان يخصكم بشيء دون الناس عامة، قال: ما خصنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بشيء لم يخص الناس به إلا شيء في قراب سيفي هذا، فأخرج صحيفة فيها شيء من أسنان الإبل، وفيها: إن المدينة حرم من ثور إلى عاير، من أحدث فيها حدثا، أو آوى محدثا، فإن عليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل منه يوم القيامة صرف ولا عدل، وذمة المسلمين واحدة، فمن أخفر مسلما فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل منه يوم القيامة صرف ولا عدل، ومن تولى مولى بغير إذنهم فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل منه يوم القيامة صرف ولا عدل.([283])

  284. قثنا علي بن أبي طالب، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: إن قوما يمرقون من الإسلام كما يمرق السهم من الرمية، يقرءون القرآن لا يجاوز تراقيهم، طوبى لمن قتلهم وقتلوه، علامتهم رجل مخدج اليد.([284])

  285. عن علي قال: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال يوم غدير خم: من كنت مولاه فعلي مولاه.([285])

  286. قال لي علي بن أبي طالب: يا ابن أعبد، هل تدري ما حق الطعام؟ قال: قلت: وما حقه يا ابن أبي طالب؟ قال: تقول: بسم الله، اللهم بارك لنا فيما رزقتنا، قال: وما تدري ما شكره إذا فرغت؟ قال: قلت: وما شكره؟ قال: تقول: الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا، ثم قال: ألا أخبرك عني وعن فاطمة؟ كانت ابنة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، من أكرم أهله عليه، وكانت زوجتي، فجرت بالرحى حتى أثر الرحى بيدها، واستقت بالقربة حتى أثرت القربة بنحرها، وقمت البيت حتى اغبرت ثيابها، وأوقدت تحت القدر حتى دنست ثيابها، فأصابها من ذلك ضر، فقدم على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم سبي أو خدم، قال: فقلت لها: انطلقي إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فاسأليه خادما يقيك حر ما أنت فيه، فانطلقت إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فوجدت عنده خدما أو خداما، فرجعت ولم تسأله، فذكر الحديث قال: ألا أدلك على ما هو خير لك من خادم؟ إذا أويت إلى فراشك فسبحي ثلاثا وثلاثين، واحمدي ثلاثا وثلاثين، وكبري أربعا وثلاثين، قال: فأخرجت رأسها فقالت: رضيت عن الله ورسوله، مرتين.([286])

  287. أتى عليا رجل فقال: يا أمير المؤمنين، إني عجزت عن مكاتبتي فأعني، فقال علي: ألا أعلمك كلمات علمنيهن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، لو كان عليك مثل جبل صبر دنانير لأداه الله عنك؟ قلت: بلى، قال: قل: اللهم اكفني بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك.([287])

  288. أن عمر بن الخطاب أتي بامرأة قد زنت فأمر برجمها، فذهبوا بها ليرجموها فلقيهم علي فقال: ما لهذه؟ فقالوا: زنت، فأمر عمر برجمها، فانتزعها علي من أيديهم وردهم، فرجعوا إلى عمر، فقال: ما ردكم؟ قالوا: ردنا يعني علي، قال: ما فعل هذا علي إلا لشيء قد علمه، فأرسل إلى علي: فجاء وهو شبه المغضب، فقال: ما لك رددت هؤلاء؟ قال: أما سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصغير حتى يكبر، وعن المبتلى حتى يعقل؟ قال: بلى، قال علي: هذه مبتلاة بني فلان، فلعله أتاها وهو بها، فقال عمر: لا أدري، قال: وأنا لا أدري، فلم يرجمها.([288])

  289. قال علي: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: قل: اللهم اهدني، وسددني، واذكر بالهدى هدايتك الطريق، واذكر بالسداد تسديد السهم، ونهاني أن أجعل خاتمي في هذه، وأهوى أبو بردة إلى الس بابة أو الوسطى، قال عاصم: أنا الذي اشتبه علي أيتهما عنى، ونهاني عن الميثرة والقسية، قال أبو بردة: فقلت: يا أمير المؤمنين، ما الميثرة، وما القسية؟ قال: الميثرة فشيء كانت تصنعه النساء لبعولتهن، ليجعلوه على رحالهم، وأما القسي فثياب كانت تأتينا من الشام أو اليمن، شك عاصم، فيها حرير، فيها أمثال الأترج. قال أبو بردة: فلما رأيت السبني عرفت أنها هي.([289])

  290. خطبنا علي فقال: والذي فلق الحبة، وبرأ النسمة، لتخضبن هذه من هذه، قال: قال الناس: فأعلمنا من هو، فوالله لنبيرنه أو لنبيرن عترته، قال: أنشدكم بالله أن يقتل بي غير قاتلي، قالوا: إن كنت قد علمت ذلك استخلف إذا، قال: لا، ولكن أكلكم إلى ما وكلكم إليه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.([290])

  291. عن علي قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى اليمن فقلت: إنك بعثتني إلى قوم وهم أسن مني، لأقضي بينهم، فقال: اذهب، فإن الله عز وجل سيهدي قلبك، ويثبت لسانك.([291])

  292. فقال علي: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما من نفس منفوسة إلا قد سبق لها من الله عز وجل شقاء أو سعادة، فقام رجل فقال: يا رسول الله، فيم إذن نعمل؟ قال: اعملوا فكل ميسر لما خلق له، ثم قرأ هذه الآية: فأما من أعطى واتقى، وصدق بالحسنى، فسنيسره لليسرى، وأما من بخل واستغنى، وكذب بالحسنى، فسنيسره للعسرى.([292])

  293. أن عليا اشترى ثوبا بثلاثة دراهم، فلما لبسه قال: الحمد لله الذي رزقني من الرياش ما أتجمل به في الناس، وأواري به عورتي، ثم قال: هكذا سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول.([293])

  294. أنه رأى عليا أتى غلاما حدثا فاشترى منه قميصا بثلاثة دراهم ولبسه ما بين الرصغين إلى الكعبين، يقول ولبسه: الحمد لله الذي رزقني من الرياش ما أتجمل به في الناس، وأواري به عورتي، فقيل: هذا شيء ترويه عن نفسك، أو عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: هذا شيء سمعته من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقوله عند الكسوة.([294])

  295. عن علي قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ألا أعلمك كلمات إذا قلتهن غفر لك على أنه مغفور لك: لا إله إلا الله العلي العظيم، لا إله إلا الله الحليم الكريم، سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين.([295])

  296. أن عليا قال: لقد رأيتني مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وإني لأربط الحجر على بطني من الجوع، وإن صدقتي اليوم لأربعون ألفا.([296])

  297. عن علي قال: جمع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، أو دعا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بني عبد المطلب، فيهم رهط كلهم يأخذ الجذعة ويشرب الفرق، قال: فصنع لهم مدا من طعام، فأكلوا حتى شبعوا، قال: وبقي الطعام كما هو كأنه لم يمس، ثم دعا بغمر فشربوا حتى رووا، وبقي الشراب كأنه لم يمس أو لم يشرب، فقال: يا بني عبد المطلب، إني بعثت إليكم خاصة، وإلى الناس عامة، وقد رأيتم من هذه الآية ما رأيتم، فأيكم يبايعني على أن يكون أخي وصاحبي؟ قال: فلم يقم إليه أحد، قال: فقمت وكنت أصغر القوم، قال: فقال: اجلس، ثم قال ثلاث مرات، كل ذلك أقوم إليه فيقول لي: اجلس، حتى كان في الثالثة ضرب بيده على يدي.([297])

  298. عن علي قال: قال لي النبي صلى الله عليه وآله وسلم: فيك مثل من عيسى أبغضته يهود حتى بهتوا أمه، وأحبته النصارى حتى أنزلوه المنزلة التي ليس به([298])

  299. عن علي بن أبي طالب قال: دعاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: إن فيك من عيسى مثلا، أبغضته يهود حتى بهتوا أمه، وأحبته النصارى حتى أنزلوه بالمنزل الذي ليس به([299])

  300. كنت جالسا عند علي فقال: إني دخلت على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وليس عنده أحد إلا عائشة فقال: يا ابن أبي طالب كيف أنت وقوم كذا وكذا قال: قلت: الله ورسوله أعلم، قال: قوم يخرجون من المشرق يقرءون القرآن لا يجاوز تراقيهم، يمرقون من الدين مروق السهم من الرمية، فيهم رجل مخدج اليد كأن يديه ثدي حبشية.([300])

  301. سار علي إلى النهروان فقتل الخوارج فقال: اطلبوا فإن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: سيجيء قوم يتكلمون بكلمة الحق، لا يجاوز حلوقهم، يمرقون من الإسلام كما يمرق السهم من الرمية، سيماهم أو فيهم رجل أسود، مخدج اليد في يده شعرات سود، إن كان فيهم فقد قتلتم شر الناس، وإن لم يكن فيهم فقد قتلتم خير الناس قال: قال: ثم إنا وجدنا المخدج قال: فخررنا سجودا وخر علي ساجدا معنا.([301])

  302. سمعت عليا يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إنه لم يكن نبي قبلي إلا قد أعطي سبعة رفقاء نجباء وزراء وإني أعطيت أربعة عشر حمزة، وجعفرا، وعليا، وحسنا، وحسينا.([302])

  303. كنا جلوسا عند علي، فقرأ هذه الآية يوم نحشر المتقين إلى الرحمن وفدا قال: لا والله ما على أرجلهم يحشرون، ولكن بنوق، لم تر الخلائق مثلها عليها رحائل من ذهب فيركبون عليها حتى يضربوا أبواب الجنة.([303])

  304. قال علي عليه السلام: جعت مرة بالمدينة جوعا شديدا فخرجت أطلب العمل في عوالي المدينة، فإذا أنا بامرأة قد جمعت مدرا، فظننتها تريد بله فأتيتها فقاطعتها كل ذنوب، على تمرة، فمددت ستة عشر ذنوبا حتى مجلت يداي، ثم أتيت الماء فأصبت منه، ثم أتيتها فقلت بكفي هكذا بين يديها، - وبسط إسماعيل يديه وجمعها - فعدت لي ست عشرة تمرة، فأتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم فأخبرته فأكل معي منها.([304])

  305. عن علي قال: كنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في جنازة فقال: من يأتي المدينة فلا يدع قبرا إلا سواه ولا صورة إلا يطلخها ولا وثنا إلا كسره قال: فقام رجل فقال: أنا، ثم هاب أهل المدينة فجلس، قال علي: فانطلقت ثم جئت فقلت: يا رسول الله، لم أدع بالمدينة قبرا إلا سويته، ولا صورة إلا طلختها، ولا وثنا إلا كسرته قال: فقال من عاد فصنع شيئا من ذلك، فقد كفر بما أنزل الله على محمد، يا علي لا تكونن فتانا، أو قال: مختالا، ولا تاجرا إلا تاجر خير، فإن أولئك هم المسبوقون في العمل.([305])

  306. شهدت عليا حيث قتل أهل النهروان قال: التمسوا لي المخدج، فطلبوه في القتلى، فقالوا: ليس نجده، فقال: ارجعوا فالتمسوه فوالله ما كذبت ولا كذبت، فرجعوا فالتمسوه فرد ذلك مرارا كل ذلك يحلف بالله ما كذبت ولا كذبت، فانطلقوا فوجدوه تحت القتلى، في طين فاستخرجوه فجيء به، فقال: أبو الوضيء: فكأني أنظر إليه حبشيا عليه ثديان إحدى ثدييه، مثل ثدي المرأة عليه شعرات مثل شعرات تكون على ذنب اليربوع.([306])

  307. أن عمر بن الخطاب أراد إن يرجم مجنونة فقال له علي: ما لك ذلك، سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الطفل حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يبرأ، أو يعقل. فدرأ عنها عمر.([307])

  308. إن شراحة الهمدانية، أتت عليا، فقالت: إني زنيت، فقال: لعلك غيرى، لعلك رأيت في منامك، لعلك استكرهت فكل ذلك تقول: لا، فجلدها يوم الخميس، ورجمها يوم الجمعة، وقال: جلدتها بكتاب الله ورجمتها بسنة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.([308])

  309. فحمد الله علي بن أبي طالب، فقال: إن خليلي أخبرني أن قائد هؤلاء رجل مخدج اليد على ثديه شعرات، حلمة ثديه شعرات، كأنهن ذنب اليربوع فالتمسوه فلم يجدوه، فأتيناه فقلنا: إنا لم نجده، فجاء علي بنفسه، فجعل يقول: اقلبوا ذا، اقلبوا ذا، حتى جاء رجل من الكوفة، فقال: هو ذا، قال علي: الله أكبر لا يأتيكم أحد يخبركم من أبوه؟، قال: فجعل الناس يقولون: هذا مالك، هذا مالك يقول علي ابن من؟.([309])

  310. عن علي إن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يواصل من السحر إلى السحر.([310])

  311. قال علي: فوالله ما كذبت ولا كذبت ثلاثا، فقال علي أما إن خليلي أخبرني أن ثلاثة إخوة من الجن هذا أكبرهم، والثاني له جمع كثير، والثالث فيه ضعف.([311])

  312. عن علي قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى اليمن فانتهينا إلى قوم قد بنوا زبية للأسد فبينا هم كذلك يتدافعون إذ سقط رجل فتعلق بآخر، ثم تعلق رجل بآخر، حتى صاروا فيها أربعة فجرحهم الأسد، فانتدب له رجل بحربة فقتله، وماتوا من جراحتهم كلهم، فقام أولياء الأول إلى أولياء الآخر، فأخرجوا السلاح ليقتتلوا، فأتاهم علي على تفيئة ذلك، فقال: تريدون أن تقاتلوا ورسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حي إني أقضي بينكم قضاء إن رضيتم فهو القضاء وإلا حجز بعضكم عن بعض، حتى تأتوا النبي صلى الله عليه وآله وسلم، فيكون هو الذي يقضي بينكم، فمن عدا بعد ذلك فلا حق له، اجمعوا من قبائل الذين حفروا البئر ربع الدية، وثلث الدية، ونصف الدية، والدية كاملة، فللأول الربع لأنه أهلك من فوقه، وللثاني ثلث الدية، وللثالث نصف الدية، فأبوا أن يرضوا فأتوا النبي صلى الله عليه وآله وسلم وهو عند مقام إبراهيم فقصوا عليه القصة، فقال: أنا أقضي بينكم واحتبى فقال رجل من القوم: إن عليا قضى فينا فقصوا عليه فأجازه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.([312])

  313. إن عليا قال: وللرابع الدية كاملة([313])

  314. دخلت على علي بن أبي طالب قال حسن يوم الأضحى فقرب إلينا خزيرة فقلت: أصلحك الله لو قربت إلينا هذا البط يعني الوز فإن الله قد أكثر الخير، فقال: يا ابن زرير إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: لا يحل للخليفة من مال الله، إلا قصعتان، قصعة يأكلها هو وأهله، وقصعة يضعها بين يدي الناس.([314])

  315. عن علي قال: قال لي النبي صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي أسبغ الوضوء وإن شق عليك، ولا تأكل الصدقة، ولا تنز الحمير على الخيل، ولا تجالس أصحاب النجوم.([315])

  316. سمعت عليا يقول يوم مات عبد الرحمن بن عوف: اذهب ابن عوف فقد أدركت صفوها وسبقت رنقها.([316])

  317. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لكل نبي حواري، وحواري الزبير.([317])

  318. استأذن ابن جرموز على علي فقال: من هذا؟ فقال: ابن جرموز يستأذن، فقال: ائذنوا له ليدخل قاتل الزبير النار، إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: إن لكل نبي حواريا، وإن حواري، الزبير.([318])

  319. قال له علي: بفيك التراب، بفيك التراب، إني لأرجو إن أكون أنا والزبير وطلحة من الذين قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين.([319])

  320. دخل عمران بن طلحة على علي بعد ما فرغ من أصحاب الجمل قال: فرحب به، وقال: إني لأرجو أن يجعلني الله وأباك من الذين قال الله عز وجل: إخوانا على سرر متقابلين قال: ورجلان جالسان على ناحية البساط فقالا: الله عز وجل أعدل من ذلك تقتلهم بالأمس، وتكونون إخوانا في الجنة؟، قال علي قوما أبعد أرض وأسحقها، فمن هو؟ إذا لم أكن أنا وطلحة قال: ثم قال لعمران كيف أهلك من بقي من أمهات أولاد أبيك، أما إنا لم نقبض أرضكم هذه السنين، ونحن نريد أن نأخذها إنما أخذناها مخافة أن ينتهبها الناس، يا فلان اذهب معه إلى ابن قرظة فمره فليدفع إليه أرضه وغلة هذه السنين، يا ابن أخ جئنا في الحاجة إذا كانت لك.([320])

  321. جاء ابن جرموز قاتل الزبير يستأذن على علي فحجبه طويلا، ثم أذن له فقال: أما أهل البلاء فتجفوهم، فقال علي: بفيك التراب، إني لأرجو أن أكون أنا وطلحة، والزبير، ممن قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين([321])

  322. قال علي: إني لأرجو إن أكون أنا والزبير، وطلحة، ممن قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين. قال: فقام رجل من همدان فقال: الله أعدل من ذلك يا أمير المؤمنين، قال: فصاح به علي صيحة: إن القصر يدهده لها، ثم قال: من هم؟ إذا لم نكن نحن هم؟.([322])

  323. سمعت عليا يقول: ما سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يجمع أباه وأمه لأحد غير سعد بن أبي وقاص فإني سمعته يوم أحد يقول: ارم يا سعد فداك أبي وأمي.([323])

  324. عن علي قال: ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يفدي أحدا بابويه إلا سعد بن مالك فإني سمعته يقول له يوم أحد ارم سعد فداك أبي وأمي.([324])

  325. أن عليا ذكر ابنة أبي جهل فبلغ ذلك النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: إنما فاطمة بضعة مني يؤذيني ما آذاها وينصبني ما أنصبها.([325])

  326. إن المسور بن مخرمة، أخبره أن علي بن أبي طالب خطب ابنة أبي جهل، وعنده فاطمة بنت النبي صلى الله عليه وآله وسلم، يعني فلما سمعت بذلك فاطمة أتت النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقالت له: إن قومك يتحدثون أنك لا تغضب لبناتك، وهذا علي ناكحا ابنة أبي جهل، قال المسور فقام النبي صلى الله عليه وآله وسلم، فسمعته حين تشهد ثم قال: أما بعد، فإني أنكحت أبا العاص بن الربيع، فحدثني فصدقني، وإن فاطمة بنت محمد مضغة مني، وأنا أكره إن يفتنوها، وإنها والله لا تجتمع ابنة رسول الله، وابنة عدو الله عند رجل واحد أبدا قال: فنزل علي عن الخطبة.([326])

  327. عن المسور بن مخرمة إن عليا عليه السلام خطب ابنة أبي جهل فوعد بالنكاح فأتت فاطمة النبي صلى الله عليه وآله وسلم، فقالت: إن قومك يتحدثون أنك لا تغضب لبناتك، وإن عليا قد خطب ابنة أبي جهل فقام النبي صلى الله عليه وآله وسلم فحمد الله وأثنى عليه، وقال: إنما فاطمة بضعة مني، وإني أكره إن يفتنوها، وذكر أبا العاص بن الربيع فأكثر الثناء وقال: لا يجمع الله بين ابنة نبي الله، وبنت عدو الله فرفض علي ذلك.([327])

  328. عن علي قال: عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: إذا كان يوم القيامة، قيل: يا أهل الجمع غضوا أبصاركم حتى تمر فاطمة بنت رسول الله فتمر وعليها ريطتان خضراوان.([328])

  329. عن علي قال: عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: إذا كان يوم القيامة، قيل: يا أهل الجمع غضوا أبصاركم حتى تمر فاطمة بنت رسول الله فتمر وعليها ريطتان خضراوان.([329])

  330. عن علي قال: لما ولد الحسن جاء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فقال: أروني ابني ما سميتموه قلت: سميته حربا قال: بل هو حسن فلما ولد الحسين قال: أروني ابني ما سميتموه قلت: سميته حربا قال: بل هو حسين فلما ولد الثالث جاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه قلت: حربا قال: هو محسن ثم قال: إني سميتهم بأسماء ولد هارون شبر، وشبير، ومشبر.([330])

  331. عن علي قال: الحسن أشبه الناس برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ما بين الصدر إلى الرأس، والحسين أشبه الناس بالنبي صلى الله عليه وآله وسلم ما كان أسفل من ذلك.([331])

  332. قال علي ما من مؤمن إلا وللأنصار عليه حق.([332])

  333. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لو استخلفت أحدا من غير مشورة، لاستخلفت ابن أم عبد.([333])

  334. سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: خير نسائها مريم بنت عمران - لم يقل وكيع ابنة عمران - وخير نسائها خديجة.([334])

  335. سمع عليا يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: خير نسائها مريم بنت عمران، وخير نسائها خديجة.([335])

  336. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خير نسائها خديجة، وخير نسائها مريم بنت عمران رضي الله عنها.([336])

  337. علي بن أبي طالب قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول خير نسائها مريم بنت عمران، وخير نسائها خديجة رضي الله عنها.([337])

  338. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خير نسائها خديجة وخير نسائها مريم عليهما السلام.([338])

  339. عن علي قال: كنت جالسا عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم فجاء عمار فاستأذن، فقال: ائذنوا له، مرحبا بالطيب المطيب.([339])

  340. جاء رجلان قد خرجا من الحمام متزلقين، متدهنين إلى علي، فقال: من أنتما؟ قالا: نحن من المهاجرين، فقال: علي المهاجر عمار بن ياسر.([340])

  341. سمعت عليا يقول لم يكن فينا فارس يوم بدر، غير المقداد.([341])

  342. تزوج علي أسماء بنت عميس بعد أبي بكر فتفاخر ابناها محمد بن أبي بكر، ومحمد بن جعفر، فقال واحد منهما: أنا خير منك، وأبي خير من أبيك، فقال علي لأسماء: أقضي بينهما، فقالت لابن جعفر: أما أنت، أي بني فما رأيت شابا من العرب كان خيرا من أبيك، وأما أنت فما رأيت كهلا من العرب خيرا من أبيك قال: فقال علي ما تركت لنا شيئا، ولو قلت غير هذا لمقتك قال: فقالت: والله إن ثلاثة أنت أخسهم لخيار.([342])

  343. قال رجل يوم صفين: اللهم العن أهل الشام فقال: علي لا تسب أهل الشام جما غفيرا فإن بها الأبدال، فإن بها الأبدال، فإن بها الأبدال.([343])

  344. عن علي قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم يعني لعمر: أما علمت أن عم الرجل صنو أبيه، يعني العباس بن عبد المطلب.([344])

  345. عن علي قال: قلت لعمر أما تذكر حين شكوت العباس إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال لك: أما علمت أن عم الرجل، صنو أبيه.([345])

  346. أن أهل نجران أتوا عليا عليه السلام فقالوا: ننشدك الله وشفاعتك لنا إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلا رجعتنا إلى أرضنا، فإن عمر أجلانا منها، فقال علي رضي الله عنه: إن عمر كان رشيد الأمر، ولا أرد قضاء قضاه عمر([346])

  347. قال: قال علي عليه السلام: لم أكن لأحل عقدة عقدها عمر عليه السلام([347])

  348. قال علي عليه السلام: إن عمر ناصح لله، فناصحه الله قال: ورئي على علي عليه السلام برد فقال: كسانيه خليلي عمر رضي الله عنه([348])

  349. رئي على علي عليه السلام برد كان يكثر لبسه، فقيل له: يا أمير المؤمنين إنك لتكثر لبس هذا البرد، قال: إنه كسانيه خليلي وصفيي وصديقي وخاصتي عمر بن الخطاب رضي الله عنه، إن عمر ناصح الله، فنصحه الله، قال: ثم بكى([349])

  350. رئي على علي عليه السلام ثوب يكثر لبسه، فقيل له: إنك تكثر لبس هذا الثوب، فقال: أجل إنه كسانيه أخي وصديقي وصفيي: عمر، إن عمر نصح الله، فنصحه([350])

  351. خرج علي عليه السلام وعليه برد، فقال: هذا كسانيه خليلي عمر، إن عمر ناصح فناصحه الله([351])

  352. رئي على علي عليه السلام برد وقباء فقال: كسانيه عمر رضي الله عنه([352])

  353. رئي على علي عليه السلام ثوب يكثر لبسه، فقيل له: إنك تكثر لبس هذا الثوب. فقال: أجل إنه كسانيه أخي وصديقي وصفيي عمر، إن عمر نصح الله فنصحه الله([353])

  354. خرج علي عليه السلام وعليه برد، فقال: كسانيه خليلي عمر، إن عمر ناصح الله فناصحه الله([354])

  355. رئي على علي عليه السلام برد وقباء، فقال: كسانيه عمر رضي الله عنه([355])

  356. كان علي بن أبي طالب عليه السلام يكثر لبس برد له، فقيل له: إنك تكثر لبس هذا البرد، فقال: كسانيه خليلي وحبيبي وصفيي عمر، إن عمر ناصح الله عز وجل فنصحه الله عز وجل([356])

  357. رأيت عليا رضي الله عنه رافعا حضنيه يقول: اللهم إني أبرأ إليك من دم عثمان رضي الله عنه([357])

  358. دخلت المسجد الأكبر مسجد الكوفة قال: وعلي بن أبي طالب رضي الله عنه قائم على المنبر يخطب بالناس، وهو ينادي بأعلى صوته، ثلاث مرار: يا أيها الناس، يا أيها الناس، يا أيها الناس، إنكم تكثرون في عثمان، وإن مثلي ومثله كما قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين([358])

  359. بلغ عليا رضي الله عنه أن عائشة رضي الله عنها تلعن قتلة عثمان رضي الله عنه في المربد، قال: فرفع يديه حتى بلغ بهما وجهه، فقال: وأنا ألعن قتلة عثمان، لعنهم الله في السهل والجبل، قال: مرتين أو ثلاث([359])

  360. سمعت عليا، رضي الله عنه يخطب فقال: إني لأرجو أن أكون وعثمان رضي الله عنه، كما قال الله عز وجل ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين([360])

  361. لقيت عليا رضي الله عنه بهذا الحزيز، فقال: أحب عثمان منعك أن تأتينا؟ مرتين؟ فلما تنفس عن أصحابه قال: إن نحبه فإنه كان خيرنا وأوصلنا([361])

  362. سألت عليا عن عثمان رضي الله عنه، فقال: هو من الذين اتقوا ثم آمنوا ثم اتقوا... ولم يختم الآية([362])

  363. سمعت عليا، عليه السلام يقول، يعني إن الذين سبقت لهم منا الحسنى: منهم عثمان رضي الله عنه([363])

  364. دخلت المسجد الأكبر، يعني مسجد الكوفة، وعلي بن أبي طالب يخطب الناس قائما على المنبر، فنادى ثلاث مرات بأعلى صوته: يا أيها الناس، نبئت أنكم تكثرون في وفي عثمان، وإن مثلي ومثله كما قال الله عز وجل: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين وقالت: سمعت أبي يقول: إن عثمان جهز جيش العسرة مرتين([364])

  365. سمع عليا، عليه السلام يقول: ألا أخبركم بخير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد أبي بكر: عمر، ثم قال: ألا أخبركم بخير الناس بعد عمر، ثم سكت([365])

  366. خطبنا علي عليه السلام يوما، فقال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها عليه السلام؟ فقال: أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها وبعد أبي بكر: عمر رضى الله عنهما([366])

  367. أصبح علي رضي الله عنه ذات يوم فقال: يا فاطمة هل عندك شيء تغدينيه؟ قالت: لا والذي أكرم أبي بالنبوة ما عندي شيء أغديكه ولا كان لنا بعدك شيء منذ يومين من طعمة إلا شيء أوثرك به على بطني وعلى ابني هذين قال: يا فاطمة ألا أعلمتني حتى أبغيكم شيئا؟ قالت: إنى أستحيي من الله أن أكلفك ما لا تقدر عليه. فخرج من عندها واثقا بالله وحسن الظن به واستقرض دينارا فبينا الدينار بيده أراد أن يبتاع لهم ما يصلح لهم إذ عرض له المقداد في يوم شديد الحر قد لوحته الشمس من فوقه وآذته من تحته فلما رآه أنكره قال: يا مقداد ما الذي أزعجك من رحلك هذه الساعة؟ قال: يا أبا حسن خل سبيلي ولا تسألني عما ورائي فقال: يا ابن أخي إنه لا يحل لك أن تكتمني حالك. قال: أما إذ أبيت فوالذي أكرم محمدا بالنبوة ما أزعجني من رحلي إلا الجهد ولقد تركت أهلي يبكون جوعا فلما سمعت بكاء العيال لم تحملني الأرض فخرجت مغموما راكبا رأسي فهذه حالي وقصتي فهملت عينا علي رضي الله عنه بالبكاء حتى بلت دموعه لحيته قال: أحلف بالذي حلفت ما أزعجني غير الذي أزعجك ولقد اقترضت دينارا فهاك آثرتك به على نفسي فدفع إليه الدينار ورجع حتى دخل مسجد النبي صلى الله عليه وآله وسلم فصلى فيه الظهر والعصر والمغرب فلما قضى النبي صلاة المغرب مر بعلي عليه السلام في الصف الأول فغمزه برجله فثار علي خلف النبي صلى الله عليه وآله وسلم حتى لحقه عند باب المسجد فسلم عليه فرد السلام فقال: يا أبا الحسن هل عندك شيء تعشينا فأنفتل إلى الرجل؟ فأطرق علي رضي الله عنه لا يحير جوابا حياء من النبي صلى الله عليه وآله وسلم وقد عرف الحال التي خرج عليها فلما نظر إلى سكون علي قال: يا أبا الحسن ما لك؟ أو لا.. عنك أو تقول: نعم فأجيء معك؟. فقال له: حبا وكرامة بلى اذهب بنا وكان الله تعالى قد أوحى إلى نبيه صلى الله عليه وآله وسلم أن تعشى عندهم فقال علي: بلى فأخذ النبي صلى الله عليه وآله وسلم بيده فانطلقا حتى دخلا على فاطمة عليها السلام في مصلى لها وقد صلت وخلفها جفنة تفور دخانا فلما سمعت كلام النبي صلى الله عليه وآله وسلم في رحلها خرجت من المصلى فسلمت عليه وكانت أعز الناس عليه فرد السلام ومسح بيده على رأسها وقال: كيف أمسيت رحمك الله عشينا غفر الله لك وقد فعل. فأخذت الجفنة فوضعتها بين يديه فلما نظر علي رضي الله عنه وشم ريحه رمى فاطمة عليها السلام ببصره رميا شحيحا فقالت له: ما أشح نظرك وأشده سبحان الله هل أذنبت فيما بيني وبينك ذنبا استوجبت به السخط؟ قال: وأي ذنب أعظم من ذنب أصبته اليوم؟ أليس عهدي بك اليوم وأنت تحلفين بالله مجتهدة ما طعمت طعاما من يومين؟ فنظرت إلى السماء فقالت: إلهي يعلم في سمائه ويعلم في أرضه أنى لم أقل إلا حقا قال: فأنى لك هذا الذي لم أر مثله قط ولم أشم مثل رائحته ولم آكل أطيب منه؟ فوضع النبي صلى الله عليه وآله وسلم كفه المباركة بين كتفي علي رضي الله عنه ثم هزها وقال: يا علي هذا ثواب دينارك هذا جزاء دينارك هذا من عند الله: إن الله يرزق من يشاء بغير حساب، ثم استعبر النبي صلى الله عليه وآله وسلم باكيا فقال: الحمد لله الذي أبى لكما أن يخرجكما من الدنيا حتى يجريك في المجرى الذي أجرى فيه زكريا ويجريك فيه يا فاطمة بالمثال الذي جرت فيه مريم كلما دخل عليها زكريا المحراب وجد عندها رزقا الآية([367])

  368. عن علي رضي الله عنه قال: لما تزوجت فاطمة رضي الله عنها قلت: يا رسول الله ما أبيع فرسي أو درعي؟ قال: بع درعك، فباعها باثنتي عشرة أوقية فكان ذلك مهر فاطمة عليها السلام([368])

  369. سمع عليا عليه السلام على منبر الكوفة يقول: أردت أن أخطب إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ابنته ثم ذكرت أن لا شيء ثم ذكرت عائدته وصلته فخطبتها قال: هل عندك شيء؟ قلت: لا قال: فأين درعك الحطمية التي أعطيتك يوم كذا وكذا؟ قلت: عندي قال: فأعطها، فأعطيتها فزوجني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فدخل علي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وعلي كساء أو قطيفة فتحششتها فقال: مكانكما، قلت: يا رسول الله أنا أحب إليك أم هي؟ قال: هي أحب إلي منك، وأنت أعز علي منها([369])

  370. سمع عليا رضي الله عنه يقول: أردت أن أخطب إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم ابنته فقلت: والله ما لي من شيء فذكرت عائدته وصلته فخطبتها إليه فقال: هل عندك من شيء؟ قلت: لا، فقال: أين درعك الحطمية التي أعطيتك يوم كذا وكذا؟ قال: هي عندي قال: ائتني بها، فأعطاها إياه([370])

  371. قال علي رضي الله عنه: لما تزوجت فاطمة قلت للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: ابن لي قال: أعطها شيئا، قلت: ما عندي قال: فأين درعك الحطمية؟ قال: قلت: هي عندي قال: فأعطها إياها([371])

  372. عن ابن عباس قال: كانت فاطمة تذكر لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ولا يذكرها أحد إلا صدعته، حتى يئسوا منها، فلقي سعد بن معاذ عليا، فقال: إني والله ما أرى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يحبسها إلا عليك، فقال له علي: فلم ترى ذلك؟ فوالله ما أنا بأحد الرجلين: ما أنا بصاحب دنيا يلتمس ما عندي، وقد علم ما لي صفراء ولا بيضاء، وما أنا بالكافر الذي يترفق بها عن دينه، يعني يتألفه بها، إني لأول من أسلم، قال سعد: فإني أعزم عليك لتفرجنها عني، فإن لي في ذلك فرجا، قال: أقول ماذا؟ قال: تقول: جئت خاطبا إلى الله وإلى رسوله فاطمة بنت محمد، قال: فانطلق علي فعرض للنبي صلى الله عليه وآله وسلم وهو يفتل حصيرا، فقال له النبي صلى الله عليه وآله وسلم: كأن لك حاجة يا علي قال: أجل، جئتك خاطبا إلى الله وإلى رسوله فاطمة ابنة محمد، فقال له النبي صلى الله عليه وآله وسلم: مرحبا كلمة ضعيفة ثم رجع إلى سعد بن معاذ فقال له: قد فعلت الذي أمرتني به، فلم يزد على أن رحب بي كلمة ضعيفة فقال له سعد: أنكحك والذي بعثه بالحق، فإنه لا خلف الآن ولا كذب عنده، أعزم عليك لتأتينه غدا ولتقولن له: يا نبي الله، متى تبنيني؟ فقال علي: هذه علي أشد من الأولى، أولا أقول: يا رسول الله حاجتي، قال: قل ما أمرتك، فانطلق علي فقال: يا رسول الله، متى تبنيني؟ فقال: الليلة إن شاء الله ثم دعا بلالا فقال: يا بلال، إني قد زوجت ابنتي ابن عمي وأنا أحب أن تكون سنة أمتي الطعام عند النكاح، فأت الغنم فخذ شاة وأربعة أمداد أو خمسة، واجعل لي قصعة لعلي أجمع عليها المهاجرين والأنصار، فإذا فرغت منها فآذني بها. فانطلق ففعل ما أمره به، ثم أتاه بقصعة فوضعها بين يديه فطعن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في رأسها، ثم قال: أدخل علي الناس زفة زفة ولا تغادرن زفة إلى غيرها يعني إذا فرغت زفة لم تعد ثانية، فجعل الناس يردون، كلما فرغت زقة وردت أخرى حتى فرغ الناس، ثم عمد النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلى ما فضل منها فتفل فيها وبارك وقال: يا علي احملها إلى أمهاتك، وقل لهن: كلن وأطعمن من غشيكن ثم إن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قام حتى دخل على النساء قال: إني قد زوجت ابنتي ابن عمي، وقد علمتن منزلتها مني، وأنا دافعها إليه الآن، فدونكن ابنتكن فقام النساء فغلفنها من طيبهن وحليهن، وألبسنها من ثيابهن وحليهن، ثم إن النبي صلى الله عليه وآله وسلم دخل، فلما رأينه النساء ذهبن وبينهن وبين النبي صلى الله عليه وآله وسلم سترة، وتخلفت أسماء بنت عميس، فقال لها النبي صلى الله عليه وآله وسلم: كما أنت على رسلك، من أنت؟ قالت: أنا الذي أحرس ابنتك، إن الفتاة ليلة بنائها لا بد لها من امرأة تكون قريبة منها، إن عرضت لها حاجة، أو أرادت شيئا أفضت بذلك إليها، قال: فإني أسأل إلهي أن يحرسك من بين يديك، ومن خلفك، وعن يمينك، وعن شمالك من الشيطان الرجيم ثم صرخ بفاطمة فأقبلت، فلما رأت عليا جالسا إلى جنب النبي صلى الله عليه وآله وسلم حضرت وبكت، فأشفق النبي صلى الله عليه وآله وسلم أن يكون بكاؤها لأن عليا لا مال له، فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: ما يبكيك؟ فما آلوتك في نفسي، وقد أصبت لك خير أهلي، وايم الذي نفسي بيده، لقد زوجتك سعيدا في الدنيا وإنه في الآخرة لمن الصالحين فلان منها، فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: يا أسماء، ائتيني بالمخضب فاملئيه ماء فأتته أسماء بالمخضب فملأته ماء فمج النبي صلى الله عليه وآله وسلم فيه وغسل فيه قدميه ووجهه، ثم دعا فاطمة فأخذ كفا من ماء فضرب به على رأسها وكفا بين ثدييها، ثم رش جلده وجلدها، ثم التزمها، فقال: اللهم إنها مني وأنا منها، اللهم فكما أذهبت عني الرجس وطهرتني فطهرها ثم دعا بمخضب آخر، ثم دعا عليا فصنع به مثل ما صنع بها، ثم دعا له كما دعا لها، ثم قال: قوما إلى بيتكما، جمع الله بينكما، وبارك في سيركما، وأصلح بالكما ثم قام فأغلق عليهما بابه بيده. قال ابن عباس: وأخبرتني أسماء بنت عميس أنها رمقت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فلم يزل يدعو لهما خاصة لا يشركهما في دعائه أحدا حتى توارى في حجرته([372])

  373. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الإيمان قول باللسان، وعمل بالأركان، ويقين بالقلب([373])

  374. أتينا علي بن أبي طالب رضي الله عنه وقد صلى فدعا بالطهور، فقلنا: ما يصنع به وقد صلى، ما يريد إلا ليعلمنا قال: فائتوني بإناء فيه ماء وطست، فأفرغ من الإناء على يديه فغسلهما ثلاثا، ثم مضمض واستنشق ثلاثا من الكف الذي يأخذ به الماء، ثم غسل وجهه ثلاثا، ثم غسل يده اليمنى ثلاثا، ثم غسل يده اليسرى ثلاثا، يعني إلى المرفقين، ومسح برأسه مرة واحدة، ثم غسل رجله اليمنى ثلاثا، ورجله اليسرى ثلاثا، ثم قال: من سره أن يعلم وضوء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فهو هذا([374])

  375. رأيت عليا أتى بكرسي فقعد عليه في الرحبة، ثم أتى بتور من ماء فأكفاه على كفه فغسل كفيه ثلاثا، ثم تمضمض واستنشق ثلاثا، جمع بين المضمضة والاستنشاق بكف واحد، ثم غسل وجهه ثلاثا وذراعيه ثلاثا، ثم مسح رأسه بيده، - ووصف شعبة بكفيه، من مقدم رأسه إلى مؤخره، قال شعبة: فلا أدري أردهما أم لا؟ - ثم غسل رجليه ثلاثا ثلاثا، ثم قال هذا وضوء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فمن سره أن ينظر إلى وضوء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فهذا وضوء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([375])

  376. سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ما من مسلم يعود مسلما غدوة إلا صلى عليه سبعون ألف ملك حتى يمسي، ولا يعوده عشية إلا صلى عليه سبعون ألف ملك حتى يصبح، وكان له خريف في الجنة([376])

  377. أتينا علي بن أبي طالب وقد صلينا الظهر، فدعا بطهور قلنا: ما يصنع بالطهور وقد صلى؟ ما يريد إلا ليعلمنا، قال: فدعا بإناء فيه ماء وطست، قال: وصب من الإناء على يديه فغسلهما قبل أن يغمسهما في الإناء ثم مضمض ثلاثا واستنشق ثلاثا، وتمضمض من الكف الذي يأخذ، وغسل وجهه ثلاثا ويده اليمنى ثلاثا ويده اليسرى ثلاثا، ثم جعل يده في الماء ثم مسح رأسه مرة واحدة، ثم غسل رجله اليمنى ثلاثا ثم رجله الشمال ثلاثا، ثم قال: من سره أن يعلم طهور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فهو هذا([377])

  378. عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يقول إذا سجد: سبحان ذي الملكوت والجبروت والكبرياء والعظمة([378])

  379. عن علي قال: أنه قال: نهاني النبي صلى الله عليه وآله وسلم أن أقرأ وأنا راكع، وأن أتختم بالذهب، وأن ألبس المعصفر والقسي([379])

  380. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي إني أحب لك ما أحب لنفسي، وأكره لك ما أكره لنفسي، لا تلبس المعصفر، ولا تختم بالذهب، ولا تلبس القسي، ولا تركبن على ميثرة حمراء فإنها من مياثر إبليس([380])

  381. سمعت علي بن أبي طالب، يقول في قوله عز وجل: إن الذين سبقت لهم منا الحسنى أولئك عنها مبعدون قال: عثمان وأصحابه([381])

  382. عن علي قال: رضي الله عنه قال: جاء رجل من الأنصار قصير برجل أسير، فقال الأسير: يا رسول الله ما هذا أسرني، لقد أسرني رجل أجلح على فرس أبلق من أحسن الناس وجها، ما أراه في القوم، فقال الأنصاري: أنا أسرته يا رسول الله، قال: اسكت، فقد أيدك الله عز وجل بملك كريم([382])

  383. سمعت أبا الطفيل، قال: قلنا أو قيل لعلي: هل ترك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كتابا عندكم؟ قال: ما ترك كتابا نكتمه إلا شيئا في علاقة سيفي فوجدنا صحيفة صغيرة فيها: لعن الله من تولى غير مواليه، لعن الله من أهل لغير الله، لعن الله من زحزح منار الأرض([383])

  384. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من أذنب في الدنيا ذنبا فعوقب به فالله عز وجل أعدل من أن يثني عقوبته على عبده، ومن أذنب ذنبا في الدنيا فستر الله عز وجل عليه و عفا عنه، فالله عز وجل أكرم من أن يعود في شيء قد عفا عنه([384])

  385. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: نظر الرجل في محاسن المرأة سهم من سهام إبليس مسموم، فمن أعرض عن ذلك السهم أعقبه الله عبادة تسره([385])

  386. عن علي بن أبي طالب، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول أيما وال ولي أمر أمتي بعدي أقيم على حد الصراط، نشرت الملائكة صحيفته، فإن كان عادلا نجاه الله عز وجل بعدله، وإن كان جائرا انتفض به الصراط انتفاضة تزايل بين مفاصله، حتى يكون بين عضوين من أعضائه مسيرة مائة عام، ثم ينخرق به الصراط فأول ما يتقي به النار أنفه وحر وجهه([386])

  387. أن عمرو بن حريث عاد الحسن بن علي رضي الله عنهما فقال له علي: أتعود الحسن وفي نفسك ما فيها؟ فقال له عمرو: إنك لست بربي فتصرف قلبي حيث شئت. قال علي: أما إن ذلك لا يمنعنا أن نؤدي إليك النصيحة، سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ما من مسلم عاد أخاه إلا ابتعث الله عز وجل له سبعين ألف ملك يصلون عليه من أي ساعات النهار كان حتى يمسي، ومن أي ساعات الليل حتى يصبح قال له عمرو: كيف تقول في المشي مع الجنازة بين يديها أو خلفها؟ فقال علي: إن فضل المشي خلفها على بين يديها كفضل صلاة المكتوبة في جماعة على الواحد. قال عمرو: فإني رأيت أبا بكر وعمر رضي الله عنهما يمشيان أمام الجنازة، قال علي رضي الله عنه عنه: إنهما كرها أن يحرجا الناس([387])

  388. عن علي قال: رضي الله عنه قال: أول من جمع كتاب الله عز وجل بين اللوحين أبو بكر رضي الله عنه([388])

  389. عليا رضي الله عنه قال لأصحابه: ألا أحدثكم بحديث سمعته من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إنه لحق على المؤمنين أن يعوه، سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير، من عاقبه الله عز وجل في الدنيا فالله عز وجل أعظم من أن يثني عليه عقابه في الآخرة، ومن عفا عنه في الدنيا فالله عز وجل أكرم من أن يعود في عفوه([389])

  390. عن علي قال: رضي الله عنه قال: كان أبو بكر رضي الله عنه أواها حليما، وكان عمر مخلصا ناصحا لله فنصحه، والله إن كنا أصحاب محمد صلى الله عليه وآله وسلم ونحن متوافرون، والله إن كنا لنرى أن السكينة تنطق على لسان عمر، وإن كنا لنرى شيطان عمر يهابه أن يأمره بالخطيئة يعملها([390])

  391. عن علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم نظر إلى أبي بكر وعمر فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين، إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما([391])

  392. عن علي قال: رضي الله عنه أنه خطب الناس على منبر الكوفة، فقال: ليس منا من لم يؤمن بالقدر خيره وشره([392])

  393. عن أبي جعفر محمد بن علي، قال: أجمع المهاجرون على أن ما أوجب الجلد والرجم أوجب الغسل: أبو بكر، وعمر، وعثمان، وعلي، رضي الله عنهم([393])

  394. عن علي قال: رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال له: إن سرك أن تكون من أهل الجنة فإن قوما ينتحلون حبك يقرءون القرآن لا يجاوز تراقيهم، لهم نبز، يقال لهم: الرافضة، فإن أدركتهم فجاهدهم ؛ فإنهم مشركون([394])

  395. لما قدم علي رضي الله عنه البصرة قام إليه ابن الكواء وقيس بن عباد، فقالا له: ألا تخبرنا عن مسيرك هذا الذي سرت فيه تتولى على الأمة تضرب بعضهم ببعض، أعهد من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عهده إليك، فحدثنا، فأنت الموثوق المأمون على ما سمعت؟ فقال: أما أن يكون عندي من النبي صلى الله عليه وآله وسلم عهد في ذلك فلا، والله لإن كنت أول من صدق به فلا أكون أول من كذب عليه، ولو كان عندي من النبي صلى الله عليه وآله وسلم في ذلك عهد ما تركت أخا بني تيم بن مرة وعمر بن الخطاب يقومان على منبره، ولقابلتهما بيدي، ولو لم أجد إلا بردي هذا، ولكن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لم يقتل قتلا ولم يمت فجأة، مكث في مرضه أياما وليالي يأتيه المؤذن فيؤذن بالصلاة فيأمر أبا بكر رضي الله عنه فيصلي بالناس وهو يرى مكاني، ثم يأتيه المؤذن فيؤذن بالصلاة، فيأمر أبا بكر يصلي بالناس وهو يرى مكاني، ولقد أرادت امرأة من نسائه أن تصرفه عن أبي بكر فأبى وغضب وقال: أنتن صواحب يوسف ؛ مروا أبا بكر يصلي بالناس([395])

  396. سمعت عليا، رضي الله عنه يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها صلى الله عليه وآله وسلم؟ قالوا: بلى، قال: أبو بكر، ثم قال: ألا أخبركم بالثاني؟ قالوا: بلى. قال: عمر، رحمة الله عليهم أجمعين([396])

  397. عن علي قال: رضي الله عنه: ولقد آتيناك سبعا من المثاني قال: فاتحة الكتاب. قلت: إنها ست، فقال علي رضي الله عنه: أنزل آية منها: بسم الله الرحمن الرحيم([397])

  398. حدثني أبو بكر رضي الله عنه، وصدق أبو بكر، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: ما من عبد يذنب ذنبا فيحسن الطهور ثم يقوم فيصلي ركعتين، ثم يستغفر الله إلا غفر الله له([398])

  399. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: أخذ علي بيدي فقال: انطلق بنا إلى الحسن نعوده، فأتيناه فوجدنا عنده أبا موسى، فقال له علي: يا أبا موسى أعائدا أم زائرا؟ قال: بل عائدا، فقال علي رضي الله عنه: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ما من مسلم يعود مسلما غدوة إلا صلى عليه سبعون ألف ملك حتى يمسي، فإذا عاده عشية صلى عليه سبعون ألف ملك حتى يصبح، وكان له خريف في الجنة([399])

  400. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا كان ليلة النصف من شعبان فقوموا ليلتها وصوموا يومها ؛ فإن الله عز وجل ينزل فيها لغروب الشمس إلى سماء الدنيا فيقول: ألا مستغفر فأغفر له، ألا مسترزق فأرزقه، ألا مبتلى فأعافيه، ألا كذا، حتى يطلع الفجر([400])

  401. عن علي قال: كنا جلوسا مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم في جنازة، أراه قال: في بقيع الغرقد، فنكث في الأرض، ثم رفع رأسه فقال: ما فيكم من أحد إلا وقد كتب مقعده من الجنة، ومقعده من النار. قلنا: يا رسول الله ألا نتكل؟ قال: اعملوا فكل ميسر، ثم قرأ: فأما من أعطى واتقى، وصدق بالحسنى، فسنيسره لليسرى، وأما من بخل واستغنى، وكذب بالحسنى، فسنيسره للعسرى([401])

  402. عن جدها علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لعبد الله بن العباس: احفظ الله يحفظك، احفظ الله تجده أمامك، تعرف إلى الله في الرخاء يعرفك في الشدة، وإذا سألت فاسأل الله، وإذا استعنت فاستعن بالله، جف القلم بما هو كائن إلى يوم القيامة، فلو جهد الخلائق أن ينفعوك بشيء لم يكتب الله لك لم يقدروا عليه، ولو اجتمعوا أن يضروك بشيء لم يكتبه الله عليك لم يقدروا، فإن استطعت أن تعمل لله بالرضا بالنفس فاعمل، وإن لم تستطع فإن في الصبر على ما تكره خيرا كثيرا، واعلم أن النصر مع الصبر، وأن الفرج مع الكرب، وأن مع العسر يسرا([402])

  403. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: جاء رجل من الأنصار قصير برجل أسير فقال الرجل: يا رسول الله ما هذا أسرني، لقد أسرني رجل أجلح، على فرس أبلق، من أحسن الناس وجها، ما أراه في القوم، فقال الأنصاري: أنا أسرته يا رسول الله، قال: اسكت ؛ لقد أيدك الله عز وجل بملك كريم([403])

  404. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: ألا أنبئكم بالفقيه حق؟ الفقيه من لم يقنط الناس من رحمة الله، ولم يرخص لهم في معاصي الله، ولم يؤمنهم مكر الله، ولم يترك القرآن إلى غيره، ولا خير في عبادة ليس فيها تفقه، ولا خير في فقه ليس فيه تفهم، ولا خير في قراءة ليس فيها تدبر([404])

  405. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: إن كنا لنرى أن السكينة تنطق على لسان عمر، وإن كنا لنرى أن شيطانه يخافه أن يجره إلى معصية الله عز وجل([405])

  406. عن علي قال: رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم نظر إلى أبي بكر وعمر فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما([406])

  407. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا علي، إنها ستكون فتن، وستحاج قومك، قال: قلت: يا رسول الله، فما تأمرني؟ قال: اتبع الكتاب، أو احكم بالكتاب([407])

  408. عن أبي ظبيان، قال: أتي عمر بن الخطاب رضي الله عنه بامرأة مجنونة قد زنت، فأمر بها لترجم، فمروا بها على علي رضي الله عنه، فقال: أليست مجنونة بني فلان؟ قالوا: بلى، قال: ردوها، قال: فرجعوا بها إلى عمر بن الخطاب، فقال علي: يا أمير المؤمنين أليست مجنونة بني فلان؟ قال علي: ألا تعلم أنه رفع القلم عن ثلاثة: المجنون حتى يبرأ، والصبي حتى يعقل، وعن النائم حتى يستيقظ، قال: بلى، قال: فأرسلها([408])

  409. عن علي قال: رضي الله عنه: لا طلاق قبل نكاح، ولا عتق قبل ملك، ولا يتم بعد حلم، ولا رضاع بعد فصال، ولا وصال في صيام، ولا صمت يوم إلى الليل([409])

  410. عن علي قال: رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه كان إذا عاد مريضا يقول: أذهب البأس رب الناس، واشف أنت الشافي، لا شافي إلا أنت، اللهم إني أسألك شفاء لا يغادر سقما([410])

  411. قال علي رضي الله عنه: والذي فلق الحبة، وبرأ النسمة إنه لعهد النبي صلى الله عليه وآله وسلم: ألا يحبك إلا مؤمن، ولا يبغضك إلا منافق([411])

  412. كان علي بن أبي طالب رضي الله عنه يأمرنا بصوم عاشوراء([412])

  413. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: أوتر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أول الليل، وأوسط الليل، وانتهى وتره إلى آخر الليل([413])

  414. خرج من دار علي فلقيه علي فقال: من أين جئت؟ قال: جئت أعود ابن أخي، قال: وفي النفس ما فيها، قال: إن الله تعالى لم يطلعكم على ما في النفوس، قال: لا يمنعني ذلك أن أخبرك بشيء سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: إذا عاد الرجل أخاه خاض في الرحمة فإذا جلس غمرته وإذا خرج من عنده شيعه سبعون ألف ملك أو سبعون ألفا، إن كان غدوة فإلى أن تغرب الشمس وإن كان ليلا إلى أن تطلع الشمس([414])

  415. فقال علي رضي الله عنه: فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ما عاد مسلم مسلما إلا صلى عليه سبعون ألف ملك من حين يصبح إلى أن يمسي وجعل الله له خريفا في الجنة قال: فقلنا: يا أمير المؤمنين وما الخريف؟ قال: الساقية التي تسقي النخل([415])

  416. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن في الجنة سوقا ما فيها بيع ولا شراء إلا الصور من الرجال والنساء فإذا اشتهى الرجل صورة دخلها قال: وفيها مجتمع للحور العين يرفعن أصواتا لم يسمع الخلائق بمثلها، يقلن: نحن الخالدات فلا نبيد ونحن الناعمات فلا نبؤس ونحن الراضيات فلا نسخط وطوبى لمن كان لنا وكنا له([416])

  417. عن علي: أن امرأة الوليد أتت النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقالت: إنه يضربني فقال: اذهبي فاصبري ثم أتته فقالت: إنه يضربني فقال لها: اذهبي فاصبري ثم أتته فقالت: إنه يضربني قال: فأخذ هدبة من ثوبه ثم قال: اذهبي بها إليه اللهم عليك بالوليد([417])

  418. عن علي قال: أوصاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أن أضحي عنه بعد موته فلا أدعه أبدا([418])

  419. لما قدم سعيد بن العاص المدينة بعث معي بمال وكسوة إلى علي وقال لي: قل له: لم يأت أحدا من أهل الغائط ما أتاك إلا أمير المؤمنين. قال: فقال علي: لشد ما يحظر علي بنو أمية تراث محمد صلى الله عليه وآله وسلم والله لئن بقيت لهم لأنفضنهم نفض الكراع أذن الشاة من التراب([419])

  420. عن علي قال: أنه سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: آمين حين فرغ من فاتحة الكتاب([420])

  421. رأيت على علي رضي الله عنه سيفا حليته من حديد وفي سيفه صحيفة وهو يقول: والله ما عندنا كتاب نكتبكموه أو نقرأه عليكم إلا كتاب الله عز وجل وهذه الصحيفة فيها فرائض الإبل أخذتها من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([421])

  422. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من حدث بحديث وهو يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين([422])

  423. عن علي قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن تحلق المرأة رأسها([423])

  424. سألت عائشة عن المسح على الخفين فقالت: ائت عليا فاسأله فأتيته فقال: كنا إذا سافرنا مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم مسحنا على خفافنا قال مرة: كنا إذا سافرنا مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم أمرنا أن نمسح على خفافنا([424])

  425. قال علي: خيرنا بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أبو بكر وعمر([425])

  426. عن علي قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: قل: اللهم إني أسألك السداد والهدى واذكر بالهدى: هداية الطريق والتسديد: سداد السهم ونهاني أن أجعل خاتمي في هذه أو في هذه، يعني أحد الوسطيين ونهاني عن القسي والميثرة([426])

  427. عن علي قال: إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لعن آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه ومانع الصدقة، وكان ينهى عن النوح([427])

  428. أن عليا رضي الله عنه كان يقول في حياة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الله يقول: أفإن مات أو قتل انقلبتم على أعقابكم والله لا ننقلب على أعقابنا بعد إذ هدانا الله والله لئن مات فلان أو قتل لأقاتلن على ما قاتل عليه حتى أموت والله إني لأخوه ووليه وابن عمه([428])

  429. عن علي قال: كنا في جنازة في بقيع الغرقد قال: فأتانا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقعد وقعدنا حوله ومعه مخصرة فنكس وجعل ينكت بمخصرته ثم قال: ما من نفس منفوسة إلا قد كتب مكانها من الجنة والنار وإلا كتبت يعني شقية أو سعيدة قال: فقال رجل: يا رسول الله أفلا نمكث على كتابنا وندع العمل فمن كان منا من السعادة فسيصير إلى عمل أهل السعادة وأما من كان منا من الشقاوة فسيصير إلى عمل أهل الشقاوة فقال: اعملوا فكل ميسر أما أهل السعادة فييسرون لعمل أهل السعادة وأما أهل الشقاوة فييسرون لعمل أهل الشقاوة ثم قرأ: فأما من أعطى واتقى وصدق بالحسنى فسنيسره لليسرى وأما من بخل واستغنى وكذب بالحسنى فسنيسره للعسرى([429])

  430. سمعت عليا رضي الله عليه يقول: ما رمدت ولا صدعت منذ مسح رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وجهي وتفل في عيني يوم خيبر حين أعطاني الراية([430])

  431. عن علي رضي الله عنه أنه كان آخر كلام رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الصلاة الصلاة اتقوا الله فيما ملكت أيمانكم([431])

  432. قال علي رضي الله عنه: كنت رجلا مذاء فأمرت رجلا فسأل النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: فيه الوضوء([432])

  433. عن علي عليه السلام قال: اشتكت فاطمة محل يديها من الطحين فقلت: لو أتيت أباك فسألته خادما؟ فأتته فلم تجده فلما أخبر أتانا وعلينا قطيفة إذا لبسناها عرضا خرجت منها جنوبنا وإذا لبسناها طولا خرج منها رءوسنا أو قال: أقدامنا فقال: نبئت يا فاطمة أنك جئت فهل كانت لك حاجة؟ قلت: بلى شكت إلي محل يديها من الطحين فقلت: لو أتيت أباك فسألته خادما؟ قال: أفلا أدلكما على ما هو خير لكما من الخادم إذا أويتما إلى فراشكما هذا فقولا ثلاثا وثلاثين وثلاثا وثلاثين وأربعا وثلاثين من تسبيح وتحميد وتكبير فذلك خير لكما مما سألتما([433])

  434. دخل علينا الخوارج فقالوا: اشفعوا لنا إلى علي يذرنا نقاتل معاوية فإن ظهرنا عليه لم نظهر إلا وقد أوهنا و إن قتلنا معاوية استراح منا قال: فذكرنا ذلك لعلي عليه السلام فقال: ما كذبت ولا كذبت لأجاهدنهم قال: فحكموا فقال: كلمة حق يراد بها الباطل قال: فقاتلهم فقتلهم وهزمهم فقال: التمسوا لي المخدج فوجد قتيلا فقال علي رضي الله عنه: من يعرف هذا؟ فقال رجل من غني: أنا أعرفه قال: بم تعرفه؟ ماذا؟ قال: خرجت في ظهر لي أريد العراق فمررت بالمنصعة وهو مدلي رجليه فقال: يا عبد الله ما أنت مبلغي إلى العراق؟ فقلت: نعم قال: فبلغته قال: صدقت([434])

  435. استشار عمر بن الخطاب رضي الله عنه الناس فقال: ما ترون في شيء فضل عندنا من هذا المال؟ قالوا: يا أمير المؤمنين قد أشغلناك عن أهلك وضيعتك وتجارتك فهو لك فقال لي: ما تقول؟ قلت: قد أشاروا عليك فقال: قل قلت: يا أمير المؤمنين لم تجعل يقينك ظنا وعلمك جهلا؟ قال: لتخرجن مما قلت قلت: أجل والله لأخرجن منه أما تذكر إذ بعثك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ساعيا فأتيت العباس بن عبد المطلب فمنعك صدقته فأتيتني فقلت: انطلق معي إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فلنخبره بما صنع العباس فأتيناه فوجدناه خاثرا فرجعنا ثم أتيناه في اليوم الثاني فوجدناه طيب النفس فأخبرناه بالذي صنع العباس فقال: أما علمت أن عم الرجل صنو أبيه فأخبرناه بالذي رأينا من خثورة نفسه في اليوم الأول والذي رأيناه من طيب نفسه في اليوم الثاني فقال: إنكما أتيتما في اليوم الأول وقد بقيت من الصدقة ديناران فخشيت أن يأتيني الموت قبل أن أوجه بهما ثم أتيتماني ذا اليوم وقد وجهتهما فالذي رأيتم من طيب نفسي من ذلك فقال عمر: صدقت والله لأشكرن لك الأولى والآخرة قال: قلت: يا أمير المؤمنين لم تؤخر الشكر؟([435])

  436. لقيت عليا رضي الله عنه بهذا الحدير فقال لي: حب عثمان بطأ بك عني فاعتذرت إليه فقال: أما إنك إن أحببته إن كان لخيرنا وأوصلنا([436])

  437. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما أخاف على أمتي فتنة أخوف عليها من النساء والخمر([437])

  438. عن علي عليه السلام قال: أتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم: برأس مرحب([438])

  439. سمعت عليا على المنبر وهو يقول: ما ينتظر أشقاها عهد إلي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لتخضبن هذه من هذا وأشار ابن داود إلى لحيته ورأسه فقالوا: يا أمير المؤمنين أخبرنا من هو حتى نبتدره فقال: أنشد الله رجلا قتل بي غير قاتلي قالوا: ألا تستخلف؟([439])

  440. قلت يا أمير المؤمنين هل علمت شيئا من الوحي إلا في كتاب الله؟ قال: لا والذي فلق الحبة وبرأ النسمة ما أعلمه إلا فهما يعطاه رجل في القرآن وما في الصحيفة قلت: وما في الصحيفة؟ قال: العقل وفكاك الأسير ولا يقتل مسلم بقتل مشرك([440])

  441. سمعت عليا رضي الله عنه يقول: أمر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عبد الله بن مسعود أن يصعد شجرة فيأتيه بشيء منها فنظر أصحابه حموشة الساقين فضحكوا منهما فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: ما تضحكون؟ لرجل عبد الله في الميزان أثقل يوم القيامة من أحد([441])

  442. عن علي أنه قال في الجنائز: قام رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ثم قعد([442])

  443. سمع عليا يقول: قام رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في الجنازة وقعد ثم أمر بالجلوس([443])

  444. عن علي عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خير نسائها: مريم بنت عمران وخير نسائها: خديجة([444])

  445. عن علي قال: ما كنا نبعد أن تكون السكينة تنطق بلسان عمر([445])

  446. قال علي عليه السلام: من سره أن ينظر إلى وضوء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فلينظر إلي قال: فتوضأ ثلاثا ثلاثا ثم مسح برأسه ثم شرب فضل وضوئه([446])

  447. قال علي رضي الله عنه على المنبر سلوني فسأله الكواء عن بنت الأخ من الرضاعة فقال علي: ذكرت لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بنت حمزة فقال: أوما علمت أنها بنت أخي من الرضاعة([447])

  448. ثنا علي بن أبي طالب، أن فاطمة رضي الله عنها اشتكت مما تلقى من أثر الرحى في يدها فأتي النبي صلى الله عليه وآله وسلم بسبي فانطلقت فلم تجده فلقيت عائشة فأخبرتها فلما جاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم أخبرته عائشة بمجيء فاطمة فجاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلينا وقد أخذنا مضاجعنا فذهبنا نقوم فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: على مكانكما فقعد بيننا حتى وجدت برد قدمه على صدري فقال: ألا أعلمكما خيرا مما سألتموني إذا أخذتما مضجعكما أن تكبرا الله أربعا وثلاثين وتسبحاه ثلاثا وثلاثين وتحمداه ثلاثا وثلاثين فهو خير لكما من خادم([448])

  449. عن علي قال: قدم على النبي صلى الله عليه وآله وسلم بسبي فأمرني ببيع أخوين فبعتهما وفرقت بينهما فبلغ ذلك النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أدركهما وارتجعهما وبعهما جميعا ولا تفرق بينهما([449])

  450. عن علي عليه السلام قال: أمرني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أبيع غلامين أخوين فبعتهما وفرقت بينهما فذكرت ذلك للنبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: أدركهما فارتجعهما ولا تبعهما إلا جميعا ولا تفرق بينهما([450])

  451. رأيت عليا عليه السلام على المنبر ضحك ضحكا لم أره ضحك مثله ثم قال: بينا أنا والنبي صلى الله عليه وآله وسلم ببطن نخلة نصلي إذ أشرف علينا أبو طالب قال: فدعاه النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: نعم ما تصنعان أو نعم ما تقول ولكن والله لا تعلوني استي أبدا قال: فضحك علي من قول أبيه([451])

  452. عن علي في قوله عز وجل: لا تكونوا كالذين آذوا موسى فبرأه الله مما قالوا وكان عند الله وجيها قال: صعد موسى، وهارون الجبل فمات هارون وقالت بنو إسرائيل: أنت قتلته كان أشد حبا لنا منك وألين فآذوه بذلك فأمر الله الملائكة فحملته حتى مروا به على بني إسرائيل وتكلمت الملائكة بموته حتى عرفت بنو إسرائيل أنه قد مات فبرأه الله من ذلك فانطلقوا به ودفنوه فلم يطلع على قبره أحد من خلق الله إلا الرخم فجعله الله أصم أبكم([452])

  453. عن علي عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لا يصلى بعد العصر إلا أن تكون الشمس بيضاء مرتفعة([453])

  454. عن علي عليه السلام قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن ينبذ في الدباء والمزفت([454])

  455. عن علي عليه السلام قال: أهدي لرسول صلى الله عليه وآله وسلم حلة حرير فأرسل بها إلي فخرجت فيها فقال لي: ما كنت لأكره لنفسي شيئا أرضاه لك فشققتها بين النساء خمرا([455])

  456. عن علي عليه السلام قال: كنت لأدلو كل دلو بتمرة وأشترطها جيدة كثيرة اللحاء([456])

  457. عن علي عليه السلام قال: وجعت وجعا فأتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم فأنامني في مكانه وقام يصلي وألقى علي طرف ثوبه ثم قال: قد برئت يا ابن أبي طالب لا بأس عليك، ما سألت الله شيئا إلا سألت لك مثله ولا سألت الله شيئا إلا أعطانيه غير أنه قيل لي: إنه لا نبي بعدك([457])

  458. سمعت عليا عليه السلام يقول: ولاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم خمس الخمس فوضعته مواضعه حياة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وحياة أبي بكر وحياة عمر ثم أتى عمر بمال فدعاني فقال: خذه قلت: لا أريده قال: خذه ؛ فإنكم أحق به قلت: قد استغنينا عنه فجعله في بيت المال([458])

  459. عن علي: أن عباسا سأل النبي صلى الله عليه وآله وسلم ليعجل زكاة ماله قبل محلها فرخص له في ذلك([459])

  460. عن علي قال: دخل علي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وأنا نائم في المنامة فاستسقى الحسن أو الحسين قال: فقام النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلى حلوبة لنا فمسح ضرعها فحفل فحلبها فوثب الآخر فجعل النبي صلى الله عليه وآله وسلم يكفه فقالت فاطمة: يا رسول الله كأنه أحبهما إليك قال: لا ولكنه استسقى قبله ثم قال: إني وإياك وهذين وهذا الراقد يوم القيامة في مكان واحد([460])

  461. عن زيد بن وهب قال: خرجنا إليهم فما ناظرونا إذ حملوا علينا فشدوا شدة واحدة قال: فلما رأينا ذاك قلنا: الأرض الأرض قال: فقلنا: بالرماح فأشرعناها وقال: فنحرناهم بها فلما قتلناهم قال علي رضي الله عنه: اطلبوا لي هذا الرجل الذي فيهم فطلبناه فلم نجد شيئا قال: فلما رأى ذلك ركب هو البغلة فطاف فجعل ينظر قال: فوجده وإذا رجل عليه شعرات مثل فم الكلب قال: فلما طلع عليه قال: الله أكبر وكبر الناس([461])

  462. عن علي عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من أصاب في الدنيا ذنبا فعوقب به فالله أعدل من أن يثني عقوبته على عبده ومن أذنب ذنبا في الدنيا فستر الله عليه و عفا عنه فالله أكرم من أن يعود في شيء قد عفا عنه([462])

  463. عن علي عليه السلام أن أمة لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم زنت فلما ولدت أمر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عليا أن يجلدها بعد ما تعلت من نفاسها([463])

  464. عن علي عليه السلام قال: عثمان منهم: من الذين قال الله تعالى: إن الذين سبقت لهم منا الحسنى أولئك عنها مبعدون([464])

  465. عن محمد بن حاطب قال: لما سار علي رضي الله عنه إلى البصرة فدنا منها قلت له: يا أمير المؤمنين إن بها ناسا من قومي ولا بد من لقائهم وسيسألوني عن عثمان فما أقول؟ فقال: هو والله من الذين آمنوا ثم آمنوا وعلى ربهم يتوكلون([465])

  466. قال علي رضي الله عنه: سبق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وصلى أبو بكر وثلث عمر رضي الله عنهما([466])

  467. سمعت عليا يقول: سبق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وصلى أبو بكر وثلث عمر رضي الله عنهم([467])

  468. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من أحب أن يمد له في عمره ويبسط له في رزقه ويدفع عنه ميتة السوء ويستجاب دعاؤه فليتق الله وليصل رحمه([468])

  469. عن علي قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لا تبرزن فخذك ولا تنظر إلى فخذ حي ولا ميت([469])

  470. دعاني علي رضي الله عنه بوضوء فقربته فغسل كفيه ثلاثا قبل أن يدخلهما في الإناء ومضمض ثلاث مرات واستنشق ثلاث مرات ثم غسل وجهه ثلاث مرات ثم غسل يده اليمنى إلى المرفق ثلاث مرات ثم اليسرى مثل ذلك ثم قال: ناولني فناولته الإناء الذي فيه فضل وضوئه فشرب قال: فعجبت فلما رأى عجبي قال: لا تعجب ؛ رأيت أباك وعمك يعني النبي صلى الله عليه وآله وسلم يصنع ما رأيتني أصنع بفضل وضوئه وشرابه([470])

  471. سأل رجل عليا عليه السلام عن البقرة فقال: عن سبعة فقال: القرن قال: لا يضرك قال: العرج قال: إذا بلغت المنسك قال: وكان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يأمرنا أن نستشرف العين والأذن([471])

  472. عن علي قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حيث أسندته إلى نحري في مرضه قال: يا علي أوصيك بالعرب خيرا ثلاثا([472])

  473. سمعت علي بن أبي طالب على هذا المنبر يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: فذكر أبا بكر ثم قال: ألا أخبركم بالثاني؟ قال: فذكر عمر قال: ثم قال: لئن شئت لأنبأتكم بالثالث قال: ثم سكت قال: فظننا إنه يعني نفسه قال: حبيب بن أبي ثابت فقلت لعبد خير: أنت سمعت هذا من علي؟ قال: نعم ورب الكعبة وإلا فصمتا([473])

  474. عن علي قال: أنا أول من أسلم([474])

  475. عن علي بن أبي طالب عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه كان إذا وضع رجله في الركاب قال: بسم الله فإذا استوى على الدابة قال: الحمد لله ثم قال: سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا إلى ربنا لمنقلبون وكبر ثلاثا وهلل ثلاثا([475])

  476. عن علي: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أمر عليا أن لا يعطي عليها منها في جزارتها شيئا([476])

  477. عن علي قال: سئل النبي صلى الله عليه وآله وسلم عن المذي فقال: فيه الوضوء ويغسله وفي المني الغسل([477])

  478. أن علي بن أبي طالب، خرج مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حتى إذا جاء ثنية الوداع ورسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يريد تبوك وعلي رضي الله عنه يبكي ويقول: يا رسول الله أتخلفني مع الخوالف؟ فقال له النبي صلى الله عليه وآله وسلم: ألا ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى إلا النبوة([478])

  479. قلت لعلي بن أبي طالب: أخبرني بأفضل منزلتك من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: نعم قال: بينا أنا نائم عنده وهو يصلي فلما فرغ من صلاته قال: يا علي ما سألت الله من الخير إلا سألت لك مثله وما استعذت الله من الشر إلا استعذت لك مثله([479])

  480. عن أبي جعفر، قال: لما مات النبي صلى الله عليه وآله وسلم جاء العباس إلى علي فقال: تعالى أبايعك فإذا قيل عم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بايع ابن عم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لم يختلف عليك اثنان، قال: فقال له علي: ما كنت لأفتئت على الناس بأمر إن أرادوني فقد عرفوا مكاني([480])

  481. عن علي قال: رضي الله عنه في قضاء رمضان، قال: تتابعا([481])

  482. شهدت عليا رضي الله عنه وعثمان رضي الله عنه استبا بس باب ما سمعت أحدا استب بمثله ولو كنت محدثا به أحدا لحدثتك به. قال: ثم نظرت إليهما يوما آخر فرأيتهما جالسين في المسجد أحدهما يضحك إلى صاحبه([482])

  483. أتيت عائشة أسألها عن الخفين، فقالت: عليك بابن أبي طالب فإنه كان سافر مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأتيت عليا فسألته فقال: أمرنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن نمسح ثلاثا إذا سافرنا ويوما وليلة إذا أقمنا([483])

  484. جاء المسيب بن نجبة متلببا بابي الأسود إلى علي فقال علي ما قال؟: قال: يكذب على الله وعلى رسوله، قال: ما يقول؟ قال: فلم أسمع مقالة المسيب قال: وسمعت عليا يقول: هيهات العصب العصب، لا ولكن يأتيكم راكب الدعبلة قال: قلت لأبي الطفيل: ما الدعبلة؟ قال: الخفيفة الناصية قد شد خفيها وضينها لم يقض تفثا من حج أو عمرة فتقتلونه([484])

  485. أخبرني زيد بن وهب الجهني، أنه كان في الجيش الذين كانوا مع علي الذين تباروا إلى الخوارج فقال علي: أيها الناس، إنى سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: يخرج من أمتي قوم يقرءون القرآن ليست قراءاتكم إلى قراءتهم بشيء ولا صلاتكم إلى صلاتهم بشيء ولا صيامكم إلى صيامهم بشيء، يقرءون القرآن لا تجاوز صلاتهم تراقيهم يمرقون من الإسلام كما يمرق السهم من الرمية ولو يعلم الجيش الذين يصيبونهم ما قضي لهم على لسان نبيهم لنكلوا عن العمل، وآية ذلك أن فيهم رجلا له عضد وليس له ذراع على رأس عضده مثل حلمة ثدي المرأة عليها شعيرات بيض أفتذهبون إلى معاوية وأهل الشام وتتركون هؤلاء يخلفونكم في ذراريكم وأموالكم، والله إنى لأرجو أن يكونوا هؤلاء القوم فإنهم سفكوا الدم الحرام وأغاروا في سرح الناس فسيروا على اسم الله عز وجل([485])

  486. عن الزهري، أن ابن ملجم طعن، قال: أحسب عبد الرزاق قال: عليا رضي الله عنه، حين رفع رأسه من الركعة قال: فانصرف وقال أتموا صلاتكم ولم يقدم أحدا([486])

  487. عن قثم، مولى الفضل قال: لما طعن ابن ملجم عليا رضي الله عنه، قال للحسن وحسين ومحمد: عزمت عليكم لما حبستم الرجل، فإن مت فاقتلوه ولا تمثلوا به، قال: فلما مات قام إليه حسين ومحمد فقطعاه وحرقاه([487])

  488. أن عليا رضي الله عنه مر بالقصابين فقال: لا تنفخوا اللحم فمن نفخ فليس منا([488])

  489. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: كنت مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إذ طلع أبو بكر وعمر، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، يا علي لا تخبرهما([489])

  490. عن علي رضي الله عنه: أن جبريل صلوات الله عليه أتى النبي صلى الله عليه وآله وسلم فوافقه مغتما، فقال: يا محمد ما هذا الغم الذي أراه في وجهك؟ فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: الحسن والحسين أصابهما عين، فقال: يا محمد صدق بالعين، فإن العين حق([490])

  491. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الله تعالى وتر يحب الوتر، وأوتروا يا أهل القرآن([491])

  492. عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: إن الله تعالى يحب المفتن التواب([492])

  493. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: الصلاة قربان كل تقي، والحج جهاد كل ضعيف، وجهاد المرأة حسن التبعل، الداعي بلا عمل كالرامي بلا وتر، من أيقن بالخلف جاد بالعطية، حصنوا أموالكم بالزكاة، ما عال امرؤ اقتصد، التقدير نصف العيش - وفي رواية: نصف المعيشة - والتودد نصف العقل، والهم نصف الهرم، وقلة العيال أحد اليسارين، من أحزن والديه عقهما، من ضرب يده عند المصيبة حبط عمله، لا يكون الصنيعة إلا عند ذي حسب ودين كما لا تصلح الرياضة إلا في النجيب، ينزل الرزق على قدر المؤنة، وينزل الصبر على قدر المصيبة، ومن قدر رزقه الله تعالى، ومن بذر حرمه الله تعالى، الأمانة تجر الرزق، والخيانة تجر الفقر، ولو أراد الله تعالى بالنملة صلاحا ما أنبت لها جناحا، فهذه أحد وعشرون خصلة، وهي من جوامع الكلم([493])

  494. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: رحم الله عثمان تستحيه الملائكة([494])

  495. سمعت عليا، رضي الله عنه يوم الجمل يقول لما دفن - يعني - عثمان رضي الله عنهما: رجع الناس يسألوني البيعة فقلت: اللهم إني مشفق مما أقدم عليه، حتى جاءت عزمة، فبايعت، فلما قالوا لي: يا أمير المؤمنين فكأنما صعد قلبي، وأمسكت بغيرتي، فقلت: اللهم خذ مني لعثمان حتى يرضى([495])

  496. عن أبيه علي بن أبي طالب رضي الله عنهم أجمعين قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن موسى بن عمران سأل ربه، ورفع يديه، فقال: يا رب أبعيد أنت فأناديك، أم قريب فأناجيك؟ فأوحى الله إليه: يا موسى بن عمران أنا جليس من ذكرني([496])

  497. عن محمد ابن الحنفية قال: قلت لأبي: أي الناس خير بعد النبي صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: أبو بكر. قلت: ثم من؟ قال: عمر. وخشيت أن يقول: عثمان، قلت: ثم أنت؟ قال: ما أنا إلا رجل من المسلمين([497])

  498. سمعت عليا، رضي الله عنه على منبر الكوفة يقول: قلت: يا رسول الله: أنا أحب إليك أم هي؟ يعني فاطمة رضي الله عنها قال: هي أحب إلى منك، وأنت أعز علي منها([498])

  499. وقال أيضا وتلا هذه الآية إن الذين سبقت لهم منا الحسنى أولئك عنها مبعدون فقال: أنا منهم، وأبو بكر منهم، وعمر منهم، والزبير منهم، وطلحة منهم، وعثمان منهم، وعبد الرحمن بن عوف منهم، أو قال سعد منهم، وأقيمت الصلاة فقام وهو يقول لا يسمعون حسيسها([499])

  500. عن علي رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: إن في الجنة لسوقا ما فيها شراء ولا بيع إلا صور الرجال والنساء من اشتهى صورة دخل فيها([500])

  501. كان علي رضي الله عنه يعلم الناس الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: اللهم داحي المدحوات، وباري المسموكات، وجبار القلوب على فطراتها: شقيها وسعيدها، اجعل شرائف صلواتك، ونوامي بركاتك، ورأفة تحننك، على محمد عبدك ورسولك، الخاتم لما سبق، والفاتح لما أغلق، والمعلن الحق بالحق، والدامغ جيشات الأباطيل كما حمل، فاضطلع بأمرك لطاعتك([501])

  502. عن علي قال: كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يحب سبح اسم ربك الأعلى([502])

  503. عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، قال: من أعتق نسمة مسلمة، أو مؤمنة، وقى الله بكل عضو منه عضوا من النار([503])

  504. خطبنا علي فقال: من زعم أن عندنا شيئا نقرأه ليس في كتاب الله تعالى وهذه الصحيفة قال: صحيفة معلقة في سيفه فيها أسنان الإبل وشيء من الجراحات فقد كذب وفيها قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: المدينة حرم ما بين عير إلى ثور فمن أحدث فيها حدثا أو أوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا ومن ادعى إلى غير أبيه أو انتمى إلى غير مواليه فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا وذمة المسلمين واحدة يسعى بها أدناهم فمن أخفر مسلما فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا([504])

  505. رأيت عليا على المنبر وهو يقول: ما عندنا كتاب نقرأه عليكم إلا كتاب الله عز وجل وهذه الصحيفة وصحيفة معلقة في سيف عليه حلقة حديد وبكراته حديد فيها فرائض الصدقة قد أخذها من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([505])

  506. عن علي قال: قيدوا العلم قيدوا العلم مرتين([506])

  507. عن علي قال: من يشتري مني علما بدرهم([507])

  508. قال علي من يشتري مني علما بدرهم([508])

  509. عن علي قال: من يشتري مني علما بدرهم قال: فذهبت فاشتريت صحفا بدرهم ثم جئت بها([509])

  510. سمعت عليا يخطب يقول: أعزم على كل من كان عنده كتاب إلا رجع فمحاه، فإنما هلك الناس حيث تتبعوا أحاديث علمائهم وتركوا كتاب ربهم([510])

  511. قلت لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه: هل عندكم من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم شيء سوى القرآن؟ قال: لا، والذي فلق الحبة وبرأ النسمة إلا أن يعطي الله عبدا فهما في كتابه وما في هذه الصحيفة قلت: وما في هذه الصحيفة؟ قال: العقل وفكاك الأسير ولا يقتل مسلم بكافر([511])

  512. قال لي علي رضي الله عنه: خمس احفظوهن لو ركبتم الإبل لأنضيتموهن من قبل أن تصيبوهن: لا يخاف عبد إلا ذنبه ولا يرجو إلا ربه ولا يستحي جاهل أن يسأل ولا يستحي عالم إن لم يعلم أن يقول: الله أعلم، والصبر من الإيمان بمنزلة الرأس من الجسد، ولا خير في جسد لا رأس له، ولا إيمان لمن لا صبر له([512])

  513. أن عليا رضي الله عنه قال في خطبة خطبها: واعلموا أن الناس أبناء ما يحسنون وقدر كل امرئ ما يحسن فتكلموا في العلم تتبين أقداركم([513])

  514. قال لي علي: تزاوروا وتذاكروا هذا الحديث ؛ فإنكم إلا تفعلوا يدرس علمكم([514])

  515. قال لي علي رضي الله عنه: أجموا هذه القلوب واطلبوا لها طرائف الحكمة ؛ فإنها تمل كما تمل الأبدان([515])

  516. قال: قال لي علي، تذاكروا هذا الحديث ؛ فإنكم إن لم تفعلوا يدرس([516])

  517. سمعت علي بن أبي طالب رضي الله عنه يقول: ألا رجل يسأل فينتفع وينتفع جلساؤه؟([517])

  518. شهدت عليا رضي الله عنه وهو يخطب ويقول: سلوني فوالله لا تسألوني عن شيء يكون إلى يوم القيامة إلا حدثتكم به وسلوني عن كتاب الله ؛ فوالله ما منه آية إلا وأنا أعلم بليل نزلت أم بنهار أم بسهل نزلت أم بجبل، فقام ابن الكواء وأنا بينه وبين علي رضي الله عنه فقال: ما الذاريات ذروا فالحاملات وقرا فالجاريات يسرا فالمقسمات أمرا؟ قال: ويلك سل تفقها ولا تسل تعنتا، الذاريات ذروا: رياح، فالحاملات وقرا: السحاب فالجاريات يسرا: السفن فالمقسمات أمرا: الملائكة قال: أفرأيت السواد الذي في القمر؟ قال: أعمى سأل عن عمياء أما سمعت الله تعالى يقول: وجعلنا الليل والنهار آيتين فمحونا آية الليل فمحوه السواد الذي فيه، قال: أفرأيت ذا القرنين؟ أنبيا كان أم ملكا؟ قال: لا واحدا منهما ولكنه كان عبدا صالحا أحب الله فأحبه الله وناصح الله فناصحه الله، دعا قومه إلى الهدى فضربوه على قرنه ثم دعاهم إلى الهدى فضربوه على قرنه الآخر، ولم يكن له قرنان كقرني الثور، قال: أفرأيت هذا القوس ما هو؟ قال: هي علامة بين نوح وبين ربه وأمان من الغرق قال: أفرأيت البيت المعمور ما هو؟ قال: الصراح فوق سبع سماوات تحت العرش يدخله كل يوم سبعون ألف ملك لا يعودون فيه إلى يوم القيامة قال: فمن الذين بدلوا نعمة الله كفرا وأحلوا قومهم دار البوار؟ قال: هما الأفجران من قريش كفينهما يوم بدر، قال: فمن الذين ضل سعيهم في الحياة الدنيا وهم يحسبون أنهم يحسنون صنعا؟ قال: كان أهل حروراء منهم([518])

  519. قال علي رضي الله عنه: سلوا ولو أن إنسانا يسأل فسأله ابن الكواء عن الأختين المملوكتين، وعن ابنة الأخ والأخت من الرضاعة قال: إنك لذهاب في التيه، سل عما ينفعك أو يعينك قال: إنما نسأل عما لا نعلم قال: فقال في ابنة الأخ والأخت من الرضاعة: أردت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم على بنت حمزة فقال: هي ابنة أخي من الرضاع([519])

  520. أن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: من حق العالم ألا تكثر عليه بالسؤال، ولا تعنته بالجواب وأن لا تلح عليه إذا كسل ولا تأخذ بثوبه إذا نهض، ولا تفشين له سرا، ولا تغتابن عنده أحدا، ولا تطلبن عثرته، وإن زل قبلت معذرته، وعليك أن توقره وتعظمه لله ما دام يحفظ أمر الله، ولا تجلسن أمامه وإن كانت له حاجة سبقت القوم إلى خدمته([520])

  521. سأل رجل عليا رضي الله عنه عن مسألة، فقال فيها فقال الرجل: ليس كذلك يا أمير المؤمنين ولكن كذا وكذا فقال علي رضي الله عنه: أصبت وأخطأت وفوق كل ذي علم عليم([521])

  522. أنا والله مع عثمان رضي الله عنه بالجحفة ومعه رهط من أهل الشام فيهم حبيب بن مسلمة الفهري إذ قال عثمان، وذكر له التمتع بالعمرة إلى الحج: أن أتموا الحج وخلصوه في أشهر الحج فلو أخرتم هذه العمرة حتى تزوروا هذا البيت زورتين كان أفضل فإن الله قد وسع في الخير فقال له علي رضي الله عنه: عمدت إلى سنة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ورخصة رخص الله عز وجل للعباد بها في كتابه، تضيق عليهم فيها وتنهى عنها وكانت لذي الحاجة ولنائي الدار ثم أهل بعمرة وحجة معا فأقبل عثمان رضي الله عنه على الناس فقال: وهل نهيت عنها؟ إني لم أنه عنها إنما كانت رأيا أشرت به فمن شاء أخذ به ومن شاء تركه قال: فما أنسى قول رجل من أهل الشام مع حبيب بن مسلمة: انظر إلى هذا كيف يخالف أمير المؤمنين؟ والله لو أمرني لضربت عنقه قال: فرفع حبيب يده فضرب بها في صدره وقال: اسكت فض الله فاك فإن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أعلم بما يختلفون فيه([522])

  523. عن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه قال: قلت: يا رسول الله، الأمر ينزل بنا لم ينزل فيه قرآن ولم تمض فيه منك سنة قال: اجمعوا له العالمين أو قال: العابدين من المؤمنين فاجعلوه شورى بينكم ولا تقضوا فيه برأي واحد([523])

  524. قال علي رضي الله عنه اجتمع رأيي ورأي عمر على عتق أمهات الأولاد ثم رأيت بعد أن أرقهن فقلت له: إن رأيك ورأي عمر في الجماعة أحب إلي من رأيك وحدك في الفرقة([524])

  525. قال علي، القضاة ثلاثة، قاضيان في النار وقاض في الجنة فأما اللذان في النار، فرجل جار متعمدا فهو في النار، ورجل اجتهد فأخطأ فهو في النار، وأما الذي في الجنة فرجل اجتهد فأصاب الحق فهو إلى الجنة([525])

  526. أنه رفع إلى عمر رضي الله عنه امرأة ولدت لستة أشهر فهم عمر برجمها فقال له علي رضي الله عنه: ليس ذلك لك قال الله عز وجل: والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين وقال: وحمله وفصاله ثلاثون شهرا لا رجم عليها فخلى عمر عنها فولدت مرة أخرى لذلك الحد([526])

  527. سمعت ابن عباس يقول: ويل للأتباع من عثرات العالم، قيل: كيف ذلك؟ قال: يقول العالم شيئا برأيه ثم يجد من هو أعلم برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم منه فيترك قوله ذلك ثم يمضي الأتباع([527])

  528. سئل علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن مسألة، فدخل مبادرا ثم خرج في حذاء ورداء وهو مبتسم، فقيل له: يا أمير المؤمنين، إنك كنت إذا سئلت عن المسألة تكون فيها كالسكة المحماة قال: إني كنت حاقنا ولا رأي لحاقن وأنشأ يقول: إذا المشكلات تصدين ليكشفت حقائقها بالنظر * فإن برقت في مخيل الصوابعمياء لا يجليها البصر * مقنعة بغيوب الأموروضعت عليها صحيح الفكر * لسانا كشقشقة الأرحبيأو كالحسام اليماني الذكر * وقلبا إذا استنطقته الفنون أبر عليها بواه درر * ولست بإمعة في الرجاليسائل هذا وذا ما الخبر * ولكنني مذرب الأصغرينأبين مع ما مضى ما غبر([528])

  529. عن علي رضي الله عنه، قال: إياكم والاستنان بالرجال ؛ فإن الرجل يعمل بعمل أهل الجنة ثم ينقلب لعلم الله فيه فيعمل بعمل أهل النار فيموت وهو من أهل النار، وإن الرجل ليعمل بعمل أهل النار فينقلب لعلم الله فيه فيعمل بعمل أهل الجنة فيموت وهو من أهل الجنة، فإن كنتم لا بد فاعلين فبالأموات لا بالأحياء([529])

  530. سمعت عليا على المنبر يقول: أتحبون أن يكذب الله ورسوله، لا تحدثون الناس إلا بما يعلمون([530])

  531. عن علي بن أبي طالب: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم نهى عن المعصفر، والثياب القسية، وأن يقرأ الرجل وهو راكع([531])

  532. أقام علي بالربذة، فقال: من أحب أن يلحقنا فليلحقنا، ومن أحب أن يرجع فليرجع مأذون له غير حرج، فقام الحسن بن علي، فقال: يا أبه، أو يا أمير المؤمنين، لو كنت في جحر وكان للعرب فيك حاجة لاستخرجوك من جحرك، فقال: الحمد لله الذي يبتلي من يشاء بما يشاء، ويعافي من يشاء مما يشاء، أما والله لقد ضربت هذا الأمر ظهرا لبطن، أو ذنبا ورأسا فوالله إن وجدت له إلا القتال أو الكفر بالله، يحلف بالله عليه، اجلس يا بني، ولا تحن علي حنين الجارية([532])

  533. عن علي قال: البيع يهدم الشرط([533])

  534. قال قيس بن عباد لعلي عليه السلام: أرأيت أمرك هذا؟ أشيء عهده إليك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أو رأي رأيته؟ قال: ما تريد إلى هذا؟ قال: ديننا ديننا فقال: ما هو إلا رأي رأيته([534])

  535. عن علي قال: عليه السلام قال: من أتى عرافا فقد برئ مما أنزل على محمد صلى الله عليه وآله وسلم([535])

  536. عن علي بن أبي طالب، عليه السلام قال: أتي النبي صلى الله عليه وآله وسلم بلحم صيد وهو محرم فلم يأكله([536])

  537. رأيت عليا عليه السلام وهو على المنبر وهو يقول: من يعذرني في هذا الحميت الأسود الذي يكذب على الله عز وجل وعلى رسوله صلى الله عليه وآله وسلم يعني ابن السوداء لولا أن لا يزال تخرج علي عصابة تنعي علي دمه كما ادعيت علي دماء أهل النهر لجعلت منهم ركاما([537])

  538. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن من البيان سحرا، وإن من الشعر حكما، وإن من القول عيالا، وإن من طلب العلم جهلا([538])

  539. عن علي قال: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وعمر([539])

  540. قال علي رضي الله عنه: ما كنا نبعد أن السكينة تنطق على لسان عمر([540])

  541. أن عليا، رضي الله عنه صنع طعاما فجاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم حتى إذا نظر إلى البيت رجع، فقال له علي: ما رجعك يا نبي الله فداك أبي وأمي؟ قال: إني رأيت في بيتك سترا فيه تصاوير وإن الملائكة لا تدخل بيتا فيه تصاوير([541])

  542. عن، أبي البختري، قال: قلت لشريك: ذكره عن علي قال: ذكره أنه قال: الولاية بدعة والإرجاء بدعة والشهادة بدعة([542])

  543. عن علي عليه السلام قال: كنت رجلا مذاء، فجعلت أغتسل في الشتاء حتى تشقق ظهري، فذكرت ذلك للنبي صلى الله عليه وآله وسلم، فقال: لا تفعل، إذا رأيت المذي فاغسل ذكرك، وتوضأ وضوءك للصلاة، فإذا فضخت الماء فاغتسل([543])

  544. عن علي عليه السلام قال: جعل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ثلاثة أيام ولياليهن للمسافر، ويوما وليلة للمقيم.([544])

  545. أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أخذ الحسن والحسين فقال: من أحبني، وأحب هذين وأباهما وأمهما، كان معي في درجتي يوم القيامة([545])

  546. سمعت عليا يقول على منبر الكوفة: خيركم بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أبو بكر، وخيركم بعد أبي بكر عمر، ولو شئت أن أسمي الثالث لسميت، قال: وكأنه ينحو نفسه([546])

  547. عن محمد ابن الحنفية، قال: قلت لأبي: يا أبة من خير الناس بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟، قال: يا بني أوما تعلم؟، قال: قلت: لا، قال: أبو بكر، قال: قلت: ثم من؟ قال: يا بني أوما تعلم؟، قال: قلت: لا، قال: ثم عمر، قال: ثم بدرته، فقلت: ثم أنت الثالث؟، قال: فقال لي: يا بني أبوك رجل من المسلمين، له ما لهم، وعليه ما عليهم([547])

  548. عن علي قال: عليه السلام، قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى اليمن، فقلت: يا رسول الله أتبعثني وأنا حديث السن، لا علم لي بالقضاء؟ فقال: انطلق، فإن الله سيهدي قلبك، ويثبت لسانك، قال: فما شككت في قضاء بين رجلين([548])

  549. عن علي قال: كنا نراها الفجر فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: هي صلاة العصر يعني صلاة الوسطى([549])

  550. عن علي قال: ألا أنبئكم بخير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، والثاني عمر ولو شئت سميت الثالث([550])

  551. سمعت عليا، يقول على المنبر: ألا أخبركم بخير، هذه الأمة بعد نبيها؟ قال: فذكر أبا بكر ثم قال: ألا أخبركم بالثاني؟ قال: فذكر عمر، ثم قال: لو شئت أنبأتكم بالثالث قال: وسكت([551])

  552. عن علي بن أبي طالب قال: كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا ركع إن وضع قدح من ماء على ظهره لم يهراق([552])

  553. عليا، يقول: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر وعمر([553])

  554. أمرني علي بن أبي طالب: أن أمسح على الخفين([554])

  555. سألت عائشة رضي الله عنها عن المسح على الخفين فقالت: سل عليا فسألته فقال: ثلاثة أيام ولياليهن يعني للمسافر، ويوم وليلة للمقيم([555])

  556. قال قائل لعلي عليه السلام: ألا توصي؟ قال: ما أوصى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأوصي، ولكن إن يرد الله تعالى بالناس خيرا فسيجمعهم على خيرهم كما جمعهم بعد نبيهم على خيرهم([556])

  557. المسح على الخفين فقالت: سل عليا فإنه كان يسافر مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فسألته فقال: كنا إذا سافرنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم رخص لنا في ثلاثة أيام ولياليهن للمسافر، ويوم وليلة للمقيم([557])

  558. سل عن ذلك عليا فإنه كان يغزو مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فسأله فقال: للمسافر ثلاثة أيام ولياليهن، وللمقيم يوم وليلة([558])

  559. قال: كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم لا قصير ولا طويل عظيم الرأس رجله، عظيم اللحية أبيض مشرب لونه أو قال الوجه حمرة طويل المسربة، عظيم الكراديس، شثن الكفين والقدمين ينكفئ إذا مشى تكفيا كأنما يهبط في صبب، لم أر قبله ولا بعده مثله صلى الله عليه وآله وسلم([559])

  560. عن علي قال: عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا كان يوم القيامة قيل يا أهل الجمع غضوا أبصاركم حتى تمر فاطمة بنت محمد فتمر وعليها ريطتان خضروان([560])

  561. أنبأني علي بن أبي طالب عليه السلام: فيهم مؤدن اليد أو مثدون اليد أو مخدج اليد لولا أن تبطروا لأنبأتكم ما وعد الله الذين يقاتلونهم على لسان محمد صلى الله عليه وآله وسلم قال: قلت: أنت سمعته من محمد صلى الله عليه وآله وسلم؟ قال: إي ورب الكعبة ثلاثا([561])

  562. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من ملك زادا وراحلة يبلغه إلى بيت الله فلم يحج فلا عليه أن يموت يهوديا أو نصرانيا([562])

  563. عن علي قال: عليه السلام قال: أتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم برأس مرحب([563])

  564. سمعت عليا، يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: لا تكذبوا علي فإنه من يكذب علي يلج النار([564])

  565. عن علي قال: نهاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ولا أقول نهاكم: أن أتختم بالذهب، وأن أقرأ وأنا راكع أو ساجد، وعن القسي، وعن الميثرة الحمراء([565])

  566. مر علي عليه السلام على قوم يلعبون بالشطرنج فوقف عليهم فقال: أما والله لغير هذا خلقتم أما والله لغير هذا خلقتم أما والله لولا أن تكون سنة لضربت وجوهكم قال: وخرج عليه رجلان من الحمام مزلقين فدعاهما فقال: من أنتما؟ فقالا: من المهاجرين فقال علي: بل أنتما من المفاخرين إنما المهاجر عمار بن ياسر رضي الله عنه([566])

  567. كان علي عليه السلام يأتي السوق فيقول: السلام عليكم - وفيهم ناس من الفرس يبيعون الثياب - فيقول: يا معشر التجار إياكم والحلف فإن الحلف ينفق السلعة ويمحق البركة وإن التاجر فاجر إلا من أخذ الحق وأعطاه ثم يقول: السلام عليكم ثم ينصرف فإذا رآه الفرس قالوا: بوذ اشكما مذ([567])

  568. عن علي قال: عليه السلام، قال: يهلك في رجلان، محب مطر ومبغض مفتر([568])

  569. عن ابن عباس، أن ابن الكواء، سأل عليا عليه السلام عن سبحان الله، فقال: كلمة رضيها الله لنفسه([569])

  570. كان علي يأمر بالسواك، ويقول: إن العبد إذا قام يصلي حسبته قال: في جوف ليل إن الملك يستمع له، فما يزال يدنو حتى يضع فاه على فيه، حتى ما يخرج منه آية إلا وقعت في في الملك([570])

  571. عن أبي نصر، قال: أهللت بالحج فأدركت عليا، فقلت له: إني أهللت بالحج، أفأستطيع أن أضم إليه عمرة؟ فقال: لا، لو كنت أهللت بعمرة ثم أردت أن تضيف إليها حجا ضممته قال: قلت: كيف أصنع إذا أردت ذلك؟ قال: تصب عليك إداوة من ماء ثم تحرم بهما جميعا، وتطوف لكل واحد منهما طوافا([571])

  572. سمعت عليا رضي الله عنه وهو يقول: ألا أنبئكم بأفضل هذه الأمة بعد نبيها؟ أبو بكر ثم عمر ولو شئت أن أسمي الثالث لفعلت([572])

  573. عن سالم بن أبي الجعد قال: سئل علي رضي الله عنه عن ذي القرنين: أنبي هو؟ فقال: سئل عنه نبيكم صلى الله عليه وآله وسلم فقال: رجل ناصح الله فنصحه وإن فيكم لشبهه أو مثله([573])

  574. عن علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أمر المتوفى عنها زوجها أن تعتد في غير بيتها إن شاءت([574])

  575. سمعت عليا رضي الله عنه على المنبر يقول: سبق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وصلى أبو بكر رضي الله عنه وثلث عمر رضي الله عنه وخبطتنا فتنة فهو ما شاء الله([575])

  576. عن علي قال: رضي الله عنه قال: إذا جمع الحج والعمرة طاف لهما طوافين([576])

  577. قيل لعلي عليه السلام: لو أمرت من يصلي بضعفاء الناس في المسجد يوم العيد قال: لو أمرته لأمرته أن يصلي أربعا([577])

  578. قرأ علي رضي الله عنه هذه الآية وسيق الذين كفروا إلى جهنم زمرا، ثم قرأ: في عمد ممددة فتعجب من الناس ما شاء الله أن يعجب. ثم قرأ وسيق الذين اتقوا ربهم إلى الجنة زمرا حتى إذا جاءوها وفتحت أبوابها استقبلتهم شجرة في ساقها عينان فتوضئوا أو اغتسلوا من إحداهما - شك أبو يحيى - فلم تشعث رءوسهم ولم تشحب جلودهم وجرت عليهم نضرة النعيم، ثم شربوا من العين الأخرى فلم تدع في بطونهم قذى ولا أذى ولا سوءا حتى إذا جاءوها وفتحت أبوابها وقال لهم خزنتها سلام عليكم طبتم فادخلوها خالدين، قال: وتستقبلهم الولدان كاللؤلؤ المكنون واللؤلؤ المنثور، ينادونهم بأسمائهم، يحدثونهم بما أعد الله لهم من الكرامة، يلوذون بهم كما يلوذ الناس بالحميم، إذا كان لهم غائب فقدم، فينطلق الغلام إلى زوجته فيبشرها فتقول أنت رأيته؟ فيقول: أنا رأيته. فتقول: أنت رأيته؟ فيقول: أنا رأيته، ثلاثا، فيستخفها الفرح، حتى يأتي أسكفة بابها فيقدم على منزل قد بني له على جندل الدر، فيرى النمارق المصفوفة والزرابي المبثوثة، وفوق ذلك صرح أخضر وأصفر وأحمر من كل لون، فيرفع رأسه إلى ذلك الصرح، فلولا أن الله عز وجل جعلها له دارا ومنزلا ؛ لالتمع بصره فذهب. فقالوا عند ذلك: الحمد لله الذي هدانا لهذا، وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله. ونودوا....([578])

  579. عن علي رضي الله عنه قال: خرج رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حين بزغ القمر كأنه فلق جفنة فقال: الليلة ليلة القدر([579])

  580. عن الأسود بن يزيد، قال: ما رأيت أحدا آمر بصوم عاشوراء من علي، وأبي موسى رضي الله عنهما([580])

  581. عن جده علي بن أبي طالب رضي الله عنه، قال: زين الحديث الصدق، وأعظم الخطايا اللسان الكذاب، وشر العدة، يعني: عدة أحدكم نفسه حتى يأتيه الموت، فذاك الذي يلوم الله عز وجل عليه([581])

  582. خرج إلينا علي رضي الله عنه وفي يده بندقة، فقال: أتدرون ما هذه؟ قلنا: لا ندري، قال: لكني أدري أنا صنعتها ألا يعلم من خلق وهو اللطيف الخبير([582])

  583. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن ينتبذ في الدباء والمزفت([583])

  584. أن صعصة بن صوحان، أتى عليا رضي الله عنه، فسلم عليه، فقال: يا أمير المؤمنين، انهانا عما نهاك عنه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فقال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عن الدباء، والحنتم، والنقير، وحلق الذهب، وعن لبس الحرير ولبس القسي والميثرة الحمراء([584])

  585. عن علي قال: إن أعظم الناس أجرا في المصاحف أبو بكر الصديق رضي الله عنه، كان أول من جمع القرآن بين اللوحين([585])

  586. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: على كل باب من المسجد سبعون ملكا يكتبون الناس بأسمائهم وأنسابهم حتى يكون آخر من يكتب رجل جاء حين جلس الإمام، فلم يؤذ أحدا في مجلسه، ولم يقل إلا خيرا، فذلك أدنى أهل الجمعة حظا، وذلك الذي يغفر له ما بين الجمعتين([586])

  587. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الليلة الزهراء واليوم الأزهر يوم الجمعة، ما من دابة إلا وهي على حذر من ليلة الجمعة إلى أن يمسي الناس يوم الجمعة ووجل إلى أن تقوم الساعة، إلا ابن آدم قعد ببيته([587])

  588. حدثني عمي النعمان بن بشير قال: كنا عند علي بن أبي طالب، فذكروا عثمان بن عفان، فقال علي: إن الذين سبقت لهم منا الحسنى أولئك عنها مبعدون عثمان وأصحاب عثمان وأنا من أصحاب عثمان([588])

  589. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: المجالس بالأمانة([589])

  590. عن علي بن أبي طالب، قال: سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم عزف دف في بني زريق، فقال: ما هذا؟ قالوا: فلان نكح، فقال علي رضي الله عنه: ولا نكاح السر إلا نكاح العلانية، ولا نكاح حتى يسمع فيه صوت أو يرى فيه دخان([590])

  591. عن علي قال: رضي الله عنه قال: لما مات أبو طالب أتيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقلت: يا نبي الله، قد مات الشيخ الضال - وقال أحدهما: الكافر - فماذا ترى؟ قال: اذهب فواره قال: ما أنا بمواره قال: فمن يواره؟ اذهب فواره، ولا تحدثن شيئا حتى تأتي، قال: فواريته وجئت وعلي غبار، فقال: اذهب فاغتسل ثم ائتني قال: فذهبت فاغتسلت ثم جئت، فدعا لي بدعوات ما يسرني أن لي بها حمر النعم([591])

  592. عن علي قال: أنه قال: عهد إلي النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه لا يحبني إلا مؤمن، ولا يبغضني إلا منافق([592])

  593. عن جابر، قال: لما مات عمر، وقف عليه علي رضي الله عنه، فقال: صلى الله عليك يا عمر، فما أجد من هذه الأمة أحب إلي ألقى الله بمثل صحيفته منك([593])

  594. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: آمين، إذا قال: ولا الضالين([594])

  595. عن علي قال: كنت جالسا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ليس معنا ثالث إلا الله عز وجل، فأقبل أبو بكر وعمر رضي الله عنهما فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين، إلا النبيين والمرسلين([595])

  596. عن علي بن أبي طالب، قال: بينا أنا مع النبي، صلى الله عليه وآله وسلم في حيز لأبي طالب يصلي إذ أشرف علينا أبو طالب، فبصر به النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: يا عم ألا تنزل فتصلي معي؟ قال: يا ابن أخي إني لأعلم أنك على الحق، ولكن أكره أن أسجد فتعلوني إستي، ولكن انزل يا جعفر، فصل جناح ابن عمك، فنزل جعفر رضي الله عنه، فصلى عن يسار النبي صلى الله عليه وآله وسلم، فلما قضى النبي صلى الله عليه وآله وسلم صلاته، التفت إلى جعفر، فقال: أما إن الله تعالى قد وصلك بجناحين تطير بهما في الجنة كما وصلت جناح ابن عمك([596])

  597. عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن أفواهكم طرق للقرآن فطهروها بالسواك([597])

  598. سمعت علي بن أبي طالب، يقول: لقد رأيتني وإني لأربط الحجر على بطني من الجوع، وإن صدقتي لتبلغ اليوم أربعة ألف دينار([598])

  599. خرج علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، ذات يوم ومعه عدي بن حاتم الطائي، فإذا رجل من طيئ قتيل، قد قتله أصحاب علي، رضي الله عنه، فقال عدي: يا ويح هذا كان أمس مسلما واليوم كافرا، فقال علي: مهلا، كان أمس مؤمنا واليوم مؤمن([599])

  600. قال لي أبي عبد الله بن العباس: ما انتفعت بكلام أحد بعد رسول الله صلوات الله عليه وسلم، إلا بشيء كتب به إلي علي بن أبي طالب رضي الله عنه، فإنه كتب إلي: بسم الله الرحمن الرحيم، أما بعد: يا أخي، فإنك تسر بما يصير إليك، مما لم يكن ليفوتك، ويسرك ما لم تكن تدركه، فما نلت من الدنيا، يا أخي، فلا تكن به فرحا، وما فاتك منها فلا تكن عليها حزينا، وليكن عملك لما بعد الموت، والسلام([600])

  601. قال لي علي بن أبي طالب، رضي الله عنه: قال لي النبي صلى الله عليه وآله وسلم: أنت مني بمنزلة هارون من موسى غير أنه لا نبي بعدي([601])

  602. عن علي بن أبي طالب، قال: استأذن عمار على النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: من هذا؟ قالوا: عمار، قال: مرحبا بالطيب المطيب([602])

  603. أن عليا، قال: ليس فيما خرج من أوكار النحل صدقة([603])

  604. قرأ علي بن أبي طالب رضي الله عنه، صحيفة قدر أصبع، كانت في قراب سيف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، هكذا قال أحمد: فإذا فيها: إن لكل نبي حرما، وأنا أحرم المدينة، من أحدث حدثا أو آوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل منه صرف ولا عدل.([604])

  605. عن علي بن أبي طالب، قال: إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، كان يقول إذا سجد: سبحان ذي الملكوت والجبروت والكبرياء والعظمة([605])

  606. سمعت أبا الطفيل، قال: قلنا أو قيل لعلي رضي الله عنه: هل ترك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كتابا عندكم؟ قال: ما ترك كتابا نكتمه إلا شيئا في علاقة سيفي، فوجدنا صحيفة صغيرة فيها: لعن الله من تولى غير مواليه، لعن الله من أهل لغير الله، لعن الله من زحزح منار الأرض([606])

  607. عن سالم أبي النضر، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يخرج بعد النداء إلى المسجد، فإذا رأى أهل المسجد قليلا جلس حتى يرى منهم جماعة، ثم يصلي، وكان إذا خرج فرأى جماعة أقام الصلاة([607])

  608. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، أنه لبى بهما جميعا فنهاه عثمان رضي الله عنه، فقال: أما رأيت ما قد رأيت([608])

  609. عن علي قال: أهدي لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لحم صيد، فأبى أن يأكله، فقال: لا آكل ما صيد وأنا محرم([609])

  610. قال: دخلت المسجد مسجد الكوفة وعلي عليه السلام على المنبر وهو ينشد الناس الهلال لرمضان أو للفطر، فسمعته يقول: نهاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أتختم بخاتم من ذهب، أو ألبس قسية، أو أفترش ميثرة حمراء([610])

  611. عن الحسن أنه قال لعلي: لم يوجد لعلي كتاب إلا القرآن، إلا صحيفة في قربة فيها إن لكل نبي حرما، وإن حرمي المدينة حرمتها كما حرم إبراهيم مكة، لا يحمل فيها سلاح لقتال، من أحدث حدثا فعلى نفسه، من أحدث حدثا، أو آوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل منه صرف ولا عدل، المؤمنون يد على من سواهم، تكافأ دماؤهم، ويسعى بذمتهم أدناهم، لا يقتل مؤمن بكافر ولا ذو عهد في عهده([611])

  612. سمع علي بن أبي طالب رضي الله عنه في رحبة الكوفة يقول: نهاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ولا أقول: نهاكم عن لبس القسي، والمعصفر، وعن تختم الذهب، وعن قراءة القرآن وأنا راكع([612])

  613. أن علي بن أبي طالب، كان يقول: بت عند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ذات ليلة، فكنت أسمعه إذا فرغ من صلاته وتبوأ مضجعه يقول: اللهم إني أعوذ بمعافاتك من عقوبتك، وأعوذ برضاك من سخطك، وأعوذ بك منك، اللهم لا أستطيع أن أبلغ ثناء عليك ولو حرصت، ولكن أنت كما أثنيت على نفسك([613])

  614. أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قضى باليمين مع الشاهد الواحد، وأن عليا قضى بها بالعراق([614])

  615. عن علي قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: لو كان لي أربعون بنتا لزوجت عثمان واحدة بعد واحدة حتى لا يبقى منهن واحدة([615])

  616. عن حبيب بن حماز، قال: قال رجل لعلي عليه السلام: كيف بلغ ذو القرنين المشرق والمغرب؟ فقال علي: سخر له السحاب، ومدت له الأس باب، وبسط له النور([616])

  617. خطبنا علي بن أبي طالب عليه السلام فقال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([617])

  618. عليا، عليه السلام كان لا يقطع في الدعوة، ويقطع في السرقة المستخفى بها([618])

  619. أن عمر، وعليا، عليهما السلام، قالا: إذا أغلق بابا أو أرخى سترا فقد وجب الصداق كاملا، وعليها العدة([619])

  620. قثنا زكريا حدثني من صلى مع علي على جنازة، فكبر عليها ست تكبيرات([620])

  621. عن علي بن أبي طالب، عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: هاتوا إلي ربع العشور من كل أربعين درهما درهم، وليس عليك شيء حتى يكون مائتا درهم، فإذا كان ذلك مائتي درهم فحال عليها الحول ففيها خمسة دراهم، وليس عليك شيء حتى يكون لك عشرون دينارا، فإذا كانت ذلك فحال عليها الحول، ففيها نصف دينار، فما زاد فبحساب ذلك([621])

  622. عن علي بن أبي طالب، عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: هاتوا إلي ربع العشور من كل أربعين درهما درهم، وليس عليك شيء حتى يكون مائتا درهم، فإذا كان ذلك مائتي درهم فحال عليها الحول ففيها خمسة دراهم، وليس عليك شيء حتى يكون لك عشرون دينارا، فإذا كانت ذلك فحال عليها الحول، ففيها نصف دينار، فما زاد فبحساب ذلك([622])

  623. سمع عليا، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لا تكذبوا علي فإنه من كذب علي يلج النار([623])

  624. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([624])

  625. عن علي قال: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([625])

  626. عن علي بن أبي طالب، قال: لما جاء سهيل بن عمرو إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: ما أنتم بمنتهين حتى أبعث إليكم رجلا يضرب رقابكم على الدين، فقال بعض من عنده: أنا هو، وقال غيره: أنا هو، قال: لا، ولكن هو خاصف النعل، وكان علي يخصف النعل، قال: وقال علي: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([626])

  627. سمعت علي بن أبي طالب، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([627])

  628. سمعت عليا، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([628])

  629. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من حدث عني حديثا ويرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين([629])

  630. عن علي قال: عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار([630])

  631. قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه: إن هذه القلوب تمل كما تمل الأبدان فالتمسوا لها من الحكمة طرفا([631])

  632. عن علي قال: ألا أخبركم بالفقيه، حق الفقيه الذي لا يقنط الناس من رحمة الله، ولا يرخص للمرء في معاصي الله ولا يدع القرآن رغبة إلى غيره، إنه لا خير في عبادة لا علم فيها، ولا خير في علم لا فقه فيه، ولا خير في قراءة لا تدبر معها([632])

  633. قال علي، عليه السلام: من يشتري مني علما بدرهم؟([633])

  634. عن أبيه علي أن رجلا من الأنصار قال: يا رسول الله: أي العمل أفضل؟ قال: العلم بالله والفقه في دينه فظن الرجل أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لم يفهم قوله فسأله الثانية فقال له مثل قوله الأول فقال: يا رسول الله: أسألك عن العمل فتخبرني عن العلم فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: نعم إن العلم ينفعك معه قليل العمل وكثيره وإن الجهل لا ينفعك معه قليل العمل ولا كثيره([634])

  635. قال علي: إنما مثل الفقهاء كمثل الأكف إذا قطعت كف لم تعد مثلها([635])

  636. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: طلب العلم فريضة على كل مؤمن أن يعرف الصوم والصلاة والحرام والحدود والأحكام([636])

  637. عن علي أنه جاءه رجل فقال: يا أمير المؤمنين أريد أن أتجر فقال له: الفقه قبل التجارة إنه من تجر قبل أن يفقه ارتطم في الربا ثم ارتطم([637])

  638. عن علي: قوا أنفسكم وأهليكم نارا قال: علموهم أدبوهم([638])

  639. عن علي - قال: قيل لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن أمتك ستفتتن بعدك فسأل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أو سئل ما المخرج منها؟ قال: بكتاب الله العزيز الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه تنزيل من حكيم حميد من ابتغى العلم من غيره أضله الله ومن ولي هذا الأمر من جبار يحكم بغيره قصمه الله هو الذكر الحكيم والنور المبين والصراط المستقيم فيه خبر ما قبلكم ونبأ ما بعدكم وحكم ما بينكم وهو الفصل ليس بالهزل وهو الذي سمعته الجن فلم تكاد أن قالوا: إنا سمعنا قرآنا عجبا يهدي إلى الرشد لا يخلق على طول الرد ولا تنقضي عبره ولا تفنى عجائبه([639])

  640. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: قال جبريل: ستكون في أمتك فتنة قلت: ما المخرج منها يا جبريل قال: كتاب الله تعالى فيه نبأ ما قبلكم وخبر ما بعدكم وحكم ما بينكم من يلي هذا الأمر من جبار فقضى فيه بغيره قصمه الله ومن يبتغي الهدى في غيره أضله الله هو النور المبين والذكر الحكيم والصراط المستقيم هو الفصل ليس بالهزل هو الذي سمعته الجن فلم يتناهوا أن قالوا: إنا سمعنا قرآنا عجبا هو الذي لا يخلق على طول الرد ولا تنقضي عجائبه([640])

  641. مر علي بقاص يقص فقال: تعلم الناسخ والمنسوخ؟ قال: لا قال: هلكت وأهلكت([641])

  642. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: هاتوا صدقة العشور: من كل أربعين درهما وليس عليكم حتى تتم مائتي درهم فإذا كانت مائتي درهم ففيها خمسة دراهم([642])

  643. عن علي بن أبي طالب أنه قال: إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إنما قام مرة واحدة ثم لم يعد([643])

  644. سمعت عليا يقول: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن يحتبسوا لحوم الأضاحي بعد ثلاث([644])

  645. عن علي بن أبي طالب قال: قلت: يا رسول الله: الأمر ينزل بنا بعدك لم ينزل فيه قرآن ولم يسمع منك فيه شيء؟ قال: اجمعوا له العابدين من أمتي واجعلوه شورى بينكم ولا تقضوه برأي واحد([645])

  646. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: كل قوم على بينة من أمرهم ومصلحة في أنفسهم يرزون على من سواهم ويعرف الحق بالمقايسة عند ذوي الأل باب([646])

  647. قضى علي بن أبي طالب باليمن في ثلاثة نفر وقعوا على امرأة في طهر واحد فجعل يخيرهم واحدا واحدا أترضى أن يكون الولد لهذا فأبوا فقال: أنتم شركاء متشاكسون فأقرع بينهم وجعل الولد للذي قرع وجعل عليه ثلثي الدية للآخرين فبلغ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فضحك حتى بدت أضراسه([647])

  648. حدثني أبي علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: العلم خزائن ومفتاحه السؤال فاسألوا يرحمكم الله فإنه يؤجر فيه أربعة: السائل والمعلم والمستمع والمحب لهم([648])

  649. سمعت عليا يقول: والذي فلق الحبة وبرأ النسمة إنه لعهد النبي الأمي صلى الله عليه وآله وسلم إلي: أنه لا يحبك إلا مؤمن ولا يبغضك إلا منافق([649])

  650. سمعت عليا يقول: والذي فلق الحبة وبرأ النسمة إنه لعهد النبي الأمي صلى الله عليه وآله وسلم إلي: أنه لا يحبك إلا مؤمن ولا يبغضك إلا منافق([650])

  651. قال علي بن أبي طالب: يا طالب العلم إن العلم ذو فضائل كثيرة: فرأسه التواضع وعينه البراءة من الحسد وأذنه الفهم ولسانه الصدق وحفظه الفحص وقلبه حسن النية وعقله معرفة الأشياء والأمور الواجبة ويده الرحمة ورجله زيادة العلماء وهمته السلامة وحكمته الورع ومستقره النجاة وقائده العافية ومركبه الوفاء وسلاحه لين الكلمة وسيفه الرضا وفرسه المداراة وجيشه محاورة العلماء وماله الأدب وذخيرته اجتناب الذنوب وزاده المعروف وماؤه الموادعة ودليله الهدى ورفيقه صحبة الأخيار([651])

  652. قال علي بن أبي طالب: من حق العالم: أن لا تكثر عليه السؤال ولا تعنته في الجواب ولا تلح عليه إذا كسل ولا تأخذ بثوبه إذا نهض ولا تفشي له سرا ولا تغتاب عنده أحدا وأن تجلس أمامه وإذا أتيته خصصته بالتحية وسلمت على القوم عامة وأن تحفظ سره ومغيبه ما حفظ أمر الله فإنما العالم بمنزلة النخلة تنتظر متى يسقط عليك منها شيء والعالم أفضل من الصائم القائم الغازي في سبيل الله وإذا مات العالم شيعه سبعة وسبعون ألفا من مقربي السماء وإذا مات العالم انثلم بموته في الإسلام ثلمة لا تسد إلى يوم القيامة([652])

  653. قال علي بن أبي طالب: من لانت كلمته وجبت محبته([653])

  654. أنشدني أبو عبد الله: محمد بن علي اليزدي الواعظ لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه: لعمرك ما الإنسان إلا بدينهفلا تدع التقوى اتكالا على الحسب([654])

  655. سئل علي بن أبي طالب عن مسألة فدخل ثم خرج فأجاب وأحسن فقال له: يا أمير المؤمنين عهدي بك إذا سئلت عن مسألة كالسكة المحماة فما بال هذه المسألة تأخرت عن جوابها؟ فقال: كنت حاقنا ولا رأي لحاقن ثم قال: إذا المشكلات تصدين لي  * كشفت حقائقها بالنظر وإن برقت  * في مخيل الصواب عمياء لا يجتليها البصر * مقنعة بغيوب الأمور وضعت عليها * صحيح الفكرلسان كشقشقة الأرحبي وكالحسام اليمان الذكر * وقلب إذا استنطقته العيون أبر عليها بواه دررلست بإمعة في الرجال يسائل هذا وذا ما الخبر * ولكنني مذرب الأصغرين أبين مع ما مضى ما غبر([655])

  656. قال علي بن أبي طالب على المنبر: أيها الناس إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: لا يقطع الصلاة إلا الحدث([656])

  657. عن علي قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: سل الله الهدى والسداد واذكر بذلك هداية الطريق وسداد السهم([657])

  658. قال علي رضي الله عنه: المساجد مجالس الأنبياء([658])

  659. قال علي بن أبي طالب: كان لي ساعة من السحر آتي فيها رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فإذا لم يكن في صلاة أذن لي وإذا كان في صلاة سبح فكان ذلك له إذنه([659])

  660. حدثني أبي: علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من أفتى بغير علم لعنته الملائكة([660])

  661. عن علي بن أبي طالب أنه قال: ألا أنبئكم بالفقيه حق الفقيه؟ من لم يقنط الناس من رحمة الله ولم يرخص لهم في معاصي الله ولم يؤمنهم مكر الله ولم يترك القرآن إلى غيره ولا خير في عبادة ليس فيها تفقه ولا خير في فقه ليس فيه تفهم ولا خير في قراءة ليس فيها تدبر([661])

  662. شهدت عليا وهو يخطب وهو يقول: سلوني والله لا تسألوني عن شيء يكون إلى يوم القيامة إلا حدثتكم به([662])

  663. عن شريح بن هانئ قال: سألت عائشة عن المسح على الخفين فقالت: سل عليا فإنه أعلم مني بهذا وقد كان يسافر مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: فسألت عليا فقال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ثلاثة أيام ولياليهن - يعني: للمسافر - وللمقيم يوما وليلة([663])

  664. قال علي: يا بردها على الكبد إذا سئل الرجل عما لا يعلم أن يقول: الله أعلم([664])

  665. أن علي بن أبي طالب سئل عن مسألة فقال: لا علم لي ثم قال: وابردها على الكبد: سئلت عما لا أعلم فقلت: لا أعلم([665])

  666. عن علي أنه قال: إذا سأل سائل فليعقل وإذا سئل المسئول فليتثبت([666])

  667. عن علي بن أبي طالب قال: قلت يا رسول الله الأمر ينزل بنا بعدك لم ينزل به قرآن ولم نسمع منك فيه شيئا قال: اجمعوا العابدين من المؤمنين فاجعلوها شورى بينكم ولا تقضوه برأي واحد([667])

  668. كتب ابن عباس إلى علي يستحثه فكتب إليه علي مجيبا: إنه ينبغي لك أن يكون أول عملك بما أنت فيه البصر بهداية الطريق ولا تستوحش لقلة أهلها فإن إبراهيم كان أمة قانتا لله حنيفا ولم يك من المشركين لم يستوحش مع الله في طريق الهداية إذ قل أهلها ولم يأنس بغير الله([668])

  669. عن علي: في رجل حلف فقال: امرأته طالق ثلاثا إن لم يطأها في شهر رمضان نهارا قال: يسافر بها ثم ليجامعها نهارا([669])

  670. كنت جالسا عند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم و سلم إذا طلع أبو بكر، وعمر رضي الله عنهما، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم و سلم: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين لا تخبرهما يا علي([670])

  671. عن علي قال: اللحم من اللحم، فمن لم يأكل اللحم أربعين يوما ساء خلقه([671])

  672. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم صلى عليه وسلم: يا علي في العرش مكتوب: أنا الله، محمد رسولي([672])

  673. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: أصبت شارفا من مغنم من بدر، وأعطاني النبي صلى الله عليه وآله وسلم شارفا، فأنختهما على باب رجل من الأنصار، ومع حمزة قينة تغنيه، وأنا أريد أن أحمل عليها إذخرا أستعين به على وليمة فاطمة، فقالت: ألا يا حمز للشرف النواء، فقام إليهما بالسيف فجب أسنمتهما، وأخذ خواصرهما، وأخذ من أكبادهما، قال: فقلت له: فالسنام؟ قال: أخذه كله قال: فجئت فنظرت إلى منظر فظعني، فأتيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ومعه زيد بن حارثة، فقام يمشي ومعه زيد، فقام عليهما فتغيظ عليه، وحمزة منكس رأسه، فرفع رأسه وقال: وهل أنتم إلا عبيد آبائي؟ قال: فرجع النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقهقر. قال أبو عاصم: يعني: يتراجع. قال أبو عاصم: وهو كما قال الشاعر: قد كنت أمشي بطراواليوم أمشي القهقرى([673])

  674. كان علي بن أبي طالب رضي الله عنه يقول في الصلاة على الجنازة، أو قال: على الميت: اللهم اغفر لأحيائنا وأمواتنا، وأصلح ذات بيننا، وألف بين قلوبنا، واجعل قلوبنا على قلوب خيارنا([674])

  675. سمعت عليا، رضي الله عنه يقول: عبدت الله مع رسوله قبل أن يعبده رجل من هذه الأمة بخمس سنين، أو سبع سنين([675])

  676. عن علي بن أبي طالب قال: كنت جالسا، عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم وفخذه على فخذي إذ طلع أبو بكر، وعمر من مؤخر المسجد فنظر إليهما نظرا شديدا، فصاعد بصره فيهما وصوب فالتفت إلي فقال: والذي نفسي بيده إنهما لسيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين وأنعما، لا تعلمهما بذلك([676])

  677. عن علي قال: كنت عند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إذ أقبل أبو بكر وعمر فقال: يا علي، هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين([677])

  678. عن علي بن أبي طالب قال: كنت جالسا عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذ أقبل أبو بكر وعمر فقال: يا علي: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين لا تخبرهما قال علي: فما أخبرتهما حتى ماتا، ولو كانا حيين ما حدثتهما هذا الحديث([678])

  679. عن علي بن أبي طالب قال: كنت جالسا عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذ أقبل أبو بكر وعمر، آخذا كل واحد منهما بيد صاحبه، فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين غير النبيين والمرسلين لا تخبرهما يا علي بذلك قال علي: ولو كانا حيين ما حدثتكم بهذا الحديث([679])

  680. سمعت عليا،: بينا أنا جالس، عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذا أقبل أبو بكر، وعمر فقال: يا علي هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين ما خلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي فما أخبرتهما حتى ماتا، ولو كانا حيين ما حدثت بهذا الحديث([680])

  681. عن علي قال: أقبل أبو بكر وعمر وأنا جالس عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي قال: فما ذكرت ذلك لهما حتى هلكا([681])

  682. عن علي أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم نظر إلى أبي بكر وعمر فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي([682])

  683. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: أبو بكر، وعمر سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين ما خلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما([683])

  684. عن علي قال: نظر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى أبي بكر، وعمر مقبلين فقال: يا علي هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين ما خلا النبيين والمرسلين، لا تحدثهما قال: فما حدثتهما حتى ماتا([684])

  685. عن علي بن أبي طالب قال: كنا نصلي مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم الصبح وما يعرف بعضنا وجوه بعض([685])

  686. سمعت عليا، يقول: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، ثم عمر([686])

  687. سمعت عليا، على منبره يقول: أفضل هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وعمر ولقد علمت الثالث([687])

  688. عن ابن عمر، قالا: انتظرنا النبي صلى الله عليه وآله وسلم أن يخرج في رمضان إلينا فخرج من بيت أم سلمة وقد كحلته([688])

  689. عن علي قال: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم مسح رأسه ثلاث مرات([689])

  690. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من كثر همه سقم بدنه، ومن ساء خلقه عذب نفسه، ومن لاحى الرجال سقطت مروءته وذهبت كرامته([690])

  691. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: بعثت بكسر المزامير، وأقسم ربي لا يشرب عبد في الدنيا خمرا إلا سقاه الله يوم القيامة حميما، معذبا بعد أو مغفورا له ثم قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: كسب المغنية والمغني حرام، وكسب الزانية سحت، وحق على الله أن لا يدخل الجنة بدنا نبت من السحت([691])

  692. عن أسامة بن زيد قال: جاء علي بن أبي طالب إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأخبره بموت أبي طالب فقال: اذهب فاغسله ثم ائتني لا تحدث حدثا حتى تأتيني فغسله وواراه، ثم أتاه فقال: اذهب فاغتسل([692])

  693. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: المرأة لعبة زوجها فإن استطاع أحدكم أن يحسن لعبته فليفعل([693])

  694. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: لا تزنوا فتذهب لذة نسائكم من أزواجكم وعفوا تعف نساؤكم إن بني فلان زنوا فزنت نساؤهم([694])

  695. سمعت عليا، يقول: ألا أنبئكم بخير أمتكم بعد نبيكم صلى الله عليه وآله وسلم: أبو بكر، ثم قال: ألا أنبئكم بخير أمتكم بعد نبيكم وأبي بكر؟ عمر([695])

  696. عن علي قال: إذا رأيتم الهلال أول النهار فأفطروا([696])

  697. عن علي عليه السلام قال: لقي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم العباس يوم فتح مكة وهو على بغلته الشبهاء فقال: يا عم ألا أحبوك؟ قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الله تعالى فتح هذا الأمر بي ويختمه بولدك([697])

  698. صلى الوليد بن عقبة أربعا وهو سكران ثم انفتل فقال: أزيدكم؟ فرفع ذلك إلى عثمان بن عفان فقال له علي بن أبي طالب: اضربه الحد، فأمر بضربه فقال علي للحسين: قم فاضربه قال: فما أنت وذاك؟ قال: إنك ضعفت ووهنت وعجزت ثم قال: قم يا عبد الله بن جعفر، فقام عبد الله بن جعفر فجعل يضربه وعلي يعد حتى إذا بلغ أربعين قال: كف أو اكتف ثم قال: ضرب النبي صلى الله عليه وآله وسلم أربعين، وضرب أبو بكر أربعين، وضرب عمر صدرا من خلافته أربعين وثمانين وكل سنة([698])

  699. عن علي قال: نهينا عن خاتم الذهب، وعن القسي، وعن الميثرة([699])

  700. عن علي قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عن جداد الليل([700])

  701. عن علي بن أبي طالب قال: كان أكثر دعاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم عشية عرفة: اللهم لك الحمد كالذي نقول وخير مما نقول، اللهم لك صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي وإليك مآبي وتراثي، اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر، ومن فتنة الصدر، اللهم إني أسألك من خير الريح وما تجيء به الريح، وأعوذ بك من شر الريح وما تجيء به الريح([701])

  702. دخلت مسجد الأكبر مسجد الكوفة وعلي بن أبي طالب على المنبر وهو يخطب الناس وهو ينادي بأعلى صوته: يا أيها الناس، يا أيها الناس، يا أيها الناس، إنكم تكثرون في، وفي ابن عفان وإن مثلي ومثله كما قال الله تعالى: ونزعنا ما في صدورهم من غل إخوانا على سرر متقابلين([702])

  703. عن علي قال: لولا أني رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يمسح على القدمين لرأيت أن باطنهما أو أسفلهما أحق بذلك([703])

  704. عن علي بن أبي طالب قال: احتجم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأمرني فأعطيت الحجام أجره([704])

  705. عن علي قال: نزل جبريل بحجم الأخدعين والكاهل([705])

  706. استأذن ابن جرموز على علي فقال: من؟ فقالوا: ابن جرموز يستأذن، فقال: إيذنوا له، ليدخل، قاتل الزبير في النار ؛ سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: إن لكل نبي حواريا، وحواري الزبير([706])

  707. عن علي قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: كل الثوم فلولا أني أناجي الملك، لأكلته([707])

  708. عن علي بن أبي طالب، قال: خرج النبي صلى الله عليه وآله وسلم، وأخرج أبا بكر معه، لم يأمن على نفسه غيره حتى دخلا الغار([708])

  709. عن علي قال: رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: انظر إن استطعت أن تأسر من بني عبد المطلب فإنهم أخرجوا كرها([709])

  710. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يوم الأحزاب: شغلونا عن الصلاة الوسطى صلاة العصر، حتى غابت الشمس، ملأ الله بطونهم وقبورهم نارا أو قال: قبورهم وبيوتهم نارا([710])

  711. عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: شغلونا عن صلاة الوسطى، صلاة العصر حتى غابت الشمس ملأ الله بطونهم وقبورهم، أو قبورهم وبيوتهم نارا([711])

  712. عن صلة بن زفر قال: قنت علي عليه السلام شهرا ثم أمسك فسألته: يا أمير المؤمنين: لم أمسكت؟ فقال: ما كنت لأزيدكم على ما صنع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم([712])

  713. عن علي بن أبي طالب قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: زر غبا تزدد حبا([713])

  714. عن علي رضوان الله عليه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من اشتاق إلى الجنة سابق إلى الخيرات، ومن أشفق من النار لها عن الشهوات، ومن ترقب الموت صبر عن اللذات، ومن زهد في الدنيا هانت عليه المصيبات([714])

  715. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، قال: كان خاتم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في يمينه([715])

  716. سمعت عليا رضي الله عنه، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خيركم من علم القرآن وعلمه([716])

  717. عن علي رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن في الجنة سوقا لا شراء فيه ولا بيع إلا الصور من الرجال والنساء، فإذا اشتهى الرجل صورة دخلها. قال: وفيها مجتمع الحور العين، يرفعن أصواتا لم يسمع الخلائق بمثلهن، يقلن: نحن الناعمات فلا نبأس أبدا، ونحن الخالدات فلا نموت، ونحن الراضيات فلا نسخط أبدا، فطوبى لمن كان لنا وكنا له([717])

  718. عن علي قال: سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: إذا كان يوم القيامة نادى مناد من وراء الحجاب: يا أهل الجمع غضوا أبصاركم عن فاطمة بنت محمد صلى الله عليه وآله وسلم حتى تمر([718])

  719. عن علي قال: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر، وعمر ولو شئت لأخبرتكم بالثالث([719])

  720. عن علي عن نبي الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: جميع الشهداء يوم القيامة لهم ما تشتهي أنفسهم، ولهم فيها ما يدعون، وكل أرض يخاف عليها العدو دخلها أو لم يدخلها رباط إلى يوم القيامة([720])

  721. عن علي رضوان الله عليه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: تعوذوا بالله من جب الحزن أو وادي الحزن قيل: يا رسول الله وما جب الحزن أو وادي الحزن؟ قال: واد في جهنم تعوذ منه جهنم كل يوم سبعين مرة أعد للقراء المرائين، وإن من شرار القراء الذي يزور الأمراء([721])

  722. عن علي رضوان الله عليه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من زار أخا في الله عز وجل لغير التماس موعد لله وينجزها عند الله عز وجل وكل الله عز وجل به سبعين ألف ملك، ينادونه من خلفه: ألا طبت وطابت لك الجنة، مرتين([722])

  723. عن علي رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: ألا أخبركم بشيء يذهب وحر الصدر؟ قالوا: بلى يا رسول الله، قال: صيام الثلاث البيض ثلاث عشرة وأربع عشرة وخمس عشرة([723])

  724. عن علي رضوان الله عليه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الإيمان معرفة بالقلب وإقرار باللسان وعمل بالأركان([724])

  725. عن علي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: من سب نبيا من الأنبياء فاقتلوه، ومن سب واحدا من أصحابي فاجلدوه([725])

  726. عن علي رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: زين الصلاة الحذاء([726])

  727. علمني علي بن أبي طالب رضي الله عنه كلمات أقولهن عند الكرب وقال: أي بني علمنيهن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أقولهن عند الكرب إذا نزل بي، ولقد خصصتك بهن دون حسن وحسين: لا إله إلا الله العلي العظيم، لا إله إلا الله الحليم الكريم، تبارك الله رب العرش العظيم، والحمد لله رب العالمين([727])

  728. عن علي: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان يوتر من أول الليل وآخره، وأوسطه، ثم ثبت له من آخره([728])

  729. سمع علي بن أبي طالب رضي الله عنه، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أعطيت ما لم يعط أحد من الأنبياء قلنا: يا رسول الله ما هو؟ قال: نصرت بالرعب، وأعطيت مفاتيح الأرض، وسميت أحمد، وجعل التراب لي طهورا، وجعلت أمتي خير الأمم([729])

  730. عن علي رضي الله عنه، قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، عن إمساك لحوم الأضاحي فوق ثلاثة أيام، ثم قال: قد كنت نهيتكم، عن إمساك لحوم الأضاحي فوق ثلاثة أيام، فأمسكوا ما بدا لكم([730])

  731. عن علي رضي الله عنه، قال: كنت إذا سمعت من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حديثا نفعني الله بما شاء منه، وإذا حدثني عنه غيره استحلفته، فإذا حلف لي صدقته، وإن أبا بكر رضي الله عنه حدثني، وصدق أبو بكر أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما من رجل يذنب ذنبا فيتوضأ فيحسن الوضوء، قال سفيان، ثم يصلي ركعتين، وقال مسعر ثم يصلي، فيستغفر إلا غفر له([731])

  732. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، قال: لا يؤمن العبد حتى يؤمن بأربع: يشهد أن لا إله إلا الله، وأني رسول الله، بعثني بالحق، ويؤمن العبد بالبعث بعد الموت، ويؤمن بالقدر([732])

  733. عن علي بن أبي طالب رضوان الله عليه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أنا شفيع لكل أخوين تحابا في الله عز وجل منذ بعثني إلى يوم القيامة([733])

  734. عن علي رضي الله عنه، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: أحبب حبيبك هونا ما عسى أن يكون بغيضك يوما ما، وأبغض بغيضك هونا ما عسى أن يكون حبيبك يوما ما([734])

  735. عن علي قال: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: أطعمني جبريل الهريسة من الجنة لأشد بها ظهري لقيام الليل([735])

  736. سمعت عليا رضي الله عنه، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إنه لم يكن قبلي نبي إلا أعطي سبعة نجباء ووزراء ورفقاء، إني أعطيت أربعة عشر: حمزة، وجعفر، وأبو بكر، وعمر، وعلي، والحسن والحسين، سبعة من قريش، وابن مسعود، وسلمان، وعمار، وحذيفة، وأبو ذر، والمقداد، وبلال([736])

  737. سمعت عليا رضي الله عنه، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إنه لم يكن قبلي نبي إلا أعطي سبعة نجباء ووزراء ورفقاء، إني أعطيت أربعة عشر: حمزة، وجعفر، وأبو بكر، وعمر، وعلي، والحسن والحسين، سبعة من قريش، وابن مسعود، وسلمان، وعمار، وحذيفة، وأبو ذر، والمقداد، وبلال([737])

  738. عن علي بن أبي طالب، قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: لا ينبغي لعبد أن يقول: أنا خير من يونس بن متى سبح الله في الظلمات([738])

  739. عن علي رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم صلى قبل الظهر أربعا([739])

  740. عن علي رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم صلى قبل الظهر أربعا([740])

  741. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما انتعل أحد قط، ولا تخفف، ولا لبس ثوبا ليغدو في طلب علم يتعلمه إلا غفر الله عز وجل له حيث يخطو عتبة باب بيته([741])

  742. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما انتعل أحد قط، ولا تخفف، ولا لبس ثوبا ليغدو في طلب علم يتعلمه إلا غفر الله عز وجل له حيث يخطو عتبة باب بيته([742])

  743. عن الأسود بن يزيد، قال: ما رأيت أحدا ممن كان بالكوفة من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم آمر بصوم عاشوراء من علي - عليه السلام - وأبي موسى([743])

  744. عن علي بن أبي طالب أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان يقوم في الجنازة ثم يجلس بعد([744])

  745. عن عبد خير بن يزيد، قال: قال علي: ألا أخبركم بخير، هذه الأمة بعد نبيها صلى الله عليه وآله وسلم: أبو بكر وعمر، وقد كانت منا أشياء فإن يعف الله فبرحمته وإن يعذب فبذنوبنا([745])

  746. عن علي قال: قال رجل: يا رسول الله ما ينفي حجة الجهل؟ قال: العلم قال: فما ينفي عني حجة العلم؟ قال: العمل([746])

  747. سمعت علي بن أبي طالب، يقول: هتف العلم بالعمل، فإن أجابه، وإلا ارتحل([747])

  748. أن عليا، كان يقول: اعمل لكل يوم بما فيه ترشد([748])

  749. عن علي قال: عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه نهى عن متعة النساء يوم خيبر([749])

  750. عن علي بن أبي طالب، عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن فاتحة الكتاب، وأية الكرسي، والآيتين من آل عمران شهد الله أنه لا إله إلا هو والملائكة وأولو العلم إلى قوله: سريع الحساب معلقات ما بينهن وبين الله عز وجل حجاب، يقلن: يارب أهبطنا إلى أرضك، وإلى من يعصيك فيقول الله عز وجل: إني حلفت أن لا يقرأكن أحد من عبادي في دبر كل صلاة إلا جعلت الجنة مثواه على ما كان منه وإلا أسكنه حظيرة القدس، وإلا نظرت إليه بعيني المكنونة في كل يوم سبعين نظرة، وإلا قضيت له كل يوم سبعين حاجة أولها المغفرة، وإلا أعذته من كل عدو ونصرته منه([750])

  751. أتينا علي بن أبي طالب عليه السلام وهو في قرى أبي موسى الأشعري وقد تسحرنا بالكوفة فسرنا إليه أربعة فراسخ، فوجدناه يغسل يده من السحور فقال: يا همدان، أقم الصلاة للصيام من هذه الساعة إلى الليل، من أخلاق الأنبياء عليهم السلام: تعجيل الإفطار، وتأخير السحور، ووضع اليد على اليد في الصلاة فلما أمسى قرب الخوان إليه فحثى على الركبة ثم قال: بسم الله اللهم لك صمنا وعلى رزقك أفطرنا، سبحان الله الحافظ من المؤذي، فلما خرج مسح يده على بطنه، وقال: الحمد لله الذي هنأ في طعامي، وأماط عني الأذى، يا لها من نعمة لو يعلم الناس شكرها([751])

  752. أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال لعلي بن أبي طالب: من أشقى الأولين؟ فقال علي عليه السلام: عاقر الناقة قال: فمن أشقى الآخرين؟ قال: لا أدري قال: الذي يضربك على هذا وأشار إلى رأسه فكان عليه السلام يقول: يا أهل العراق لوددت لو انبعث أشقاها فخضب هذه من هذا([752])

  753. عن علي بن أبي طالب عليه السلام أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال ألا أعلمك كلمات تقولها، لو كانت عليك من الذنوب كذر النمل لغفرها الله لك، مع أنه مغفور لك تقول: اللهم عملت سوءا، وظلمت نفسي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت([753])

  754. عن علي عليه السلام، عن النبي، صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: من تهاون بصلاته، فإن الله عز وجل يعاقبه بخمس عشرة خصلة ست منها في الدنيا، وثلاث عند الموت، وثلاث في القبر وثلاث عند خروجه من القبر، فأما الستة التي في الدنيا: فيرفع عنه اسم الصالحين، والثانية: يرفع عنه بركة الحياء، والثالثة: يرفع عنه بركة الرزق، والرابعة: لا يقبل منه شيء من أعمال الخير، والخامسة: لا يستجاب دعاؤه، والسادسة: لا يجعل له في دعاء الصالحين نصيب. والثلاث التي عند الموت: فإنه يموت عطشانا فلو صب في حلقه ماء سبعة أبحر ما روي، والثانية: يموت بغتة والثالثة: كأنه ثقل بحديد الدنيا والثلاث التي في القبر فأولها: يظلم عليه القبر، والثانية: يضيق عليه قبره، والثالثة: تسيل عيناه بماء كراء. والثلاث التي عند خروجه من القبر يلقى الله وهو عليه غضبان، والثانية: تكون محاسبته شديدة عظيمة، والثالثة: رجوعه من بين يدي الله إلى النار إلا أن يعفو الله عز وجل عنه([754])

  755. رأى علي ثلاثة على بغل فقال: لينزل أحدكم فإن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لعن الثالث([755])

  756. عن علي بن أبي طالب، قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في جنازة إلى بقيع الغرقد فقعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وقعدنا حوله ومعه شيء ينكت به الأرض ساعة ثم رفع رأسه فقال: ما من نفس منفوسة إلا قد كتب مكانها من الجنة أو النار وإلا قد كتبت شقية أو سعيدة([756])

  757. عن علي بن أبي طالب أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: قد عفوت لكم عن صدقة الخيل والرقيق([757])

  758. عن سويد بن غفلة قال: مررت بقوم يذكرون أبا بكر وعمر وينتقصونهما فأتيت عليا فذكرت ذلك له فقلت له: إني مررت بقوم من الشيعة يذكرون أبا بكر وعمر وينتقصونهما مما ليس هما له من الأمة بأهل ولولا أنهم يعلمون أنك تضمر على ما هم عليه لم يجترئوا على ذلك قال: أعوذ بالله أن أضمر لهما إلا الحسن الجميل لعن الله من أضمر لهما إلا الحسن الجميل لعن الله من أضمر لهما إلا الحسن الجميل أخوا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووزيراه ثم نهض دامع العينين يبكي قابضا على يدي حتى صعد المنبر متكئا قابضا على لحيته ينظر فيها وهي بيضاء وقد اجتمع الناس فقام يخطب خطبة موجزة بليغة فقال: ما بال أقوام يذكرون سيدي قريش وأبوي المسلمين بما أنا عنه متنزه ومما يقولون بريء وعلى ما يقولون معاقب؟ فوالذي فلق الحبة وبرأ النسمة إنه لا يحبهما إلا مؤمن تقي ولا يبغضهما إلا فاجر غوي صحبا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بالصدق والوفاء يأمران وينهيان ويعاقبان مما يجاوزان فيما يصنعان رأي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم مضى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وهو عنهما راض والناس راضون ولي أبو بكر الصلاة فلما قبض الله نبيه صلى الله عليه وآله وسلم ولاه المسلمون ذلك وفوضوا إليه الزكاة ؛ لأنهما مقرونتان وكنت أول من سن له من بني عبد المطلب وهو لذلك كاره يود أن بعضنا كفاه فلما ولي فكان والله خير من بقي أرأفه رأفة وأرحمه له رحمة وأنسبه ورعا وأقدمه إسلاما شبهه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بميكائيل رأفة ورحمة و بابراهيم صلى الله عليه وآله وسلم عفوا ووقارا فسار بسيرة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حتى قبض رحمة الله عليه ثم ولي الأمر من بعده عمر بن الخطاب رضي الله عنه واستأمر في ذلك الناس فمنهم من رضي ومنهم من كره فكنت فيمن رضي فوالله ما فارق عمر الدنيا حتى رضي من كان له كارها فأقام الأمر على منهاج النبي صلى الله عليه وآله وسلم وصاحبه يتبع آثارهما كما يتبع الفصيل أثر أمه وكان والله خير من بقي رؤوفا رحيما وناصر المظلوم على الظالم ثم ضرب الله بالحق على لسانه حتى أرينا أن ملكا ينطق على لسانه وأعز الله بإسلامه الإسلام وجعل هجرته للدين قواما وقذف في قلوب المؤمنين الحب له وفي قلوب المنافقين الرهبة منه شبهه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بجبريل فظا غليظا على الأعداء وبنوح حنقا مغتاظا على الكافرين فمن لكم بمثلهما؟ لا يبلغ مبلغهما إلا بالحب لهما واتباع آثارهما فمن أحبهما فقد أحبني ومن أبغضهما فقد أبغضني وأنا منه بريء ولو كنت تقدمت في أمرهما لعاقبت أشد العقوبة فمن ألمت به بعد مقامي هذا فعليه ما على المفتري([758])

  759. عن علي رضي الله عنه قال: كنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في بقيع الغرقد ولم يقل قبيصة ذلك قال: فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما منكم من أحد إلا وقد كتب من الجنة مقعده ومن النار فقالوا: يا رسول الله أفلا نتكل؟ فقال: اعملوا ؛ فكل ميسر ثم قرأ فأما من أعطى واتقى. وصدق بالحسنى. فسنيسره لليسرى. وأما من بخل واستغنى. وكذب بالحسنى. فسنيسره للعسرى([759])

  760. عن علي أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: قد عفوت لكم عن صدقة الخيل والرقيق([760])

  761. عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا معشر المسلمين احذروا البغي ؛ فإنه ليس من عقوبة أحض من عقوبة البغي وصلوا أرحامكم ؛ فإنه ليس من ثواب أعجل من صلة الرحم وإياكم وعقوق الوالدين ؛ فإن ريح الجنة يؤخذ من مسيرة ألف عام ولا يجد ريحها عاق ولا قاطع رحم ولا شيخ زان ولا جار آذى جاره وإنما الكبر بالله رب العالمين والكذب كله إثم إلا ما نفعت به مسلما أو دفعت به عن دين الله وإن في الجنة لسوقا لا يباع فيه ولا يشترى إلا الصور من الرجال والنساء يتوافدون على مقدار كل يوم من أيام الدنيا يمر بهم أهل الجنة فمن اشتهى صورة دخلت فيه([761])

  762. عن علي قال: رأى النبي صلى الله عليه وآله وسلم أبا بكر وعمر مقبلين فقال: هذان سيدا كهول أهل الجنة من الأولين والآخرين أو النبيين والمرسلين([762])

  763. عن علي عليه السلام أن جبريل أتى النبي صلى الله عليه وآله وسلم فوافقه مغتما فقال: يا محمد ما هذا الغم الذي أراه في وجهك؟ قال: الحسن والحسين أصابتهما عين قال: صدق بالعين ؛ فإن العين حق أفلا عوذتهما بهؤلاء الكلمات قال: وما هن يا جبريل؟ قال: قل: اللهم ذا السلطان العظيم ذا المن القديم ذا الوجه الكريم ولي الكلمات التامات والدعوات المستجابات عاف الحسن والحسين من نفس الجن وأعين الإنس فقالها النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقاما يلعبان بين يديه فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: عوذوا أنفسكم ونساءكم وأولادكم بهذا التعويذ ؛ فإنه لم يتعوذ المتعوذون بمثله([763])

  764. عن علي رضي الله عنه قال: بينا أنا مع رسول الله في خبر لأبي طالب أشرف علينا أبو طالب فنظر إليه النبي فقال: يا عم ألا تنزل فتصلي معنا؟ فقال: يا ابن أخي إني لأعلم أنك على الحق ولكن أكره أن أسجد فتعلو استي فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: ولكن انزل يا جعفر فصل جناح ابن عمك فنزل فصلى يساري فلما قضى النبي صلى الله عليه وآله وسلم صلاته التفت إلى جعفر بن أبي طالب فقال: أما إن الله قد وصلك بجناحين تطير بهما في الجنة كما وصلت جناح ابن عمك([764])

  765. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، قال: أمرنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وعلى آله وسلم: أن نستشرف من العين والأذن([765])

  766. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، أنه سئل عن البقرة؟ فقال: تجزئ عن سبعة([766])

  767. عن علي بن أبي طالب أنه سئل عن القرن المكسور؟ فقال: لا بأس به([767])

  768. سمعت علي بن أبي طالب رضي الله عنه يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وعلى آله وسلم: لا صفر ولا هامة ولا يعدي سقيم صحيحا. قال: قلت له: أنت سمعته من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وعلى آله وسلم؟ قال: سمعته أذناي ووعاه قلبي([768])

  769. عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم نهى عن نكاح المتعة([769])

  770. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا عطس أحدكم فليقل الحمد لله على كل حال، ويقال له رحمكم الله، وليقل يهديكم الله ويصلح بالكم([770])

  771. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: انطلق ثلاثة إلى حاجة فآواهم الليل إلى الجبل فانطبق الجبل([771])

  772. عن علي قال: سمى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم الحرب خدعة([772])

  773. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقول: المستشار مؤتمن([773])

  774. حدثني علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، في حديث طويل قال: قلت لأبي بكر: لقد وقعت على باقعة، قال: أجل، إن لكل طامة طامة، البلاء موكل بالمنطق([774])

  775. عن علي بن أبي طالب في قوله تعالى فلنحيينه حياة طيبة، قال: القناعة([775])

  776. قال علي: نعم، حدث رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الأرواح في الهوى أجناد مجندة تلتقي فتشام فما تعارف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف([776])

  777. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا جاءكم كريم قوم فأكرموه([777])

  778. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: ترك الخطيئة أهون من طلب التوبة([778])

  779. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أكرموا عمتكم النخلة، فإنها خلقت من الطين الذي خلق منه آدم ليس من الشجرة شيء يلقح غيرها، فأطعموا نساءكم الولد الرطب، فإن لم يكن فالتمر، وليس من الشجر شجرة أكرم على الله من شجرة نزلت تحتها مريم بنت عمران([779])

  780. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أكرموا عمتكم النخلة، فإنها خلقت من الطين الذي خلق منه آدم ليس من الشجرة شيء يلقح غيرها، فأطعموا نساءكم الولد الرطب، فإن لم يكن فالتمر، وليس من الشجر شجرة أكرم على الله من شجرة نزلت تحتها مريم بنت عمران([780])

  781. عن أبي جعفر، قال: طرح لعلي وسادة فجلس عليها وقال: لا يأبى الكرامة إلا حمار([781])

  782. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أكرموا عمتكم النخلة، فإنها خلقت من الطين الذي خلق منه آدم، وليس من الشجر شيء يلقح غيرها، فأطعموا نسائكم الولد الرطب، فإن لم يكن الرطب فالتمر، وليس شيء من الشجر أكرم على الله تعالى من شجرة نزلت عندها مريم بنت عمران([782])

  783. عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه أن النبي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: مثل الذي لا يتم صلاته مثل المرأة حملت حتى إذا دنا نفاسها أسقطت، فلا حامل ولا ذات رضاع، ومثل المصلي كمثل التاجر لا يخلص له الربح حتى يخلص له رأس ماله، فكذلك المصلي، لا يقبل له نافلة حتى يؤدي الفريضة([783])

  784. رأيت علي بن أبي طالب كرم الله وجهه يصعد المنبر ويقول: حزقة حزقة ترق عين بقة([784])

  785. عن علي قال: رضي الله عنه، قال: قال رجل: يا رسول الله، ما ينفي عني حجة الجهل؟ قال: العلم، قال: فما ينفي عني حجة العلم؟ قال: العمل([785])

  786. عن علي بن أبي طالب، أنه قال: يا حملة العلم، اعملوا به، فإنما العالم من عمل بما علم، ووافق عمله علمه، وسيكون أقوام يحملون العلم لا يجاوز تراقيهم، تخالف سريرتهم علانيتهم، ويخالف عملهم علمهم، يجلسون حلقا، فيباهي بعضهم بعضا، حتى أن أحدهم ليغضب على جليسه حين يجلس إلى غيره ويدعه، أولئك لا تصعد أعمالهم في مجالسهم تلك إلى الله عز وجل([786])

  787. قال: قال علي: يا طالب العلم، إن العلم ذو فضائل كثيرة، فرأسه التواضع، وعينه البراءة من الحسد، وأذنه الفهم، ولسانه الصدق، وحفظه الفحص، وقلبه حسن النية، وعقله معرفة الأشياء والأمور الواجبة، ويده الرحمة، ورجله زيارة العلماء، وهمته السلامة، وحكمته الورع، ومستقره النجاة، وقائده العافية، ومركبه الوفاء، وسلاحه لين الكلمة، وسيفه الرضى، وقوسه المداراة، وجيشه مجاورة العلماء، وماله الأدب، وذخيرته اجتناب الذنوب، وزاده المعروف، وماؤه الموادعة، ودليله الهدى، ورفيقه صحبة الأخيار([787])

  788. عن علي قال: كنت رجلا مذاء، فاستحييت أن أسأل النبي صلى الله عليه وآله وسلم وكانت ابنته تحتي، فسألت رجلا يسأله، فسأله فقال: عليك بالوضوء([788])

  789. عن علي قال: إذا تعلمتم العلم فاكظموا عليه، ولا تخلطوه بضحك وباطل ؛ فتمجه القلوب([789])

  790. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن في الجنة غرفا يرى بطونها من ظهورها، وظهورها من بطونها فقال أعرابي: لمن هي يا رسول الله؟ قال: هي لمن طيب الكلام، وأفشى السلام، وصلى بالليل والناس نيام([790])

  791. قال علي بن أبي طالب: من حق العالم عليك أن تسلم على القوم عامة وتخصه دونهم بالتحية، وأن تجلس أمامه، ولا تشيرن عنده بيدك، ولا تغمزن بعينيك، ولا تقولن: قال فلان خلافا لقوله، ولا تغتابن عنده أحدا، ولا تسار في مجلسه، ولا تأخذ بثوبه، ولا تلح عليه إذا كسل، ولا تعرض من طول صحبته ؛ فإنما هو بمنزلة النخلة تنتظر متى يسقط عليك منها شيء، وإن المؤمن العالم لأعظم أجرا من الصائم القائم الغازي في سبيل الله، وإذا مات العالم انثلمت في الإسلام ثلمة لا يسدها شيء إلى يوم القيامة([791])

  792. قال: لا أقتلك صبرا، إني أخاف الله رب العالمين، أتبايع؟ أفيك خير؟ قال: نعم، قال للذي جاء به: خذ سلاحه، قال سفيان: لم ينفله، إنه لا يحل مال امرئ مسلم، ولكن قال: خذ سلاحه، لا يقاتلنا به مرة أخرى حتى ينقطع الحرب فيما بيننا وبينهم، وقد أخذت سلاحك - يعني ألواحه - وقد رددته عليك([792])

  793. قال: لا أقتلك صبرا، إني أخاف الله رب العالمين، أتبايع؟ أفيك خير؟ قال: نعم، قال للذي جاء به: خذ سلاحه، قال سفيان: لم ينفله، إنه لا يحل مال امرئ مسلم، ولكن قال: خذ سلاحه، لا يقاتلنا به مرة أخرى حتى ينقطع الحرب فيما بيننا وبينهم، وقد أخذت سلاحك - يعني ألواحه - وقد رددته عليك([793])

  794. عن علي بن أبي طالب، قال: تزاوروا وتدارسوا الحديث ولا تتركوه يدرس([794])

  795. عن علي بن أبي طالب، قال: تنوق رجل في بسم الله الرحمن الرحيم فغفر له([795])

  796. كنا نكتب المصاحف بالكوفة فيمر علينا علي عليه السلام ونحن نكتب فيقوم، فيقول: أجل قلمك، قال: فقططت منه ثم كتبت، فقال: هكذا نوروا ما نور الله عز وجل([796])

  797. كنا نكتب المصاحف بالكوفة فيمر علينا علي عليه السلام ونحن نكتب فيقوم، فيقول: أجل قلمك، قال: فقططت منه ثم كتبت، فقال: هكذا نوروا ما نور الله عز وجل([797])

  798. قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب: الخط علامة، فكلما كان أبين كان أحسن([798])

  799. قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب لكاتبه وأحسبه ابن أبي رافع: أطل جلفة قلمك وأسمنها، وأيمن قطتك، وأسمعني طنين النون وخرير الخاء، أسمن الصاد، وعرج العين، واشقق الكاف، وعظم الفاء، ورتل اللام، واسلس الباء والتاء والثا، وأقم الواو على ذنبها، واجعل قلمك خلف أذنك يكن أذكر لك([799])

  800. قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب لكاتبه وأحسبه ابن أبي رافع: أطل جلفة قلمك وأسمنها، وأيمن قطتك، وأسمعني طنين النون وخرير الخاء، أسمن الصاد، وعرج العين، واشقق الكاف، وعظم الفاء، ورتل اللام، واسلس الباء والتاء والثا، وأقم الواو على ذنبها، واجعل قلمك خلف أذنك يكن أذكر لك([800])

  801. عن علي بن أبي طالب، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، قال شريك: وحدثني أبو سلمة أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يلبس خاتمه في يمينه([801])

  802. قال علي بن أبي طالب: المساجد مجالس الأنبياء وحرز من الشيطان([802])

  803. عن جابر بن عبد الله، قال: قال علي لعمر بن الخطاب وهو مسجى: صلى الله عليك ودعا له، وقال: ما أجد أحدا من الناس أحب إلي أن ألقى الله بصحيفته من هذا([803])

  804. سمعت عليا، يقول: أيها الناس تحبون أن يكذب الله ورسوله حدثوا الناس بما يعرفون ودعوا ما ينكرون([804])

  805. قال علي بن أبي طالب: روحوا القلوب وابتغوا لها طرف الحكمة فإنها تمل كما تمل الأبدان([805])

  806. عن عمر بن هارون، قال: كنت عند سفيان الثوري فسأله رجل عن حديث علي أنه بال وتوضأ ومسح على النعلين والقدمين فقال: نا الأعمش عن أبي ظبيان ثم سأله آخر فقال: نا قابوس بن ظبيان عن أبيه ثم سأله آخر فقال: نا عبد العزيز بن رفيع عن أبي ظبيان ثم سأله آخر فقال: نا الزبير بن عدي عن أكيل عن أبي ظبيان ثم سأله آخر فقال: نا وقاء بن إياس عن أبي ظبيان أن عليا بال وتوضأ ومسح على نعليه([806])

  807. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من أحزن والديه فقد عقهما([807])

  808. كنت ردف علي بن أبي طالب فلما ركب كبر ثلاثا وحمد ثلاثا وقال: سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين سبحانك لا إله إلا أنت ثم قال: كنت ردف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ففعل كما فعلت([808])

  809. كنت ردف علي بن أبي طالب فلما ركب كبر ثلاثا وحمد ثلاثا وقال: سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين سبحانك لا إله إلا أنت ثم قال: كنت ردف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ففعل كما فعلت([809])

  810. أن عليا، قال: عليكم بالرمان الحلو فإنه نصوح المعدة([810])

  811. جاء رجل إلى علي بن أبي طالب فشكا إليه النسيان فقال: عليك بألبان البقر فإنه يشجع القلب ويذهب بالنسيان([811])

  812. حدثني علي بن أبي طالب: أن فاطمة أخبرته أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أمرها أن تحل فحلت ونضحت البيت بنضوح([812])

  813. أن عليا قال لابن عباس: إن رسول الله نهى عن نكاح المتعة، وعن لحوم الحمر الأهلية([813])

  814. أن عليا قال لابن عباس: إن رسول الله نهى عن نكاح المتعة، وعن لحوم الحمر الأهلية([814])

  815. عن علي بن أبي طالب، أن رسول الله كان يقوم في الجنائز، ثم جلس([815])

  816. عن أبي جحيفة قال: سألت عليا كرم الله وجهه: هل عندكم من رسول الله شيء سوى القرآن؟ فقال: لا والذي فلق الحبة، وبرأ النسمة، إلا أن يعطي الله عبدا فهما في كتابه، وما في الصحيفة، قلت: وما في الصحيفة؟ قال: العقل، وفكاك الأسير، وأن لا يقتل مؤمن بكافر([816])

  817. قال علي: ما بال أقوام يكذبون علينا يزعمون أن عندنا عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ما ليس عند غيرنا، ورسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان عاما، ولم يكن خاصا، وما عندي عنه ما ليس عند المسلمين إلا شيء في قرني هذا، فأخرج منه صحيفة، فإذا فيها من أحدث حدثا أو آوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل منه صرف ولا عدل([817])

  818. سمعت علي بن أبي طالب، يقول: خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: اللهم ارحم خلفائي. قال قلنا: يا رسول الله ومن خلفاؤك؟ قال: الذين يأتون من بعدي، يروون أحاديثي وسنتي ويعلمونها الناس([818])

  819. عن علي قال: عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: ألا أدلكم على آية الخلفاء مني ومن أصحابي ومن الأنبياء قبلي؟ هم حملة القرآن والأحاديث عني وعنهم في الله ولله عز وجل([819])

  820. عن علي بن أبي طالب، عليه السلام قال: تزاوروا وتذاكروا الحديث وإلا تفعلوا يدرس([820])

  821. عن علي بن أبي طالب، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان إذا ابتدأ الصلاة المكتوبة قال: وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين، اللهم لك الحمد لا إله إلا أنت سبحانك وبحمدك أنت ربي وأنا عبدك ظلمت نفسي، واعترفت بذنبي فاغفر لي ذنوبي جميعا لا يغفر الذنوب إلا أنت، اهدني لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت، واصرف عني سيئها لا يصرف عني سيئها إلا أنت، لبيك وسعديك والخير في يديك، والمهدي من هديت وأنا بك وإليك تباركت وتعاليت أستغفرك وأتوب إليك وكان النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذا سجد في الصلاة المكتوبة قال: اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت، أنت ربي، سجد وجهي للذي خلقه وشق سمعه وبصره، تبارك الله أحسن الخالقين وكان إذا ركع قال: اللهم لك ركعت وبك آمنت ولك أسلمت، أنت ربي وكان إذا رفع رأسه من الركوع في الصلاة المكتوبة قال: ربنا ولك الحمد ملء السموات وملء الأرض وملء ما شئت من شيء بعد([821])

  822. عن علي قال: لا يزال الدعاء محجوبا عن السماء، حتى يتبع الصلاة على محمد صلى الله عليه وآله وسلم([822])

  823. عن أبي وائل أن عليا قال لأبي الهياج: أبعثك على ما بعثني عليه النبي صلى الله عليه وآله وسلم ألا تدع قبرا مشرفا إلا سويته ولا تمثالا إلا طمسته([823])

  824. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: اللهم بارك لأمتي في بكورها([824])

  825. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم نهى عن التلقي([825])

  826. عن علي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قضى باليمين مع الشاهد([826])

  827. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم جلد أربعين([827])

  828. عن علي أنه ضحى بكبشين أحدهما عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم والآخر عن نفسه فقيل له فقال: أمرني به يعني: النبي صلى الله عليه وآله وسلم. فلا أدعه أبدا([828])

  829. عن علي أن أبا جهل قال للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: إنا لا نكذبك ولكن نكذب بما جئت به. فأنزل الله فإنهم لا يكذبونك ولكن الظالمين بآيات الله يجحدون([829])

  830. عن علي أن فاطمة شكت إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم مجل يديها فأمرها بالتسبيح والتكبير والتهليل([830])

  831. عن علي أن فاطمة شكت إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم مجل يديها فأمرها بالتسبيح والتكبير والتهليل([831])

  832. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خياركم كل مفتن تواب([832])

  833. عن علي قال: استأذن عمار على النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقال: ائذنوا للطيب المطيب([833])

  834. كان علي عليه السلام خارجا يوما يوم الجمعة.... فتوجه للصلاة فقلنا: يا أمير المؤمنين تمسح على الخفين؟ فقال: كيف لا أمسح ورسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قد مسح([834])

  835. حدثنا علي: اللهم جلل قتلة عثمان خزيا([835])

  836. عن ابن سيرين قال علي: أهون السقي التشريع([836])

  837. عن حكيم بن سعد قال: قالوا لعلي: لو وجدنا قاتلك أبرنا عترته قال به به ذاك الظلم النفس النفس([837])

  838. بلغني عن أمير المؤمنين علي: ذرو من قول يتشذر لي به من شتم وإبعاد([838])

  839. عن زر: مسح علي بن أبي طالب رأسه حتى ألم أن يقطر وقال: هكذا رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يتوضأ([839])

  840. خرج علي وهو يتقلقل فقال: والصبح إذا تنفس نعم ساعة الوتر هذه([840])

  841. عن علي سئل عن محرم أصاب بيض نعام قال: ينظر إلى عدد البيض فيطرقهن الفحل فما أنتجن أهداه قيل: فإن أزلقت واحدة منهن؟ قال: إن من البيض ما يكون مارقا([841])

  842. سمعت عليا يقول: إذا أدركت الصيد وبه رمق فقد وجبت فيه الذكاة([842])

  843. خرج علي وقد بكروا بصلاة الضحى فقال: نحروها نحرهم الله([843])

  844. سمعت عليا يقول: اشدد حيازيمك للموت فإن الموت لاقيكا * ولا تجزع من الموتإذا حل بواديكا * ولا تجزع من الموتإذا حل بواديكا ‏([844])

  845. عن أبي خالد الوالبي: خرج علينا علي ونحن قيام فقال: ما لكم سامدين؟([845])

  846. فقال علي: إن قربتها فضخت رأسك بالحجارة([846])

  847. عن علي: أهديت إلي بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وما كان فراشي إلا مسك كبش([847])

  848. كان علي يقول: قولوا: اللهم داحي المدحوات وبارئ المسموكات اجعل شرائف صلواتك على محمد صلى الله عليه وآله وسلم([848])

  849. عن أبي الزعراء: كان علي إذا أحد لصا قطعه وحسمه فإذا أخرجهم قال: ارفعوا أيديكم فكأني أنظر إليها مثل أيور الحمر([849])

  850. سمعت صالح بن روبة: رأيت شيخا بذلوا قد قطعت أصابعه وتركت الإبهام فقال: قطعني علي رحمه الله([850])

  851. كتب علي إلى عمرو بن العاص: جعلت مروءتك للدنيا تبعا لامرئ مهتوك كما وافق شنا طبقه([851])

  852. عن علي: إن الذين فتنوا المؤمنين حرقوا([852])

  853. أن أبا الفرزدق نافر رجلا بظهر الكوفة على أن يعقر هذا مائة إذا وردت الماء، فغدوا عليها، وغدا الناس يلتمسون اللحم، فخرج عليهم علي وعبد الله فقالا: لا تأكلوا ؛ فإنها أهل بها لغير الله([853])

  854. عن علي قال: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لما أتى على محسر قرع راحلته([854])

  855. عن علي: الخنس: الكواكب([855])

  856. سمعت عليا، يقول: أحبب حبيبك هونا ما عسى يكون بغيضك يوما ما، وأبغض بغيضك هونا ما عسى أن يكون حبيبك يوما ما([856])

  857. عن علي قال: سبق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وصلى أبو بكر([857])

  858. قال علي له: تعش عندنا، فسقاه طلاء، فلما خرج قال: يا جارية، خذي معه قبسا من نار([858])

  859. عن علي قال: عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، قال: رفع القلم عن المجنون حتى يعقل([859])

  860. قلت لعلي: عندكم سوى..، قال: لا إلا ما في الصحيفة العقل، وفكاك الأسير([860])

  861. وحدثني أبو بكر وصدق أبو بكر أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: ما من إنسان يصيب ذنبا فيتوضأ ثم يصلي ركعتين فيستغفر الله فيهما إلا غفر له([861])

  862. عن علي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: رفع القلم عن ثلاثة عن النائم حتى يستيقظ وعن الصبي حتى يحتلم وعن المجنون حتى يعقل([862])

  863. قال علي بن أبي طالب رضي الله تعالى عنه: إذا حدثتكم عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فوالله لأن أخر من السماء أحب إلي من أن أكذب على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وإذا حدثتكم فيما بيننا فإن الحرب خدعة([863])

  864. سمعت علي بن أبي طالب رضي الله عنه وهو في مسجد الكوفة يقول: انظروا ممن تأخذون هذا العلم فإنما هو الدين([864])

  865. عن علي أنه سئل عن امرأة تركت زوجها وأمها فجعل لزوجها النصف ولأمها الثلث ثم رد ما بقي على أمها([865])

  866. أرسل علي إلى أبي موسى وهو جالس في رحبة أبي موسى فدعاه فقال: نهاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أجعل الخاتم في هذه أو في هذه وأشار سفيان إلى الس بابة والوسطى.([866])

  867. سألنا عليا عن القراءة عليه فقال: القراءة عليه بمنزلة السماع منه([867])

  868. حدثه عن علي بن أبي طالب، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم طرقه وفاطمة فقال: ألا تصلون قلت: يا رسول الله إنما أنفسنا بيد الله فإذا شاء أن يبعثنا بعثنا قال: فانصرف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حين قلت له ذلك ثم سمعته وهو مار يضرب فخذه ويقول:: وكان الإنسان أكثر شيء جدلا([868])

  869. عن زيد بن وهب أن سويد بن غفلة الجعفي دخل على علي بن أبي طالب رضي الله عنه في إمارته فقال: يا أمير المؤمنين إني مررت بنفر يذكرون أبا بكر وعمر بغير الذي هما له أهل من الإسلام لأنهم يرون أنك تضمر لهما على مثل ذلك وإنهم لم يجترئوا على ذلك إلا وهم يرون أن ذلك موافق لك وذكر حديث خطبة علي وكلامه في أبي بكر وعمر رضي الله عنهم وقوله في آخره ألا: ولا يبلغني عن أحد يفضلني عليهما إلا جلدته حد المفتري([869])

  870. سمعت علي بن أبي طالب رضي الله عنه، يقول: خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: اللهم ارحم خلفائي قلنا: يا رسول الله، من خلفاؤك؟ قال: الذين يروون أحاديثي، وسنتي ويعلمونها للناس([870])

  871. سمعت أن الثوري يقول: يثغر الغلام لسبع، ويحتلم لأربع عشرة، ويكمل عقله لعشرين، ثم هو التجارب([871])

  872. عن زر بن حبيش قال: قلت لعبيدة: سل عليا عن الصلاة الوسطى، فسأله، فقال: كنا نراها الفجر حتى سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول يوم الأحزاب: شغلونا عن الصلاة الوسطى، صلاة العصر، ملأ الله قلوبهم وأجوافهم نارا([872])

  873. عن زر بن حبيش قال: قلت لعبيدة: سل عليا عن الصلاة الوسطى، فسأله، فقال: كنا نراها الفجر حتى سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول يوم الأحزاب: شغلونا عن الصلاة الوسطى، صلاة العصر، ملأ الله قلوبهم وأجوافهم نارا([873])

  874. عن علي رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لي ولأبي بكر: مع أحدكما جبريل، ومع الآخر ميكائيل، وإسرافيل ملك عظيم يشهد القتال ويكون في الصف([874])

  875. سمعت عليا يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: اللهم بارك لأمتي في بكورها([875])

  876. سمعت عليا يقول: من يشتري علما بدرهم فذهب الحارث الأعور فاشترى صحفا فجاء بها([876])

  877. عن علي أنه قال: من يشتري علما بدرهم فذهبت فاشتريت صحفا بدرهم([877])

  878. عن هبيرة بن يريم قال: سألت عليا عن القراءة على العالم فقال: القراءة عليه بمنزلة السماع منه([878])

  879. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خرجت من نكاح ولم أخرج من سفاح، من لدن آدم إلى أن ولدني أبي ثم ولدني أبي وأمي، لم يصبني من سفاح الجاهلية([879])

  880. سمعت عليا يقول: الله، قتل عثمان وأنا معه قال أبو حمزة: فذكرت ذلك لابن عباس فقال: وما يدريك ما أراد؟ إنما أراد علي بقوله: الله قتل عثمان، ويقتلني معه([880])

  881. عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إن الله تعالى يبغض ثلاثة: الغني الظلوم، والشيخ الجهول، والعائل المزهو المختال([881])

  882. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: من خصى عبده خصيناه([882])

  883. قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه: تداوروا وتذاكروا هذا الحديث، إن لا تفعلوا يدرس([883])

  884. التقى علي بن أبي طالب، وكعب الأحبار، فقال كعب: يا علي، أسمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول في المنجيات؟ قال: لا، ولكن سمعته يقول في الموبقات فقال كعب لعلي: حدثني بالموبقات، حتى أحدثك بالمنجيات فقال علي سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: الموبقات: ترك السنة، ونكث البيعة، وفراق الجماعة([884])

  885. وسمعت عليا يقول: لقيت سفيان الثوري، ومالك بن مغول قبل موت أبي جعفر المنصور، وكتبت عن سفيان بن عيينة قبل أن أكتب عن سفيان الثوري([885])

  886. عدهن في يدي جبريل، وقال جبريل: هكذا نزلت بهن من عند رب العزة اللهم صلى على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم، وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد، وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم، وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم ترحم على محمد، وعلى آل محمد كما ترحمت على إبراهيم، وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم تحنن على محمد وعلى آل محمد كما تحننت على إبراهيم، وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم وسلم على محمد، وعلى آل محمد كما سلمت على إبراهيم، وعلى آل إبراهيم، إنك حميد مجيد([886])

  887. عن علي قال: ما سماني الحسن والحسين يا أبت حتى توفي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، كانا يقولان لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: يا أبت، يا أبت، وكان الحسن يقول لي: يا أبا حسن، وكان الحسين يقول لي: يا أبا حسين([887])

  888. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: تزاوروا وأكثروا مذاكرة الحديث، فإن لم تفعلوا يندرس الحديث([888])

  889. سمعت عليا يقول: طوبى لمن كانت له مزخهيزخها ثم ينام الفخه([889])

  890. كان علي رضي الله عنه يضحي بكبشين بكبش عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، وبكبش عن نفسه، وقال: كان أمرني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أضحي عنه فأنا أضحي عنه أبدا([890])

  891. عن علي قال: نزلت هذه الآية على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: إنما وليكم الله ورسوله والذين آمنوا الذين يقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة وهم راكعون فخرج رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ودخل المسجد، والناس يصلون بين راكع وقائم، فصلى، فإذا سائل، قال: يا سائل أعطاك أحد شيئا؟، فقال: لا إلا هذا الراكع لعلي أعطاني خاتما([891])

  892. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أهدى مائة بدنة فيها جمل لأبي جهل([892])

  893. عن علي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم: نهى عن ثمن الميتة، وعن ثمن الخمر، والحمر الأهلية، وكسب البغي، وعن عسب كل ذي فحل([893])

  894. قال عبد الله بن شقيق كان عثمان ينهى عن المتعة، وكان علي يأمر بها، فقال عثمان لعلي كلمة، ثم قال علي: لقد علمت أنا قد تمتعنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، قال: أجل، ولكن كنا خائفين([894])

  895. قال عبد الله بن شقيق كان عثمان ينهى عن المتعة، وكان علي يأمر بها، فقال عثمان لعلي كلمة، ثم قال علي: لقد علمت أنا قد تمتعنا مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، قال: أجل، ولكن كنا خائفين([895])

  896. عن علي بن أبي طالب أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، قال: إن السته وكاء العين، فمن نام فليتوضأ([896])

  897. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، قال: تزاوروا، وأكثروا ذكر الحديث، فإنكم إن لم تفعلوا يندرس الحديث([897])

  898. سمعت عليا يقول: والذي فلق الحبة، وبرأ النسمة لعهد إلي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أنه لا يحبك إلا مؤمن، ولا يبغضك إلا منافق([898])

  899. صلى الوليد بن عقبة بالناس أربعا، وهو سكران، فذكر الحديث فقال علي: ضرب النبي صلى الله عليه وآله وسلم أربعين، وضرب أبو بكر أربعين، وضرب عمر صدرا من خلافته أربعين، ثم أتمها عثمان ثمانين وكل سنة([899])

  900. عن عبد الله بن جعفر قال في شأن هؤلاء الكلمات: لا إله إلا الله الحليم الكريم، سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، اللهم اغفر لي، اللهم ارحمني، اللهم تجاوز عني، اللهم اعف عني، فإنك عفو غفور([900])

  901. عن عبد الله بن جعفر قال في شأن هؤلاء الكلمات: لا إله إلا الله الحليم الكريم، سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، اللهم اغفر لي، اللهم ارحمني، اللهم تجاوز عني، اللهم اعف عني، فإنك عفو غفور([901])

  902. عن علي كرم الله وجهه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: نسخ الأضحى كل ذبح، ورمضان كل صوم، وغسل الجنابة كل غسل، والزكاة كل صدقة([902])

  903. عن علي قال: كرم الله وجهه، قال: كنت أرى أن باطن القدمين أحق بالغسل، حتى رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يمسح ظاهرهما([903])

  904. عن علي بن أبي طالب، كرم الله وجهه قال: لما أراد الله عز وجل أن يعلم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم الأذان أتاه جبريل عليه السلام بدابة، وذكر حديث المعراج بطوله وهو في كتاب التفسير بطوله وقال صلى الله عليه وآله وسلم: خرج ملك من وراء الحجاب، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من هذا؟ قال: فقال: يا حبيب الله، والذي بعثك بالحق إني لأقرب الخلق مكانا، وإن هذا الملك ما رأيته منذ خلقت قبل ساعتي هذه، قال: فقال الملك: الله أكبر الله أكبر، فقيل له من وراء الحجاب: صدق عبدي أنا أكبر، أنا أكبر، فقال الملك: أشهد أن لا إله إلا الله، قال: فقيل له من وراء الحجاب: صدق عبدي أنا لا إله إلا أنا، ثم قال الملك: أشهد أن محمدا رسول الله، قال: فقيل له من وراء الحجاب: صدق عبدي أنا أرسلت محمدا صلى الله عليه وآله وسلم، قال ثم قال الملك: حي على الصلاة، حي على الفلاح، قد قامت الصلاة، قال: فقيل له من وراء الحجاب: صدق عبدي، ودعا إلى عبادتي، قال: ثم قال الملك الله أكبر قال: فقيل له من وراء الحجاب: صدق عبدي، أنا أكبر أنا أكبر، ثم قال الملك: لا إله إلا الله قال: فقيل له من وراء الحجاب: صدق عبدي أنا لا إله إلا أنا، ثم أخذ الملك بيد محمد صلى الله عليه وآله وسلم، فقدمه فأم أهل السماء، فيهم آدم ونوح صلى الله عليه وآله وسلم([904])

  905. عن علي قال: كرم الله وجهه قال: كان أذان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ليلة أسري به، فلما كان في السماء حضرت الصلاة، وأذن جبريل مثنى مثنى، وأقام مرة مرة، وتقدم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأم أهل السماء([905])

  906. عن علي قال كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لا يصلي مكتوبة إلا صلى بعدها ركعتين إلا الفجر والعصر([906])

  907. عن علي بن أبي طالب، كرم الله وجهه قال خرج رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فرأى نسوة جلوسا، فقال: ما أخرجكن؟ قلن: ننتظر جنازة، فقال: هل تحملن فيمن يحمل؟ قلن: لا، قال: فهل تغسلن فيمن يغسل؟ قلن: لا، قال: فهل تدلين فيمن يدلي؟ قلن: لا، قال: فارجعن مأزورات غير مأجورات([907])

  908. عن علي قال: كرم الله وجهه قال: توفي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يوم الاثنين حين زاغت الشمس، ودفن يوم الثلاثاء حين زاغت الشمس([908])

  909. عن أبي معمر، قال: كنا جلوسا مع علي عليه السلام فمرت جنازة، فقمنا فقال لنا: ما هذا؟ فقلنا: هذا أمر أبي موسى قال: إنما قام رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم مرة، ثم لم يعد([909])

  910. عن علي قال: عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من أصل الدين الصلاة خلف كل بر وفاجر والجهاد مع كل أمير، ولك أجرك والصلاة على من مات من أهل القبلة([910])

  911. عن علي قال: كرم الله وجهه قال: نهاني رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أن أحتجم وأنا صائم([911])

  912. عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم نهى عن متعة النساء يوم خيبر، وعن أكل لحوم الحمر الإنسية([912])

  913. عن علي بن أبي طالب عليه السلام: أنه قال لابن عباس، وهو يفتي في المتعة: مهلا ؛ فإن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قد نهى عنها يوم خيبر وعن لحوم الحمر الأهلية([913])

  914. عن علي قال: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم نهى عن نكاح المتعة، وعن لحوم الحمر الأهلية يوم خيبر([914])

  915. نا علي بن أبي طالب، أنه سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم ينهى عن متعة النساء، ويقول: هي حرام إلى يوم القيامة([915])

  916. عن علي قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، عن المتعة، وقال: إنما كانت لمن لم يجد، فلما أنزل الله عز وجل النكاح، والطلاق، والميراث بين الزوج والمرأة نسخت([916])

  917. أن عليا، كرم الله وجهه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: نهيتكم عن لحوم الأضاحي أن تحبسوها فوق ثلاث، فكلوا منها وأطعموا ما بدا لكم([917])

  918. عن علي قال: أهدى كسرى إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقبل، وأهدت له الملوك فقبل([918])


([1]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما يستدل به على أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3156‏

([2]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما يستدل به على أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3157‏

([3]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما يستدل به على أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3163‏

([4]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما يستدل به على أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3164‏

([5]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما يستدل به على أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3165‏

([6]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما جاء في غسل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3190‏

([7]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما جاء في غسل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3192‏

([8]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما جاء في غسل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3193‏

([9]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما جاء في كفن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3205‏

([10]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما جاء فيمن كان آخر الناس عهدا برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏3223‏

([11]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب ما جاء في عظم المصيبة التي نزلت بالمسلمين بوفاة رسول - حديث: ‏3242‏

([12]) دلائل النبوة للبيهقي - جماع أبواب غزوة تبوك جماع أبواب مرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ووفاته - باب تسمية أزواج النبي صلى الله عليه وآله وسلم وأولاده رضي الله - حديث: ‏3276‏

([13]) الذرية الطاهرة للدولابي - ذكر إسلام خديجة رضي الله عنها - حديث: ‏25‏

([14]) الذرية الطاهرة للدولابي - زينب رحمها الله - حديث: ‏53‏

([15]) الذرية الطاهرة للدولابي - تزويج علي فاطمة رضي الله عنهما - حديث: ‏86‏

([16]) الذرية الطاهرة للدولابي - تزويج علي فاطمة رضي الله عنهما - حديث: ‏88‏

([17]) الذرية الطاهرة للدولابي - تزويج علي فاطمة رضي الله عنهما - حديث: ‏94‏

([18]) الذرية الطاهرة للدولابي - مولد الحسن والحسين رحمهما الله - حديث: ‏104‏

([19]) الذرية الطاهرة للدولابي - مولد الحسين بن علي بن أبي طالب رضوان الله عليه - حديث: ‏139‏

([20]) الذرية الطاهرة للدولابي - علي بن الحسين عن أبيه رضي الله عنهما - حديث: ‏149‏

([21]) الذرية الطاهرة للدولابي - ذكر زينب بنت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏226‏

([22]) الذرية الطاهرة للدولابي - ذكر زينب بنت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏227‏

([23]) الذرية الطاهرة للدولابي - ذكر زينب بنت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏228‏

([24]) الذرية الطاهرة للدولابي - ذكر زينب بنت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏229‏

([25]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في خلق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏6‏

([26]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في خاتم النبوة - حديث: ‏18‏

([27]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان - حديث: ‏94‏

([28]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في مشية رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏123‏

([29]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في صفة شرب رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏205‏

([30]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في ضحك رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏228‏

([31]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في عبادة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏276‏

([32]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب ما جاء في حجامة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏353‏

([33]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب: ما جاء في ميراث رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏391‏

([34]) الشمائل المحمدية للترمذي - باب: ما جاء في ميراث رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏394‏

([35]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - فضيلة لأمير المؤمنين عمر - حديث: ‏27‏

([36]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر فضيلة أخرى لأمير المؤمنين علي - حديث: ‏29‏

([37]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر فضيلة أخرى لأمير المؤمنين علي - حديث: ‏46‏

([38]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر فضيلة أخرى لأمير المؤمنين علي - حديث: ‏54‏

([39]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر فضيلة أخرى لأمير المؤمنين علي - حديث: ‏61‏

([40]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر فضيلة أخرى لأمير المؤمنين علي لم يشركه فيها أحد - حديث: ‏80‏

([41]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ما تفرد به أبوبكر - حديث: ‏90‏

([42]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ما تفرد به الزبير بن العوام - حديث: ‏108‏

([43]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ما تفرد به الزبير بن العوام - حديث: ‏109‏

([44]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ما تفرد به ابن أبي وقاص - حديث: ‏115‏

([45]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ما تفرد به الحسن - حديث: ‏131‏

([46]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ما تفرد به الحسن - حديث: ‏131‏

([47]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - الفضيلة الخامسة - حديث: ‏141‏

([48]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - باب من التفضيل بين الصحابة - حديث: ‏165‏

([49]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - باب من التفضيل بين الصحابة - حديث: ‏167‏

([50]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - باب من التفضيل بين الصحابة - حديث: ‏168‏

([51]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - باب من التفضيل بين الصحابة - حديث: ‏169‏

([52]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏188‏

([53]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏189‏

([54]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏190‏

([55]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏191‏

([56]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏193‏

([57]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏194‏

([58]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏195‏

([59]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر بيعة عمر - حديث: ‏196‏

([60]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر خلافة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب - حديث: ‏206‏

([61]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر خلافة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب - حديث: ‏207‏

([62]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - ذكر خلافة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب - حديث: ‏208‏

([63]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - حديث: ‏222‏

([64]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - حديث: ‏223‏

([65]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - حديث: ‏224‏

([66]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - حديث: ‏230‏

([67]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - حديث: ‏235‏

([68]) فضائل الخلفاء الراشدين لأبي نعيم الأصبهاني - خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - حديث: ‏237‏

([69]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏36‏

([70]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏37‏

([71]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏39‏

([72]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏40‏

([73]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏44‏

([74]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏45‏

([75]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - سئل عن قول علي بن أبي طالب وغيره: خير هذه - حديث: ‏55‏

([76]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏87‏

([77]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏93‏

([78]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏93‏

([79]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏94‏

([80]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏95‏

([81]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏102‏

([82]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - بقية قوله: مروا أبا بكر يصلي بالناس - حديث: ‏104‏

([83]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏122‏

([84]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏128‏

([85]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏131‏

([86]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏134‏

([87]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏134‏

([88]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏162‏

([89]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏168‏

([90]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏189‏

([91]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏227‏

([92]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏228‏

([93]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - وهذه الأحاديث من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏243‏

([94]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ما روي أن أول من أسلم أبوبكر - حديث: ‏258‏

([95]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ما روي أن أول من أسلم أبوبكر - حديث: ‏259‏

([96]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ما روي أن أول من أسلم أبوبكر - حديث: ‏260‏

([97]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ما روي أن أول من أسلم أبوبكر - حديث: ‏263‏

([98]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ما روي أن أول من أسلم أبوبكر - حديث: ‏267‏

([99]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ما روي أن أبا بكر جاء ليستأذن فقال النبي صلى الله - حديث: ‏274‏

([100]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه - حديث: ‏307‏

([101]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه - حديث: ‏321‏

([102]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه - حديث: ‏324‏

([103]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه - حديث: ‏326‏

([104]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏375‏

([105]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏377‏

([106]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏379‏

([107]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏380‏

([108]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏381‏

([109]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏382‏

([110]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏383‏

([111]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏385‏

([112]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏387‏

([113]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏388‏

([114]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏389‏

([115]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏390‏

([116]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏391‏

([117]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏393‏

([118]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏394‏

([119]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏395‏

([120]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏397‏

([121]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏398‏

([122]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏399‏

([123]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏400‏

([124]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏401‏

([125]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏402‏

([126]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏403‏

([127]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏404‏

([128]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏405‏

([129]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏406‏

([130]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏414‏

([131]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏421‏

([132]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏422‏

([133]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏443‏

([134]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - باب: خير هذه الأمة بعد نبيها - حديث: ‏449‏

([135]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏457‏

([136]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏470‏

([137]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏472‏

([138]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏487‏

([139]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏494‏

([140]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏505‏

([141]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏508‏

([142]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏516‏

([143]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏517‏

([144]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏519‏

([145]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏520‏

([146]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏521‏

([147]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏522‏

([148]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏524‏

([149]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏528‏

([150]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏546‏

([151]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏552‏

([152]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏573‏

([153]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏586‏

([154]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏589‏

([155]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏591‏

([156]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏596‏

([157]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏601‏

([158]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏602‏

([159]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏603‏

([160]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏604‏

([161]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏635‏

([162]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏657‏

([163]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏666‏

([164]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏672‏

([165]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏674‏

([166]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏677‏

([167]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏678‏

([168]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عمر بن الخطاب من حديث أبي بكر مالك - حديث: ‏680‏

([169]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عثمان بن عفان رضي الله عنه - حديث: ‏698‏

([170]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عثمان بن عفان رضي الله عنه - حديث: ‏708‏

([171]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عثمان بن عفان رضي الله عنه - حديث: ‏726‏

([172]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عثمان بن عفان رضي الله عنه - حديث: ‏729‏

([173]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عثمان بن عفان رضي الله عنه - حديث: ‏730‏

([174]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عثمان بن عفان رضي الله عنه - حديث: ‏739‏

([175]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عثمان من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏818‏

([176]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عثمان من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏840‏

([177]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل عثمان من حديث أبي بكر مالك عن شيوخه - حديث: ‏841‏

([178]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏843‏

([179]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏844‏

([180]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏845‏

([181]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏846‏

([182]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏847‏

([183]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏849‏

([184]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏850‏

([185]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏851‏

([186]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏854‏

([187]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏855‏

([188]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏857‏

([189]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏858‏

([190]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏860‏

([191]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏860‏

([192]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏862‏

([193]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏864‏

([194]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏867‏

([195]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏868‏

([196]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏870‏

([197]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏871‏

([198]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏873‏

([199]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏874‏

([200]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏875‏

([201]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏876‏

([202]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏877‏

([203]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏878‏

([204]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏880‏

([205]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏881‏

([206]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏884‏

([207]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏885‏

([208]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏886‏

([209]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏889‏

([210]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏890‏

([211]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - أخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب وزهده رضوان الله عليه - حديث: ‏892‏

([212]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - اسم أمه ونسبها - حديث: ‏899‏

([213]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - اسم أمه ونسبها - حديث: ‏905‏

([214]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏910‏

([215]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏912‏

([216]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏913‏

([217]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏914‏

([218]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏923‏

([219]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏926‏

([220]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏929‏

([221]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏931‏

([222]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏953‏

([223]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏955‏

([224]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏959‏

([225]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏966‏

([226]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏977‏

([227]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏984‏

([228]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل علي عليه السلام - حديث: ‏987‏

([229]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1004‏

([230]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1007‏

([231]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1008‏

([232]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1011‏

([233]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1016‏

([234]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1020‏

([235]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1021‏

([236]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1022‏

([237]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1032‏

([238]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1033‏

([239]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1034‏

([240]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1039‏

([241]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1040‏

([242]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1045‏

([243]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1046‏

([244]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1055‏

([245]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1060‏

([246]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1064‏

([247]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1066‏

([248]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1067‏

([249]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1069‏

([250]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1070‏

([251]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1077‏

([252]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1079‏

([253]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1083‏

([254]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1084‏

([255]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1096‏

([256]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1097‏

([257]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1100‏

([258]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1102‏

([259]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1105‏

([260]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1109‏

([261]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1113‏

([262]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1114‏

([263]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1115‏

([264]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1122‏

([265]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1123‏

([266]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1125‏

([267]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1139‏

([268]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1140‏

([269]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1141‏

([270]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1142‏

([271]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1144‏

([272]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1145‏

([273]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1146‏

([274]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1147‏

([275]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1148‏

([276]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1150‏

([277]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1151‏

([278]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1152‏

([279]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1153‏

([280]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1155‏

([281]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1156‏

([282]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1157‏

([283]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1159‏

([284]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1160‏

([285]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1161‏

([286]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1162‏

([287]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1163‏

([288]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1164‏

([289]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1165‏

([290]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1166‏

([291]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1167‏

([292]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1168‏

([293]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1169‏

([294]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1170‏

([295]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1171‏

([296]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1172‏

([297]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1174‏

([298]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1175‏

([299]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1176‏

([300]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1177‏

([301]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1178‏

([302]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1179‏

([303]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1182‏

([304]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1183‏

([305]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1184‏

([306]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1185‏

([307]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1186‏

([308]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1187‏ حديث منسوخ

([309]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1188‏

([310]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1190‏

([311]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1192‏

([312]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1193‏

([313]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1194‏

([314]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1195‏

([315]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - ومن فضائل علي رضي الله عنه من حديث أبي بكر - حديث: ‏1196‏

([316]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عبد الرحمن بن عوف رضي الله عنه - حديث: ‏1208‏

([317]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل الزبير بن العوام رضي الله عنه - حديث: ‏1224‏

([318]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل الزبير بن العوام رضي الله عنه - حديث: ‏1226‏

([319]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه - حديث: ‏1245‏

([320]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه - حديث: ‏1252‏

([321]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه - حديث: ‏1253‏

([322]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه - حديث: ‏1254‏

([323]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه - حديث: ‏1258‏

([324]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه - حديث: ‏1268‏

([325]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1281‏

([326]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1283‏

([327]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1288‏

([328]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1296‏

([329]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1296‏

([330]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل الحسن - حديث: ‏1317‏

([331]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل الحسن - حديث: ‏1318‏

([332]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل الأنصار رضي الله عنهم - حديث: ‏1367‏

([333]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه - حديث: ‏1485‏

([334]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل خديجة وغيرها - حديث: ‏1510‏

([335]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل خديجة وغيرها - حديث: ‏1524‏

([336]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل خديجة وغيرها - حديث: ‏1525‏

([337]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل خديجة وغيرها - حديث: ‏1528‏

([338]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل خديجة وغيرها - حديث: ‏1533‏

([339]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عمار بن ياسر رضي الله عنه - حديث: ‏1541‏

([340]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل عمار بن ياسر رضي الله عنه - حديث: ‏1543‏

([341]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل بني غفار - حديث: ‏1628‏

([342]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل قوم شتى من أهل الشام - حديث: ‏1662‏

([343]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل قوم شتى من أهل الشام - حديث: ‏1668‏

([344]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل أبي الفضل العباس بن عبد المطلب عم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1693‏

([345]) فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل - فضائل أبي الفضل العباس بن عبد المطلب عم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1738‏

([346]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏1‏

([347]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏3‏

([348]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏5‏

([349]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏6‏

([350]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏7‏

([351]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏8‏

([352]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏9‏

([353]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏11‏

([354]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏12‏

([355]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏13‏

([356]) فضائل الصحابة للدارقطني - حديث: ‏15‏

([357]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏11‏

([358]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏13‏

([359]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏17‏

([360]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏47‏

([361]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏50‏

([362]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏60‏

([363]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - حديث: ‏61‏

([364]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - ومن الزيادات المضافة إلى الجزء من الفضائل - حديث: ‏144‏

([365]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - بقية الزيادات عن ابن مالك - حديث: ‏166‏

([366]) فضائل عثمان بن عفان لعبد الله بن أحمد - بقية الزيادات عن ابن مالك - حديث: ‏168‏

([367]) فضائل فاطمة لابن شاهين - باب: فاطمة سيدة نساء أهل الجنة وهي أول الناس لحوقا - حديث: ‏13‏

([368]) فضائل فاطمة لابن شاهين - باب: فاطمة سيدة نساء أهل الجنة وهي أول الناس لحوقا - حديث: ‏28‏

([369]) فضائل فاطمة لابن شاهين - باب: فاطمة سيدة نساء أهل الجنة وهي أول الناس لحوقا - حديث: ‏29‏

([370]) فضائل فاطمة لابن شاهين - باب: فاطمة سيدة نساء أهل الجنة وهي أول الناس لحوقا - حديث: ‏30‏

([371]) فضائل فاطمة لابن شاهين - باب: فاطمة سيدة نساء أهل الجنة وهي أول الناس لحوقا - حديث: ‏33‏

([372]) الأحاديث الطوال - حديث تزويج فاطمة رضي الله عنها وما أبان الله فيه من - حديث: ‏57‏

([373]) الأربعون حديثا للآجري - حديث: ‏12‏

([374]) الأربعون حديثا للآجري - حديث: ‏16‏

([375]) الأربعون للطوسي - باب كيف الوضوء - حديث: ‏4‏

([376]) الأربعون للطوسي - باب في شأن عيادة المريض - حديث: ‏32‏

([377]) الأربعون للفسوي - باب الوضوء - حديث: ‏14‏

([378]) أمالي أبي إسحاق لإبراهيم بن عبد الصمد - حديث: ‏50‏

([379]) أمالي أبي إسحاق لإبراهيم بن عبد الصمد - حديث: ‏89‏

([380]) أمالي أبي إسحاق لإبراهيم بن عبد الصمد - حديث: ‏90‏

([381]) أمالي أبي إسحاق لإبراهيم بن عبد الصمد - حديث: ‏103‏

([382]) أمالي ابن بشران - حديث: ‏2‏

([383]) أمالي ابن بشران - المجلس التاسع والثلاثون والستمائة في جمادى الآخرة من السنة - حديث: ‏20‏

([384]) أمالي ابن بشران - المجلس التاسع والثلاثون والستمائة في جمادى الآخرة من السنة - حديث: ‏23‏

([385]) أمالي ابن بشران - المجلس التاسع والثلاثون والستمائة في جمادى الآخرة من السنة - حديث: ‏24‏

([386]) أمالي ابن بشران - المجلس الثاني والأربعون في جمادى الآخرة من السنة - حديث: ‏68‏

([387]) أمالي ابن بشران - المجلس الخامس والأربعون والستمائة في رجب من السنة - حديث: ‏124‏

([388]) أمالي ابن بشران - المجلس السابع والأربعون في شعبان من السنة أيضا - حديث: ‏158‏

([389]) أمالي ابن بشران - المجلس السابع والأربعون في شعبان من السنة أيضا - حديث: ‏161‏

([390]) أمالي ابن بشران - المجلس الثامن والأربعون والستمائة في شعبان سنة ثمان وعشرين - حديث: ‏176‏

([391]) أمالي ابن بشران - المجلس التاسع والأربعون والستمائة في شعبان من السنة - حديث: ‏196‏

([392]) أمالي ابن بشران - المجلس التاسع والأربعون والستمائة في شعبان من السنة - حديث: ‏212‏

([393]) أمالي ابن بشران - المجلس التاسع والخمسون والستمائة في شوال من السنة - حديث: ‏355‏

([394]) أمالي ابن بشران - مجلس في جمادى الأولى سنة سبع وعشرين - حديث: ‏500‏

([395]) أمالي ابن بشران - مجلس في جمادى الأولى من السنة - حديث: ‏512‏

([396]) أمالي ابن بشران - مجلس آخر في رجب من السنة - حديث: ‏611‏

([397]) أمالي ابن بشران - مجلس آخر في يوم الجمعة الحادي والعشرين من جمادى الأولى من - حديث: ‏643‏

([398]) أمالي ابن بشران - مجلس آخر في يوم الجمعة الحادي عشر من رجب من السنة - حديث: ‏677‏

([399]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة التاسع من شعبان من السنة - حديث: ‏698‏

([400]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة التاسع من شعبان من السنة - حديث: ‏703‏

([401]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة التاسع من شعبان من السنة - حديث: ‏707‏

([402]) أمالي ابن بشران - مجلس آخر في يوم الجمعة السادس عشر من شعبان من السنة - حديث: ‏715‏

([403]) أمالي ابن بشران - المجلس السادس عشر من جمادى الآخرة من السنة يوم الجمعة - حديث: ‏813‏

([404]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة السادس والعشرين من شوال سنة خمس وعشرين - حديث: ‏882‏

([405]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة الثامن عشر من ذي القعدة سنة خمس وعشرين - حديث: ‏913‏

([406]) أمالي ابن بشران - مجلس آخر أملي يوم الجمعة الخامس والعشرين من ذي القعدة سنة - حديث: ‏928‏

([407]) أمالي ابن بشران - مجلس آخر أملي يوم الجمعة الخامس والعشرين من ذي القعدة سنة - حديث: ‏929‏

([408]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة السادس عشر من ذي الحجة سنة خمس وعشرين - حديث: ‏956‏

([409]) أمالي ابن بشران - مجلس يوم الجمعة السابع من المحرم سنة ست وعشرين - حديث: ‏968‏

([410]) أمالي ابن مردويه - حديث: ‏10‏

([411]) أمالي الباغندي - حديث: ‏23‏

([412]) أمالي الباغندي - مجلس ثان للباغندي - حديث: ‏30‏

([413]) أمالي الباغندي - مجلس رابع للباغندي - حديث: ‏54‏

([414]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏111‏

([415]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏112‏

([416]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏113‏

([417]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏114‏

([418]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏116‏

([419]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏117‏

([420]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏118‏

([421]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏119‏

([422]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏121‏

([423]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏123‏

([424]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏124‏

([425]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏125‏

([426]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏126‏

([427]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏127‏

([428]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏129‏

([429]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏133‏

([430]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏134‏

([431]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏135‏

([432]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏137‏

([433]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏138‏

([434]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏139‏

([435]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏140‏

([436]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏142‏

([437]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏143‏

([438]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏144‏

([439]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏145‏

([440]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء - حديث: ‏150‏

([441]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏152‏

([442]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏154‏

([443]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏155‏

([444]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏159‏

([445]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏160‏

([446]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏161‏

([447]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏163‏

([448]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏164‏

([449]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏165‏

([450]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏166‏

([451]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏167‏

([452]) أمالي المحاملي - مجلس يوم الخميس لثلاث خلون من شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏169‏

([453]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏174‏

([454]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏175‏

([455]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏177‏

([456]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏178‏

([457]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏181‏

([458]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏182‏

([459]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏183‏

([460]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏184‏

([461]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏186‏

([462]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏187‏

([463]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏188‏

([464]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏191‏

([465]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏192‏

([466]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏195‏

([467]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏196‏

([468]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏197‏

([469]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏198‏

([470]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏199‏

([471]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏200‏

([472]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏202‏

([473]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏204‏

([474]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏205‏

([475]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏207‏

([476]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏208‏

([477]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء في شعبان سنة ثمان وعشرين وثلاثمائة - حديث: ‏209‏

([478]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء يوم الخميس لست بقين من شعبان سنة ثمان - حديث: ‏238‏

([479]) أمالي المحاملي - مجلس آخر إملاء يوم الأحد لثلاث عشر خلون من ربيع الأول - حديث: ‏406‏

([480]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - الصحابة و حديث حول الخلافة - حديث: ‏4‏

([481]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - أحكام قضاء رمضان - حديث: ‏30‏

([482]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - من أحكام اللقطة - حديث: ‏89‏

([483]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - من أحكام المسح على الخفين - حديث: ‏90‏

([484]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - حديث عن الخوارج وأوصافهم - حديث: ‏124‏

([485]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - حديث عن الخوارج وأوصافهم - حديث: ‏126‏

([486]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - مقتل الحسين بن علي - حديث: ‏156‏

([487]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - مقتل الحسين بن علي - حديث: ‏157‏

([488]) الأمالي في آثار الصحابة لعبد الرزاق الصنعاني - من غشنا فليس منا - حديث: ‏159‏

([489]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏53‏

([490]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏71‏

([491]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏104‏

([492]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏133‏

([493]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏139‏

([494]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏140‏

([495]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏218‏

([496]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏219‏

([497]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏228‏

([498]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏236‏

([499]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏261‏

([500]) بحر الفوائد المسمى بمعاني الأخيار للكلاباذي - حديث آخر - حديث: ‏322‏

([501]) تسمية ما رواه سعيد بن منصور لأبي نعيم الأصبهاني - وروى عنه ههنا مسعدة بن سعد العطار المكي - حديث: ‏14‏

([502]) تسمية ما روي عن الفضل بن دكين لأبي نعيم الأصبهاني - حديث الزيارة - حديث: ‏25‏

([503]) تسمية ما روي عن الفضل بن دكين لأبي نعيم الأصبهاني - حديث الزيارة - حديث: ‏34‏

([504]) تقييد العلم للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب في ذلك - حديث: ‏160‏

([505]) تقييد العلم للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب في ذلك - حديث: ‏161‏

([506]) تقييد العلم للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب في ذلك - حديث: ‏162‏

([507]) تقييد العلم للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب في ذلك - حديث: ‏164‏

([508]) تقييد العلم للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب في ذلك - حديث: ‏165‏

([509]) تقييد العلم للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب في ذلك - حديث: ‏166‏

([510]) جامع بيان العلم - باب ذكر كراهية كتابة العلم وتخليده في الصحف - حديث: ‏249‏

([511]) جامع بيان العلم - باب ذكر الرخصة في كتاب العلم - حديث: ‏293‏

([512]) جامع بيان العلم - باب حمد السؤال والإلحاح في طلب العلم وذم ما منع منه - حديث: ‏411‏

([513]) جامع بيان العلم - باب الحض على استدامة الطلب والصبر فيه على اللأواء والنصب - حديث: ‏452‏

([514]) جامع بيان العلم - باب جامع في الحال التي يسأل بها العلم - حديث: ‏459‏

([515]) جامع بيان العلم - باب كيفية الرتبة في أخذ العلم - حديث: ‏479‏

([516]) جامع بيان العلم - باب آفة العلم وغائلته وإضاعته وكراهية وضعه عند من ليس بأهله - حديث: ‏497‏

([517]) جامع بيان العلم - باب في ابتداء العالم جلساءه بالفائدة - حديث: ‏524‏

([518]) جامع بيان العلم - باب في ابتداء العالم جلساءه بالفائدة - حديث: ‏526‏

([519]) جامع بيان العلم - باب في ابتداء العالم جلساءه بالفائدة - حديث: ‏533‏

([520]) جامع بيان العلم - باب جامع في آداب العالم والمتعلم - حديث: ‏613‏

([521]) جامع بيان العلم - فصل في الإنصاف في العلم - حديث: ‏617‏

([522]) جامع بيان العلم - باب معرفة أصول العلم وحقيقته - حديث: ‏901‏

([523]) جامع بيان العلم - باب اجتهاد الرأي على الأصول عند عدم النصوص في حين نزول - حديث: ‏1020‏

([524]) جامع بيان العلم - باب اجتهاد الرأي على الأصول عند عدم النصوص في حين نزول - حديث: ‏1023‏

([525]) جامع بيان العلم - باب في خطأ المجتهدين من الحكام والمفتين - حديث: ‏1035‏

([526]) جامع بيان العلم - باب ذكر الدليل من أقاويل السلف على أن الاختلاف خطأ وصواب - حديث: ‏1076‏

([527]) جامع بيان العلم - باب فساد التقليد ونفيه والفرق بين التقليد والاتباع - حديث: ‏1155‏

([528]) جامع بيان العلم - باب فساد التقليد ونفيه والفرق بين التقليد والاتباع - حديث: ‏1156‏

([529]) جامع بيان العلم - باب فساد التقليد ونفيه والفرق بين التقليد والاتباع - حديث: ‏1158‏

([530]) جامع بيان العلم - باب ذكر من ذم الإكثار من ال حديث دون التفهم له والتفقه - حديث: ‏1176‏

([531]) جزء أبى الجهم - أحاديث نافع - حديث: ‏62‏

([532]) جزء أبى الجهم - حديث سوار بن مصعب - حديث: ‏82‏

([533]) جزء أبى الجهم - حديث سوار بن مصعب - حديث: ‏90‏

([534]) جزء أبي الطاهر - حديث: ‏28‏

([535]) جزء أبي الطاهر - حديث: ‏29‏

([536]) جزء أبي الطاهر - حديث: ‏106‏

([537]) جزء أبي الطاهر - حديث: ‏148‏

([538]) جزء أبي عروبة الحراني برواية الأنطاكي - حديث: ‏1‏

([539]) جزء أبي عروبة الحراني برواية الأنطاكي - حديث: ‏44‏

([540]) جزء أبي عروبة الحراني برواية الحاكم - حديث: ‏35‏

([541]) جزء أحمد بن عاصم الثقفي - معاذ بن هشام - حديث: ‏5‏

([542]) جزء أشيب - حديث: ‏44‏

([543]) جزء ابن الغطريف - حديث: ‏2‏

([544]) جزء ابن الغطريف - حديث: ‏3‏

([545]) جزء ابن الغطريف - حديث: ‏30‏

([546]) جزء ابن الغطريف - حديث: ‏34‏

([547]) جزء الحسن بن عرفة - حديث: ‏47‏

([548]) جزء الحسن بن عرفة - حديث: ‏76‏

([549]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏38‏

([550]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏40‏

([551]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏41‏

([552]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏51‏

([553]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏57‏

([554]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏62‏

([555]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏63‏

([556]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏105‏

([557]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏135‏

([558]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏137‏

([559]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏153‏

([560]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏207‏

([561]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏214‏

([562]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏241‏

([563]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏255‏

([564]) جزء الألف دينار للقطيعي - حديث: ‏302‏

([565]) جزء البغوي - حديث: ‏20‏

([566]) جزء حنبل بن إسحاق - حديث: ‏77‏

([567]) جزء حنبل بن إسحاق - حديث: ‏78‏

([568]) جزء علي بن محمد الحميري - حديث: ‏4‏

([569]) جزء علي بن محمد الحميري - حديث: ‏5‏

([570]) جزء علي بن محمد الحميري - حديث: ‏22‏

([571]) جزء علي بن محمد الحميري - حديث: ‏57‏

([572]) جزء فيه فوائد ابن حيان - حديث: ‏54‏

([573]) جزء فيه فوائد ابن حيان - حديث: ‏70‏

([574]) جزء فيه فوائد ابن حيان - حديث: ‏97‏

([575]) جزء فيه فوائد ابن حيان - حديث: ‏104‏

([576]) جزء فيه مجلسان للنسائي - حديث: ‏23‏

([577]) جزء فيه مجلسان للنسائي - حديث: ‏34‏

([578]) جزء محمد بن عاصم الثقفي - أبويحيى عبد الحميد بن عبد الرحمن الحماني - حديث: ‏33‏

([579]) جزء لوين ولله الحمد والمنة - حديث: ‏34‏

([580]) جزء لوين ولله الحمد والمنة - حديث: ‏39‏

([581]) جزء لوين ولله الحمد والمنة - حديث: ‏77‏

([582]) جزء يحيى بن معين - حديث: ‏130‏

([583]) حديث الزهري - حديث: ‏27‏

([584]) حديث الزهري - حديث: ‏30‏

([585]) حديث الزهري - حديث: ‏98‏

([586]) حديث الزهري - حديث: ‏110‏

([587]) حديث الزهري - حديث: ‏112‏

([588]) حديث الزهري - حديث: ‏129‏

([589]) حديث الزهري - حديث: ‏130‏

([590]) حديث الزهري - حديث: ‏131‏

([591]) حديث الزهري - حديث: ‏210‏

([592]) حديث الزهري - حديث: ‏248‏

([593]) حديث الزهري - حديث: ‏269‏

([594]) حديث الزهري - حديث: ‏339‏

([595]) حديث الزهري - حديث: ‏357‏

([596]) حديث الزهري - حديث: ‏361‏

([597]) حديث الزهري - حديث: ‏432‏

([598]) حديث الزهري - حديث: ‏457‏

([599]) حديث الزهري - حديث: ‏458‏

([600]) حديث الزهري - حديث: ‏478‏

([601]) حديث الزهري - حديث: ‏479‏

([602]) حديث الزهري - حديث: ‏578‏

([603]) حديث الزهري - حديث: ‏606‏

([604]) حديث الزهري - حديث: ‏673‏

([605]) حديث الزهري - حديث: ‏699‏

([606]) حديث أبي محمد الفاكهي - حديث: ‏114‏

([607]) حديث أبي محمد الفاكهي - حديث: ‏116‏

([608]) حديث أبي محمد الفاكهي - حديث: ‏117‏

([609]) حديث أبي محمد الفاكهي - حديث: ‏149‏

([610]) حديث أبي محمد الفاكهي - حديث: ‏166‏

([611]) أحاديث إسماعيل بن جعفر - ثانيا: أحاديث حميد بن أبي حميد الطويل - حديث: ‏116‏

([612]) أحاديث إسماعيل بن جعفر - ثالثا: أحاديث محمد بن عمرو بن علقمة بن وقاص - حديث: ‏226‏

([613]) أحاديث إسماعيل بن جعفر - سادسا: أحاديث يزيد بن خصيفة - حديث: ‏329‏

([614]) أحاديث إسماعيل بن جعفر - ثامنا: أحاديث جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن - حديث: ‏340‏

([615]) حديث عمر بن أحمد لابن شاهين - حديث: ‏9‏

([616]) حديث عمر بن أحمد لابن شاهين - فضيلة للعباس بن عبد المطلب رضي الله عنه - حديث: ‏27‏

([617]) حديث عمر بن أحمد لابن شاهين - مجلس آخر - حديث: ‏43‏

([618]) حديث محمد بن عبد الله الأنصاري - حديث عوف بن أبي جميلة الأعرابي - حديث: ‏57‏

([619]) حديث محمد بن عبد الله الأنصاري - حديث أبي النضر سعيد بن أبي عروبة - حديث: ‏67‏

([620]) حديث هشام بن عمار - حديث: ‏30‏

([621]) سبعة مجالس من أمالي أبي طاهر - المجلس السابع - حديث: ‏86‏

([622]) سبعة مجالس من أمالي أبي طاهر - المجلس السابع - حديث: ‏86‏

([623]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏9‏

([624]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏11‏

([625]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏12‏

([626]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏13‏

([627]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏14‏

([628]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏16‏

([629]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏18‏

([630]) طرق حديث من كذب علي متعمدا للطبراني - علي بن أبي طالب رضي الله عنه - حديث: ‏20‏

([631]) العقل وفضله لابن أبي الدنيا - القلوب تمل كما تمل الأبدان - حديث: ‏91‏

([632]) العلم لزهير بن حرب - حديث: ‏144‏

([633]) العلم لزهير بن حرب - حديث: ‏150‏

([634]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - ذكر الرواية عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: - حديث: ‏74‏

([635]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - ذكر أحاديث وأخبار شتى يدل جميعها على جلالة الفقه والفقهاء - حديث: ‏145‏

([636]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - وجوب التفقه في الدين على كافة المسلمين - حديث: ‏158‏

([637]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - وجوب التفقه في الدين على كافة المسلمين - حديث: ‏165‏

([638]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - ما جاء في تعليم الرجال أولادهم ونساءهم والسادات عبيدهم وإماءهم - حديث: ‏172‏

([639]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - القول في الأصل الأول: وهو الكتاب - حديث: ‏189‏

([640]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - القول في الأصل الأول: وهو الكتاب - حديث: ‏190‏

([641]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب القول في الناسخ والمنسوخ - حديث: ‏236‏

([642]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب من المجمل والمبين - حديث: ‏307‏

([643]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب من الناسخ والمنسوخ - حديث: ‏327‏

([644]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - القول فيما يعرف به الناسخ من المنسوخ - حديث: ‏339‏ حديث منسوخ

([645]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب القول في الاحتجاج لصحيح القياس ولزوم العمل به - حديث: ‏512‏

([646]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب القول في الاحتجاج لصحيح القياس ولزوم العمل به - حديث: ‏513‏

([647]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب القول في الاحتجاج لصحيح القياس ولزوم العمل به - حديث: ‏519‏

([648]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب في السؤال والجواب وما يتعلق بهما من الكراهة والاستح باب - حديث: ‏685‏

([649]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - فصل - حديث: ‏727‏

([650]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - فصل - حديث: ‏727‏

([651]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب اختيار الفقهاء الذين يتعلم منهم - حديث: ‏841‏

([652]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب تعظيم المتفقه الفقيه وهيبته إياه وتواضعه له - حديث: ‏850‏

([653]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - استعماله التواضع ولين الجانب ولطف الكلام - حديث: ‏897‏

([654]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - استقباله المتفقهة بالترحيب بهم وإظهار البشر لهم - حديث: ‏916‏

([655])

([656]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب آداب التدريس - حديث: ‏931‏

([657]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب آداب التدريس - حديث: ‏938‏

([658]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - فضل تدريس الفقه في المساجد - حديث: ‏956‏

([659]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - تنبيه الفقيه على مراتب أصحابه - حديث: ‏990‏

([660]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - ما جاء من الوعيد لمن أفتى وليس هو من أهل الفتوى - حديث: (‏1038‏) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب آداب التدريس حديث:‏919‏

([661]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - ما جاء في ورع المفتي وتحفظه - حديث: ‏1055‏

([662]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب الزجر عن التسرع إلى الفتوى مخافة الزلل - حديث: ‏1075‏

([663]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب ما جاء في الإحجام عن الجواب إذا خفي على المسئول - حديث: ‏1095‏

([664]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب ما جاء في الإحجام عن الجواب إذا خفي على المسئول - حديث: ‏1097‏

([665]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب ما جاء في الإحجام عن الجواب إذا خفي على المسئول - حديث: ‏1098‏

([666]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب ما يفعله المفتي في فتواه - حديث: ‏1143‏

([667]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب ما يفعله المفتي في فتواه - حديث: ‏1148‏

([668]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب ما يفعله المفتي في فتواه - حديث: ‏1172‏

([669]) الفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي - باب التمحل في الفتوى - حديث: ‏1177‏

([670]) فوائد أبي علي الصواف - حديث: ‏14‏

([671]) فوائد أبي علي الصواف - حديث: ‏21‏

([672]) فوائد أبي علي الصواف - حديث: ‏29‏

([673]) فوائد أبي يعلى الخليلي - حديث: ‏12‏

([674]) فوائد ابن ماسي - حديث: ‏19‏

([675]) فوائد ابن ماسي - حديث: ‏33‏

([676]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏1‏

([677]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏2‏

([678]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏3‏

([679]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏4‏

([680]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏6‏

([681]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏8‏

([682]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏9‏

([683]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏13‏

([684]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏14‏

([685]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏45‏

([686]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏66‏

([687]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏67‏

([688]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏68‏

([689]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏75‏

([690]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏76‏

([691]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏77‏

([692]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏90‏

([693]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏91‏

([694]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏92‏

([695]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث: ‏108‏

([696]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - باب رؤية الهلال لشهر رمضان - حديث: ‏189‏

([697]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - مجلس آخر - حديث: ‏293‏

([698]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - مجلس آخر - حديث: ‏296‏

([699]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - مجلس آخر - حديث: ‏300‏

([700]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - ومن إملاء أبي بكر الشافعي - حديث: ‏567‏

([701]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - باب في دعاء رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وما كان - حديث: ‏575‏

([702]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - ومن إملاء الشافعي - حديث: ‏652‏

([703]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - ومن حديث مطر - حديث: ‏670‏

([704]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث إبراهيم عن ابن أبي ليلى - حديث: ‏687‏

([705]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - مجلس من إملاء الشافعي - حديث: ‏775‏

([706]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - مجلس من إملاء الشافعي - حديث: ‏789‏

([707]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - باب الرخصة في أكل الثوم - حديث: ‏974‏

([708]) الفوائد الشهير بالغيلانيات لأبي بكر الشافعي - حديث أم معبد الخزاعية - حديث: ‏1095‏

([709]) فوائد العراقيين لأبي سعيدالنقاش - من فضائل علي بن أبي طالب - حديث: ‏85‏

([710]) الفوائد المنتقاة العوالي الحسان للسمرقندي - حديث: ‏27‏

([711]) الفوائد المنتقاة العوالي الحسان للسمرقندي - حديث: ‏28‏

([712]) الفوائد المنتقاة عن الشيوخ العوالي لعلي بن عمر الحربي - حديث: ‏15‏

([713]) الفوائد المنتقاة عن الشيوخ العوالي لعلي بن عمر الحربي - حديث: ‏111‏

([714]) فوائد تمام - حديث: ‏39‏

([715]) فوائد تمام - حديث: ‏193‏

([716]) فوائد تمام - حديث: ‏202‏

([717]) فوائد تمام - حديث: ‏358‏

([718]) فوائد تمام - حديث: ‏383‏

([719]) فوائد تمام - حديث: ‏388‏

([720]) فوائد تمام - حديث: ‏391‏

([721]) فوائد تمام - حديث: ‏451‏

([722]) فوائد تمام - حديث: ‏608‏

([723]) فوائد تمام - حديث: ‏661‏

([724]) فوائد تمام - حديث: ‏689‏

([725]) فوائد تمام - حديث: ‏690‏

([726]) فوائد تمام - حديث: ‏816‏

([727]) فوائد تمام - حديث: ‏823‏

([728]) فوائد تمام - نسخة زين بن شعيب الإسكندراني - حديث: ‏912‏

([729]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1175‏

([730]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1207‏

([731]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1305‏

([732]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1336‏

([733]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1344‏

([734]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1426‏

([735]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1473‏

([736]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1481‏

([737]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1481‏

([738]) فوائد تمام - ومن أحاديث جناح بن عباد مولى الوليد بن عبد الملك رواية - حديث: ‏1506‏

([739]) فوائد تمام - أحاديث جميع بن ثوب الرحبي - حديث: ‏1594‏

([740]) فوائد تمام - أحاديث جميع بن ثوب الرحبي - حديث: ‏1594‏

([741]) فوائد تمام - أحاديث جميع بن ثوب الرحبي - حديث: ‏1669‏

([742]) فوائد تمام - أحاديث جميع بن ثوب الرحبي - حديث: ‏1669‏

([743]) حديث أبي ذر - حديث: ‏10‏

([744]) جزء فيه فوائد مخلد - حديث: ‏1‏

([745]) جزء فيه فوائد مخلد - حديث: ‏13‏

([746]) اقتضاء العلم العمل للخطيب البغدادي - مقدمة - حديث: ‏4‏

([747]) اقتضاء العلم العمل للخطيب البغدادي - مقدمة - حديث: ‏40‏

([748]) اقتضاء العلم العمل للخطيب البغدادي - باب اغتنام الشبيبة والصحة والفراغ - حديث: ‏186‏

([749]) ما رواه الأكابر عن مالك لمحمد بن مخلد - حديث: ‏4‏

([750]) المجالس العشرة للحسن الخلال - حديث: ‏14‏

([751]) المجالس العشرة للحسن الخلال - حديث: ‏38‏

([752]) المجالس العشرة للحسن الخلال - حديث: ‏69‏

([753]) المجالس العشرة للحسن الخلال - حديث: ‏70‏

([754]) المجالس العشرة للحسن الخلال - حديث: ‏71‏

([755]) مراسيل أبي داود - ما جاء في الدواب - حديث: ‏278‏

([756]) مشيخة ابن طهمان - حديث: ‏82‏

([757]) من حديث خيثمة بن سليمان - حديث: ‏3‏

([758]) من حديث خيثمة بن سليمان - باب مجاورة النبي صلى الله عليه وآله وسلم لأصحابه في الجنة - حديث: ‏64‏

([759]) من حديث خيثمة بن سليمان - من حديث خيثمة - حديث: ‏136‏

([760]) من حديث خيثمة بن سليمان - من حديث خيثمة - حديث: ‏143‏

([761]) من حديث خيثمة بن سليمان - من حديث خيثمة - حديث: ‏186‏

([762]) من حديث خيثمة بن سليمان - من حديث خيثمة - حديث: ‏187‏

([763]) من حديث خيثمة بن سليمان - من حديث خيثمة - حديث: ‏190‏

([764]) من حديث خيثمة بن سليمان - من حديث خيثمة - حديث: ‏195‏

([765]) نسخة أبي مسهر وغيره - نسخة يحيى بن صالح الوحاظي - حديث: ‏66‏

([766]) نسخة أبي مسهر وغيره - نسخة يحيى بن صالح الوحاظي - حديث: ‏68‏

([767]) نسخة أبي مسهر وغيره - نسخة يحيى بن صالح الوحاظي - حديث: ‏69‏

([768]) نسخة أبي مسهر وغيره - نسخة يحيى بن صالح الوحاظي - حديث: ‏76‏

([769]) الإرشاد في معرفة علماء ال حديث للخليلي - عائشة بنت سعد بن أبي وقاص - حديث: ‏15‏

([770]) الإرشاد في معرفة علماء ال حديث للخليلي - أبوعيسى عبد الرحمن بن أبي ليلى الأنصاري - حديث: ‏146‏

([771]) الإرشاد في معرفة علماء ال حديث للخليلي - وعبد الله بن عيسى ابن أخي ابن أبي ليلى - حديث: ‏149‏

([772]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم: الحرب خدعة - حديث: ‏2‏

([773]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم: المستشار مؤتمن - حديث: ‏26‏

([774]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم: البلاء موكل بالمنطق - حديث: ‏47‏

([775]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - القناعة مال لا ينفد - حديث: ‏76‏

([776]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - الأرواح جنود مجندة - حديث: ‏95‏

([777]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا أتاكم كريم قوم - حديث: ‏126‏

([778]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم: ترك الخطيئة أهون من - حديث: ‏162‏

([779]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم في النخل: الراسخات في - حديث: ‏232‏

([780]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم في النخل: الراسخات في - حديث: ‏232‏

([781]) أمثال ال حديث لأبي الشيخ الأصبهاني - قوله صلى الله عليه وآله وسلم: مثلي ومثل الأمراء - حديث: ‏328‏

([782]) أمثال ال حديث للرامهرمزي - مقدمة - حديث: ‏43‏

([783]) أمثال ال حديث للرامهرمزي - مقدمة - حديث: ‏61‏

([784]) أمثال ال حديث للرامهرمزي - باب التشبيه - حديث: ‏103‏

([785]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - باب النية في طلب ال حديث - حديث: ‏29‏

([786]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - باب النية في طلب ال حديث - حديث: ‏31‏

([787]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - باب ذكر ما ينبغي للراوي والسامع أن يتميزا به من الأخلاق - حديث: ‏46‏

([788]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - من اجتزأ بالسماع النازل مع كون الذي حدث عنه موجودا - حديث: ‏99‏

([789]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - استعماله السمت وحسن الهدي - حديث: ‏211‏

([790]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - فضل إفشاء السلام - حديث: ‏237‏

([791]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - وليتق إعادة الاستفهام لما قد فهمه - حديث: ‏347‏

([792]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ما ينبغي أن يسأل الراوي عنه من أحاديثه - حديث: ‏444‏

([793]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ما ينبغي أن يسأل الراوي عنه من أحاديثه - حديث: ‏444‏

([794]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - مذاكرة الطلبة بال حديث بعد حفظه ليثبت - حديث: ‏465‏

([795]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - باب تحسين الخط وتجويده - حديث: ‏533‏

([796]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - استح باب الخط الغليظ وكراهة الدقيق منه - حديث: ‏534‏

([797]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - استح باب الخط الغليظ وكراهة الدقيق منه - حديث: ‏534‏

([798]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - استح باب الخط الغليظ وكراهة الدقيق منه - حديث: ‏535‏

([799]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - اختيار التحقيق دون المشق والتعليق - حديث: ‏541‏

([800]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - اختيار التحقيق دون المشق والتعليق - حديث: ‏541‏

([801]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - لباس المحدث الخاتم - حديث: ‏905‏

([802]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - عقد المجالس في المساجد - حديث: ‏1188‏

([803]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم كلما ذكر - حديث: ‏1327‏

([804]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ذكر ما يستحب في الإملاء روايته لكافة الناس وما يكره من - حديث: ‏1331‏

([805]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ختم المجلس بالحكايات ومستحسن النوادر والإنشادات - حديث: ‏1401‏

([806]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - سماع ال حديث الواحد من الجماعة - حديث: ‏1665‏

([807]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ذكر شيء من وجوب طاعة الأبوين وبرهما وترك الرحلة مع كراهتهما - حديث: ‏1712‏

([808]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ما يقال عند التوديع - حديث: ‏1738‏

([809]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - ما يقال عند التوديع - حديث: ‏1738‏

([810]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - المآكل المستحب تناولها والمأمور باجتنابها للحفظ - حديث: ‏1807‏

([811]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - المآكل المستحب تناولها والمأمور باجتنابها للحفظ - حديث: ‏1808‏

([812]) الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع للخطيب البغدادي - المذاكرة مع الأتباع والأصحاب - حديث: ‏1841‏

([813]) اختلاف ال حديث - باب نكاح المتعة - حديث: ‏144‏

([814]) اختلاف ال حديث - باب نكاح المتعة - حديث: ‏144‏

([815]) اختلاف ال حديث - باب في الجنائز - حديث: ‏147‏

([816]) اختلاف ال حديث - باب قتل المؤمن بالكافر - حديث: ‏225‏

([817]) الرحلة في طلب ال حديث للخطيب البغدادي - ذكر الرحلة في طلب ال حديث والأمر بها والحث عليها وبيان فضلهاذكر الرواية عن التابعين والخالفين في مثل ذلك - حديث: ‏45‏

([818]) شرف أصحاب ال حديث للخطيب البغدادي - كون أصحاب ال حديث خلفاء الرسول صلى الله عليه وآله وسلم في التبيلغ - حديث: ‏52‏

([819]) شرف أصحاب ال حديث للخطيب البغدادي - كون أصحاب ال حديث خلفاء الرسول صلى الله عليه وآله وسلم في التبيلغ - حديث: ‏53‏

([820]) شرف أصحاب ال حديث للخطيب البغدادي - ذكر بعض الروايات عن الصحابة والتابعين في الحث على حفظ ال حديث - حديث: ‏190‏

([821]) شعار أصحاب ال حديث لأبي أحمد الحاكم - باب ذكر ما تفتح به الصلاة المكتوبة وغيرها - حديث: ‏34‏

([822]) شعار أصحاب ال حديث لأبي أحمد الحاكم - باب ذكر الدليل على أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏78‏

([823]) علل الترمذي الكبير - أبواب الجنائز عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في تسوية القبور - حديث: ‏155‏

([824]) علل الترمذي الكبير - أبواب البيوع عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في التبكير بالتجارة - حديث: ‏192‏

([825]) علل الترمذي الكبير - أبواب البيوع عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في كراهية تلقي البيوع - حديث: ‏195‏

([826]) علل الترمذي الكبير - أبواب الأحكام عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في اليمين مع الشاهد - حديث: ‏224‏

([827]) علل الترمذي الكبير - أبواب الحدود عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في حد السكران - حديث: ‏252‏

([828]) علل الترمذي الكبير - أبواب الأضاحي عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في الأضحية بكبشين - حديث: ‏270‏

([829]) علل الترمذي الكبير - أبواب تفسير القرآن عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمومن سورة الأنعام - حديث: ‏430‏

([830]) علل الترمذي الكبير - أبواب الدعوات عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في التسبيح والتكبير والتحميد - حديث: ‏444‏

([831]) علل الترمذي الكبير - أبواب الدعوات عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في التسبيح والتكبير والتحميد - حديث: ‏444‏

([832]) علل الترمذي الكبير - أبواب الدعوات عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلمما جاء في فضل التوبة - حديث: ‏451‏

([833]) غرائب مالك بن أنس لابن المظفر - حديث: ‏151‏

([834]) غرائب مالك بن أنس لابن المظفر - حديث: ‏160‏

([835]) غريب ال حديث - باب: جل - حديث: ‏148‏

([836]) غريب ال حديث - باب: شرع - حديث: ‏208‏

([837]) غريب ال حديث - باب: عتر - حديث: ‏254‏

([838]) غريب ال حديث - باب: ذر - حديث: ‏316‏

([839]) غريب ال حديث - باب: لم - حديث: ‏397‏

([840]) غريب ال حديث - باب: مل - حديث: ‏423‏

([841]) غريب ال حديث - باب: مرق - حديث: ‏477‏

([842]) غريب ال حديث - باب: رمق - حديث: ‏479‏

([843]) غريب ال حديث - باب: نحر - حديث: ‏539‏

([844]) غريب ال حديث - باب: حزم - حديث: ‏560

([845]) غريب ال حديث - باب: سمد - حديث: ‏605‏

([846]) غريب ال حديث - باب: فضخ - حديث: ‏637‏

([847]) غريب ال حديث - باب: مسك - حديث: ‏646‏

([848]) غريب ال حديث - باب: سمك - حديث: ‏656‏

([849]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم حديث زيد بن حارثة - باب: أير - حديث: ‏844‏

([850]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم حديث زيد بن حارثة - باب: أير - حديث: ‏845‏

([851]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمال حديث الثاني - باب: طبق - حديث: ‏944‏

([852]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمال حديث الثامن - باب: فتنة - حديث: ‏1050‏

([853]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمال حديث الثاني - باب: عقر وعقر - حديث: ‏1145‏

([854]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمال حديث الثاني - باب: قرع - حديث: ‏1197‏

([855]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمال حديث الثالث - باب: خنس - حديث: ‏1214‏

([856]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمال حديث السادس - باب: نهي - حديث: ‏1236‏

([857]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمغريب ما رواه أبورافع عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - باب: سبق - حديث: ‏1302‏

([858]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمغريب ما رواه أبورافع عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - باب: قبس - حديث: ‏1304‏

([859]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمغريب حديث عبد الله بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - باب: عقل - حديث: ‏1430‏

([860]) غريب ال حديث - غريب ما روى الموالي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلمغريب حديث عبد الله بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم - باب: عقل - حديث: ‏1431‏

([861]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب ذكر بعض الدلائل على صحة العمل بخبر الواحد ووجوبه - حديث: ‏43‏

([862]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - فصل - حديث: ‏204‏

([863]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب الكلام في الجرح وأحكامه - حديث: ‏256‏

([864]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب ما جاء في الأخذ عن أهل البدع والأهواء والاحتجاج برواياتهم - حديث: ‏307‏

([865]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب الكلام في أحكام الأداء وشرائطه باب في أن الحافظ إذا نسي حديثا سمعه من شيخ أو - حديث: ‏681‏

([866]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب الكلام في أحكام الأداء وشرائطه باب فيمن خالفه أحفظ منه فحكى خلافه له في روايته - حديث: ‏691‏

([867]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب الكلام في أحكام الأداء وشرائطه باب ذكر الروايات عمن قال: إن القراءة على المحدث بمنزلة - حديث: ‏817‏

([868]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب الكلام في أحكام الأداء وشرائطهذكر النوع الثالث من أنواع الإجازة - حديث: ‏1096‏

([869]) الكفاية في علم الرواية للخطيب البغدادي - باب الكلام في أحكام الأداء وشرائطه باب في الراوي يقول: ثنا فلان أو فلان هل - حديث: ‏1185‏

([870]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - باب فضل الناقل لسنة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم - حديث: ‏1‏

([871]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - باب القول في أوصاف الطالب والحد الذي إذا بلغه صلح يطلب - حديث: ‏51‏

([872]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من لا يرى الرحلة والتعالي في الإسناد إذا حصل له ال حديث - حديث: ‏112‏

([873]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من لا يرى الرحلة والتعالي في الإسناد إذا حصل له ال حديث - حديث: ‏112‏

([874]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - المتفقة كناهم وعصورهم - حديث: ‏152‏

([875]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - ترجمة - حديث: ‏210‏

([876]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - باب الكتاب - حديث: ‏277‏

([877]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - باب الكتاب - حديث: ‏278‏

([878]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - باب في القراءة على المحدث - حديث: ‏420‏

([879]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من قاله على لفظ الشهادة - حديث: ‏496‏

([880]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من قال: أنبأني فلان عن فلان - حديث: ‏518‏

([881]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من قال: وجدت في كتاب فلان - حديث: ‏553‏

([882]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من قال: حدثت حديثا رفع إلى فلان - حديث: ‏577‏

([883]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - باب المذاكرة - حديث: ‏647‏

([884]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - من قال: حدثني حتى أحدثك - حديث: ‏773‏

([885]) المحدث الفاصل بين الراوي والواعي للرامهرمزي - المصنفون من رواة الفقه في الأمصار - حديث: ‏818‏

([886]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع العاشر من علوم ال حديث - حديث: ‏47‏

([887]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع السابع عشر من علوم ال حديث - حديث: ‏73‏

([888]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع التاسع عشر من علوم ال حديث - حديث: ‏77‏

([889]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الثاني والعشرين من علوم ال حديث - حديث: ‏185‏

([890]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الخامس والعشرين من علم ال حديث - حديث: ‏192‏

([891]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الخامس والعشرين من علم ال حديث - حديث: ‏208‏

([892]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع السادس والعشرين من علوم ال حديث - حديث: ‏222‏

([893]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع السادس والعشرين من علوم ال حديث - حديث: ‏225‏

([894]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع التاسع والعشرين من علوم ال حديث - حديث: ‏258‏

([895]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع التاسع والعشرين من علوم ال حديث - حديث: ‏258‏

([896]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الحادي والثلاثين من علوم ال حديث - حديث: ‏284‏

([897]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الثالث والثلاثين من علوم ال حديث - حديث: ‏312‏

([898]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الأربعين من معرفة علوم ال حديث - حديث: ‏370‏

([899]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع الأربعين من معرفة علوم ال حديث - حديث: ‏372‏

([900]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع السادس والأربعين من معرفة علوم ال حديث - حديث: ‏455‏

([901]) معرفة علوم ال حديث للحاكم - ذكر النوع السادس والأربعين من معرفة علوم ال حديث - حديث: ‏455‏

([902]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الطهارة باب الماء من الماء - ال حديث في نسخ ما مضى من الأحاديث في الغسل كله - حديث: ‏47‏

([903]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الطهارة باب الماء من الماء - باب في المسح على القدمين - حديث: ‏124‏

([904]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الصلاةالخلاف في ذلك - حديث: ‏180‏

([905]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الصلاةالخلاف في ذلك - حديث: ‏185‏

([906]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الصلاةالخلاف في ذلك - حديث: ‏260‏

([907]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الجنائز باب في نهي النساء عن اتباع الجنائز - حديث: ‏313‏

([908]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الجنائزالخلاف في ذلك - حديث: ‏328‏

([909]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الجنائز حديث آخر وهو في القيام للجنازة - حديث: ‏344‏

([910]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الجنائزالخلاف في أمر هذه الأحاديث - حديث: ‏362‏

([911]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب الصياموأما حديث علي عليه السلام - حديث: ‏415‏

([912]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع باب أول المتعة والأمر بها قبل النسخ لها - حديث: ‏437‏

([913]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع باب أول المتعة والأمر بها قبل النسخ لها - حديث: ‏438‏

([914]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع باب أول المتعة والأمر بها قبل النسخ لها - حديث: ‏439‏

([915]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع باب أول المتعة والأمر بها قبل النسخ لها - حديث: ‏440‏

([916]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع باب أول المتعة والأمر بها قبل النسخ لها - حديث: ‏442‏

([917]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع الخلاف في ذلك - حديث: ‏550‏

([918]) ناسخ الحديث ومنسوخه لابن شاهين - كتاب جامع الخلاف في ذلك - حديث: ‏671‏

عدد مرات القراءة:
3668
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :