معركة الجدور ..   لمن ولاء شيعة الخليج؟ (مشاهدات من الحرب الحالية ومقتل الخامنئي) ..   موقف الشيعة من دول الخليج العربي ..   موقف الشيعة من أهل السنة (إلى دعاة التقريب - من غير تحية) ..   جذور الانحراف (من صور ترسيخ العقائد عند الشيعة) ..   يا شيعة العالم .. ماذا يراد بكم؟ ..   ساعة كاملة من تكفير علماء الشيعة لبعضهم البعض ..   ظاهرة الإطاحة بعمائم علماء الشيعة في إيران في إزدياد ..   من وسائل الشيعة في ترسيخ الأحقاد بين المسلمين - (تحديث مستمر) ..   إذا غاب العقل سادت الخرافة - منطق العاجز ..   أنظر كيف يحث علماء الشيعة أتباعهم على هجر القرآن ..   باعتراف الشيعة أقذر خلق الله في شهوة البطن والفرج هم أصحاب العمائم ..   فنادق جديدة في بغداد وكربلاء لممارسة اللواط ..   كيف تتم برمجة عقول الشيعة؟ ..   لماذا تم تغيير إسم صاحب الضريح؟ ..   من كرامات مقتدى الصدر ..   سجود الشيعة لمحمد الصدر ..   جهاز الاستخبارات الاسرائيلي يرفع السرية عن مقطع عقد فيه لقاء بين قاسم سليماني والموساد ..   إتصال الشيعة بموتاهم عن طريق الموبايل ..   كمال الحيدري: روايات لعن الصحابة مكذوبة ..   كثير من الأمور التي مارسها الحسين رضي الله عنه في كربلاء كانت من باب التمثيل المسرحي ..

" جديد الموقع "

قيادي بالحرس الثوري: إيران محور لحروب نيابية في المنطقة ..

صالح حميد – العربية.نت

قال القيادي في الحرس الثوري الإيراني، العميد يد الله جواني، إن "إيران محور لحروب نيابية في المنطقة بين أميركا وحلفائها من جهة، ودول وشعوب محور المقاومة من جهة أخرى"، على حد تعبيره.

وذكر جواني أن "أطراف هذه الحروب هي كل من دول وشعوب العراق وسوريا واليمن والبحرين، وأن إيران تقف مع هذه الدول وتمثلها". هذا بينما ترجم التدخل الإيراني في هذه الدول خلال السنوات الأخيرة بالوقوف مع أنظمة ديكتاتورية ضد شعوبها، كما في سوريا، أو دعم ميليشيات ضد الحكومات الشرعية، كما في اليمن.

وأكد خلال مقابلة مع وكالة "ميزان"، اليوم الخميس، أن "إيران تقود هذه الحروب كممثل عن دول محور المقاومة (العراق وسوريا واليمن والبحرين) ضد جبهة تقودها أميركا ودول أوروبية وإسرائيل"، حسب تعبيره.

وأضاف القيادي في الحرس الثوري الإيراني أن "هذه الدول تخوض صراعاً مع أميركا، ونحن نقف مع هذه الدول ضد أميركا التي لن تستطيع أن تهزم شعوب هذه الدول".

كذلك ادعى جواني، الذي يعمل مستشاراً لممثل المرشد الأعلى في الحرس الثوري، أنه "لا علاقة للاتفاق النووي باستراتيجية طهران في المنطقة، وأن إيران ستستمر بقوة في طريقها".

وهاجم هذا القيادي في الحرس الثوري المملكة العربية السعودية، التي تقود التحالف العربي في اليمن، بسبب استمرارها في التصدي للميليشيات الحوثية.

وتأتي هذه التصريحات التي أطلقها جواني حول دور إيران في حروب المنطقة، عقب يومين من تصريحات مستشار الشؤون الدولية للمرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي، وعضو مجلس تشخيص مصلحة النظام الإيراني، علي أكبر ولايتي، والتي أكد خلالها أن طهران ستزيد الدعم لحلفائها في سوريا ولبنان والعراق واليمن.

وعلى الرغم من الاتفاق النووي الشامل الذي أبرمته إيران مع أميركا والدول الغربية، والذي شمل ملفات عديدة، مازال المسؤولون الايرانيون يستمرون بإطلاق تصريحات يزعمون خلالها بأن طهران تقود محوراً مناهضاً لأميركا في المنطقة، حيث اعتبر محللون هذه التصريحات بأنها تأتي في سياق الاستهلاك المحلي بعد أن تنازلت طهران عن شعاراتها الثورية.

وكان ولايتي قد أكد في تصريحاته أن "الأميركيين يرغبون بالدخول في مفاوضات مع طهران بخصوص القضايا الإقليمية، مثل سوريا واليمن"، في مؤشر على استعداد طهران لبيع حلفائها، كما باعت شعاراتها النووية وتنازلت عن كل شيء خلال اتفاق فيينا، وفق مراقبين.

عدد مرات القراءة:
2408
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :