في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة العدل العراقية أن أحكام الإعدام ضد أكثر من 700 سني سوف تنفذ بدون تصديق رئيس الجمهورية العراقي ، طالبت كتلة الدعوة النيابية الشيعية ، الثلاثاء، رئيس الجمهورية فؤاد معصوم بالمصادقة على أحكام الإعدام الصادرة من القضاء الحالي بحق 7000 شخص غالبيتهم من أهل السنة، ودعته إلى تخويل نائبه نوري المالكي بعملية المصادقة “إذا لم يستطع الوفاء بالقسم”.
وقال رئيس الكتلة خلف عبد الصمد، في بيان له، “نطالب رئيس الجمهورية الإسراع بالمصادقة على قرارات الاعدام الصادرة بحق الأشخاص الصادرة بحق 7000 شخص ، او تخويل نائبه الاول نوري المالكي بعملية المصادقة إذا كانت عملية المصادقة صعبة الى هذا الحد”، مبينا ان “عدم المصادقة على هذه الاحكام يعد مخالفة للدستور لا يمكن السكوت عنها ابدا”.
وأضاف عبد الصمد أن “اهمال القرارات التي تصدرها السلطة القضائية دون المصادقة عليها من قبل رئيس الجمهورية فؤاد معصوم، هو بحد ذاته خيبة امل للشعب العراقي تجاه رئيسه الذي اقسم على صون وحدة البلد ودستوره”. مرسى الأخبار
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video