معركة الجدور ..   لمن ولاء شيعة الخليج؟ (مشاهدات من الحرب الحالية ومقتل الخامنئي) ..   موقف الشيعة من دول الخليج العربي ..   موقف الشيعة من أهل السنة (إلى دعاة التقريب - من غير تحية) ..   جذور الانحراف (من صور ترسيخ العقائد عند الشيعة) ..   يا شيعة العالم .. ماذا يراد بكم؟ ..   ساعة كاملة من تكفير علماء الشيعة لبعضهم البعض ..   ظاهرة الإطاحة بعمائم علماء الشيعة في إيران في إزدياد ..   أنظر كيف يحث علماء الشيعة أتباعهم على هجر القرآن ..   باعتراف الشيعة أقذر خلق الله في شهوة البطن والفرج هم أصحاب العمائم ..   فنادق جديدة في بغداد وكربلاء لممارسة اللواط ..   كيف تتم برمجة عقول الشيعة؟ ..   لماذا تم تغيير إسم صاحب الضريح؟ ..   من كرامات مقتدى الصدر ..   سجود الشيعة لمحمد الصدر ..   جهاز الاستخبارات الاسرائيلي يرفع السرية عن مقطع عقد فيه لقاء بين قاسم سليماني والموساد ..   إتصال الشيعة بموتاهم عن طريق الموبايل ..   كمال الحيدري: روايات لعن الصحابة مكذوبة ..   كثير من الأمور التي مارسها الحسين رضي الله عنه في كربلاء كانت من باب التمثيل المسرحي ..

" جديد الموقع "

جيش العدل البلوشي يتبنى اغتيال 8 جنود إيرانيين ..

العربية.نت - صالح حميد

تبنى تنظيم "جيش العدل" #البلوشي المعارض للنظام الإيراني، العملية التي أدت إلى مقتل 8 جنود إيرانيين مساء أمس الاثنين، في جنوب إقليم #بلوشستان، الواقع جنوب شرق #إيران على الحدود مع #باكستان.

وتبنى التنظيم، في بيان مقتضب نشر عبر موقعه "عدالت نيوز"، هذه العملية، مؤكدا أن التنظيم تمكّن "من قتل 8 من جنود من الشرطة الإيرانية بعد نصب كمين لهم في منطقة ميل 239 جنوب شرق البلاد".

وكان علي أصغر ميرشكاري، نائب مدير الأمن في إقليم بلوشستان، قال أمس الاثنين، إن ما وصفهم بـ"الإرهابيين" دخلوا من الجانب الباكستاني إلى الأراضي الإيرانية، واشتبكوا مع حرس الحدود مما أدى إلى مقتل 8 من عناصر الحدود الإيرانية، مضيفاً أن "الإرهابيين عادوا فارين إلى الأراضي الباكستانية".

ودعا المسؤول الأمني الإيراني السلطات الباكستانية إلى "القبض على الإرهابيين وتسليمهم إلى إيران، فضلا عن تشديد التدابير الأمنية على الحدود من أجل منع تسلل إرهابيين مرة أخرى إلى الأراضي الإيرانية".

وتُعد هذه العملية الثانية منذ بدء القوات الإيرانية بشن عمليات عسكرية واسعة في جنوب شرق الإقليم، حيث ذكر بيان لـ #الحرس_الثوري_الإيراني صباح أمس الاثنين، أن قوات مقر "قدس" الحدودية قامت بتفكيك خلية وصفها بـ"الإرهابية ومرتبطة بوكالات استخبارات أجنبية"، وقتل "جميع عناصرها"، حسبما جاء في بيان للحرس الثوري.

وتطلق إيران صفة "الأشرار" أو "الإرهابيين" على المجموعات البلوشية المسلحة المعارضة، والتي تشن عمليات مسلحة ضد قواعد الجيش والحرس الثوري وشرطة الحدود الإيرانية كتنظيم #جندالله وجيش العدل و #جيش_النصر .

وكان إقليم بلوشستان مسرحاً لعمليات مسلحة منذ حوالي 10 أشهر، نفذت خلالها المجموعات البلوشية اغتيالات لضباط وجنود وشنت سلسلة هجمات على مراكز عسكرية ومخافر حدودية تابعة للشرطة والحرس الثوري الإيراني.

واستمرت الأحداث الدامية لعدة أسابيع حتى قال نائب في البرلمان الإيراني إن "الأحداث في بلوشستان تنذر بسقوط الإقليم بيد داعش، كما سقطت الموصل العراقية".

وكان زعيم جيش العدل، صلاح الدين فاروقي، أكد خلال لقاء مع "العربية.نت" في أكتوبر الماضي، أن "عناصر جيش العدل ينتشرون في جبال بلوشستان الوعرة داخل الحدود الإيرانية وليس لديهم صلة بالحكومة الباكستانية"، كما تتهمهم بذلك السلطات الإيرانية.

وقال فاروقي إن "جيش العدل يطالب بتأسيس نظام فيدرالي في إيران يحقق مطالب الشعب البلوشي وأهل السنة وكافة الشعوب و #الأقليات العرقية والدينية في إيران"، على حد تعبيره.

وأكد على أن منظمته "لا تخوض حربا شيعية-سنية، ولا تقاتل النظام الإيراني على أساس طائفي"، نافيا في الوقت نفسه "وجود أي صلة" بين منظمته والتنظيمات المتطرفة مثل القاعدة وداعش، مشددا على أن "النظام الإيراني يقف وراء هذه الإشاعات من أجل تشويه صورة المنظمة لدى الرأي العام الإسلامي والدولي".

عدد مرات القراءة:
2360
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :