آخر تحديث للموقع :

الثلاثاء 28 شعبان 1444هـ الموافق:21 مارس 2023م 10:03:39 بتوقيت مكة

جديد الموقع

صحيفة: محادثات سرية إيرانية أمريكية لاستئناف العلاقات ..

قالت صحيفة التايمز البريطانية الاثنين 10 نوفمبر / تشرين الثاني إن مسؤولين إيرانيين يجرون محادثات سرية مع مسؤولين أمريكيين بشأن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين واشنطن وطهران.

وأضافت الصحيفة نقلا عن مسؤولين إيرانيين أن المحادثات تدرس إمكانية تمديد الوجود الأمريكي في العاصمة الإيرانية وإنشاء وزارة تجارة مشتركة للبلدين. ويشير المصدر إلى أن نجاح المحادثات يتعلق بالتوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني الذي سيكون نقطة انطلاق لرفع العقوبات عن طهران وإفساح المجال أمام تطوير العلاقات التجارية التي ستعيد بدورها فتح السفارات في الولايات المتحدة وإيران.

وتؤكد التايمز أن وفدا إيرانيا يقوده رئيس وكالة التجارة الدولية الإيرانية سيجري جولة ثانية للمباحثات مع الوفد الأمريكي في العاصمة الأذربيجانية باكو الأسبوع المقبل.

وأوضحت الصحيفة أن وزارة الخارجية الإيرانية نفت الأنباء عن المحادثات وخطط إقامة وزارة التجارة.

من جهة أخرى نفت وزارة الخارجية الأمريكية الأنباء مشيرة إلى أن الإدارة الأمريكية لا تجري محادثات مع إيران بهذا الشأن.
يذكر أن العلاقات الدبلوماسية بين البلدين انقطعت منذ 35 عاما في أعقاب الثورة الإسلامية عام 1979 وأزمة الرهائن في السفارة الأمريكية بطهران.

المصدر: RT + "التايمز

عدد مرات القراءة:
1709
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :