حذرت المرجعية الشيعية العليا السياسيين في العراق، من استمرار خلافاتهم وانعكاسها سلبا على وحدة البلاد، ودعت إلى تطهير المؤسسة العسكرية من الفساد المالي والإداري.
وقال المرجع الشيعي الأعلى في العراق آية الله علي السيستاني إن الفساد في القوات المسلحة العراقية مكن تنظيم الدولة الإسلامية داعش من السيطرة على مناطق كبيرة في شمال البلاد في انتقاد من شأنه الضغط على الحكومة لتنفيذ إصلاحات في مواجهة التمرد.
وتلا أحمد الصافي مساعد للسيستاني في بث تلفزيوني مباشر من مدينة كربلاء في جنوب البلاد خطبة الجمعة للمرجع الشيعي العراقي الأعلى طرح خلالها تساؤلا افتراضيا عما إذا كان الجيش فاسدا.
وقال "نعتقد أن ما حصل من تدهور أمني قبل أشهر هو الكفيل بالإجابة عن ذلك.
وأعرب الصافي عن أمله في معالجة هذه المشاكل، التي قال إنها تـضعف المؤسسة العسكرية:
وحذر السيستاني من أن العراق يمر بمرحلة حرجة تتطلب مراجعة شاملة يجريها السياسيون لمواقفهم السابقة.
وقال السيستاني على لسان مساعده إن أخطر ما أفرزته الخلافات السياسية تمكن الارهابيين من دخول العراق والسيطرة على مناطق واسعة منه:
المصدر: راديو سوا
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video