آخر تحديث للموقع :

السبت 21 ذو القعدة 1444هـ الموافق:10 يونيو 2023م 11:06:38 بتوقيت مكة

جديد الموقع

نزول الحسين رضي الله عنه أرض كربلاء ..

نزول الحسين رضي الله عنه أرض كربلاء

قال عبد الرزاق الموسوي المقرم: وكان نزوله في كربلاء في الثاني من المحرم سنة احدى وستين (1) "

وقال عباس القمي: " اعلم أن هناك اختلافاً في اليوم الذي ورد فيه الامام الحسين عليه السلام الى كربلاء، وأصح الأقوال: هوأنه قدم كربلاء في الثاني من المحرم الحرام سنة احدى وستين من الهجرة، ولما انتهى اليها قال: ما اسم هذه الأرض؟ فقيل له: كربلاء. فقال: " اللهم اني أعوذ بك من الكرب والبلاء (2) ".

وقال محمد تقي آل بحر العلوم: " قال أرباب السير والمقاتل: ولما نزل الحسين عليه السلام كربلاء جمع أصحابه وأهل بيته، وقام فيهم خطيباً وقال بعد أن حمد الله وأثنى عليه:

" أما بعد فانه قد نزل بنا من الأمر ما قد ترون وان الدنيا قد تغيرت وتنكرت، وأدبر معروفها، واستمرت حذاء، ولم يبق منها الا صبابة كصبابة الاناء، وخسيس عيش كالمرعى الوبيل، ألا ترون الى الحق لايعمل به، والى الباطل لايتناهى عنه، ليرغب المؤمن في لقاء ربه محقاً، فاني لاأرى الموت الا سعادة والحياة مع الظالمين الا برما (3) "

__________

(1) مقتل الحسين للمقرم ص193.

(2) منتهى الآمال 1/ 471.

(3) مقتل الحسين لبحر العلوم ص263.

وينقل لنا الدكتور الشيعي أحمد راسم النفيس مناشدة الحسين (1) رضي الله عنه وتذكيره لشيعته الذين دعوه لينصروه وتخلوا عنه فيقول: "كان القوم يصرون على التشويش على أبي عبد الله الحسين لئلا يتمكن من إبلاغ حجته، فقال لهم مغضباً: ما عليكم أن تنصتوا إليَّ فتسمعوا قولي؟ وإنما أدعوكم إلى سبيل الرشاد، فمن أطاعني كان من المرشدين، ومن عصاني كان من المهلكين، وكلكم عاص لأمري غير مستمع لقولي، قد انخزلت عطياتكم من الحرام، وملئت بطونكم من الحرام، فطبع الله على قلوبكم، ويلكم ألا تنصتون؟ ألا تسمعون؟ .. فسكت الناس. فقال عليه السلام: (تبا لكم أيها الجماعة وترما حين استصرختمونا والهين مستنجدين فأصرخناكم مستعدين، سللتم علينا سيفا في رقابنا، وحششتم علينا نار الفتن التي جناها عدونا وعدوكم، فأصبحتم ألبا على أوليائكم، ويدا عليهم لأعدائكم، بغير عدل أفشوه فيكم، ولا أمل أصبح لكم فيهم إلا الحرام من الدنيا أنالوكم وخسيس عيش طمعتم…فقبحا لكم، فإنما أنتم من طواغيت الأمة، وشذاذ الأحزاب، ونبذة الكتاب، ونفثة الشيطان، وعصبة الآثام، ومجرمي الكتاب، ومطفئي السنن، وقتلة أولاد الأنبياء" (2).

__________

(1) وأصله في الاحتجاج للطبرسي (2/ 24) باختلاف يسير.

(2) على خطى الحسين ص 13. - 131.

... هذا هواللفظ الذي ضبطه الشيعي المذكور وقد روى أصل الخطبة شيخهم علي بن موسى بن طاووس (1) ونقلها عبد الرزاق المقرم (2) وفاضل عباس الحياوي (3) وهادي النجفي (4) وحسن الصفار (5) ومحسن الأمين (6) وعباس القمي (7) وغيرهم كثير (8) فلاحظ يا من تنشد الحق كيف وصف الإمام الحسين رضي الله عنه شيعته بأوصاف هم لها أهل:

" قد أنخزلت عطايتكم من الحرام".

" وطئت بطونكم الحرام".

"فطبع الله على قلوبكم".

... ولاحظ أنهم هم شيعته الذين استصرخوه ولهين…وحششتم عينا نار الفتن.

... فهؤلاء الشيعة:

... " شذاذ الأحزاب".

... "نبذة الكتاب".

... "عصبة الآثام".

... "مجرموالكتاب".

... "مطفئوالسنن".

... "قتلة أولاد الأنبياء".

__________

(1) اللهوف ص 58.

(2) مقبل الحسين ص 234.

(3) مقتل الحسين ص 16.

(4) يوم الطف ص 28.

(5) الحسين ومسئولية الثورة ص 61.

(6) لواعج الأشجان ص 97 وما بعدها وفيه ما يفيد أنهم أخذوا لا يكلمونه ولا ينصتون له.

(7) منتهى الآمال 1/ 487

(8) انظر: معالم المدرستين 3/ 1.. كربلاء الثورة والمأساه للمحامي أحمد حسين يعقوب ص 283 - 284.

عدد مرات القراءة:
2046
إرسال لصديق طباعة
 
اسمك :  
نص التعليق :