مضمون الشبهة:
يزعم أتباع الديانة القاديانية (الأحمدية) أن رفع الله للمسيح في القرآن لم يكن صعوداً إلى السماء بل كان مجرد رفع في المنزلة والمكانة.
يقول الله تعالى عن عيسى:
﴿بَل رَّفَعَهُ ٱللَّهُ إِلَیۡهِۚ وَكَانَ ٱللَّهُ عَزِیزًا حَكِیمࣰا﴾ [النساء ١٥٨]
وقال الله تعالى:
﴿إِذۡ قَالَ ٱللَّهُ یَـا عِیسَىٰۤ إِنِّی مُتَوَفِّیكَ وَرَافِعُكَ إِلَیَّ وَمُطَهِّرُكَ مِنَ ٱلَّذِینَ كَفَرُوا۟ وَجَاعِلُ ٱلَّذِینَ ٱتَّبَعُوكَ فَوۡقَ ٱلَّذِینَ كَفَرُوۤا۟ إِلَىٰ یَوۡمِ ٱلۡقِیَـامَةِۖ ثُمَّ إِلَیَّ مَرۡجِعُكُمۡ فَأَحۡكُمُ بَیۡنَكُمۡ فِیمَا كُنتُمۡ فِیهِ تَخۡتَلِفُونَ﴾ [آل عمران ٥٥]
===============
وأنا أرد على هذه الشبهة السخيفة وأقول:
الرفع المذكور في الآيات السابقة ليس المقصود به رفع المكانة وعلو المنزلة بل المقصود به الصعود إلى السماء إلى الملكوت الإلهي؛ ولذلك ستلاحظ مجيء كلمة ﴿إلىَّ﴾ في الآية، وهي تعني أن المسيح صعد إلى الله بالأعلى.
ولو كان المقصود من الآية علو المنزلة فقط ، لما كان هناك أي حاجة لذكر كلمة ﴿إلىَّ﴾ في الآية بل كان القرآن سيكتفي فقط بكلمة ﴿رافعك﴾ أو ﴿رفعه﴾ بدون ذكر كلمة ﴿إلىَّ﴾ معها.
وأنت إذا فسرت الآية على أنها رفع للمنزلة فسيحصل لك خلل عقائدي في الآية؛ لأن الآية سيصير معناها أنه تم رفع منزلة عيسى إلى منزلة الله!
فهل من المعقول أن تكون منزلة عيسى رُفعت إلى أن وصلت لمنزلة الله!
لكن إذا نحن فسرنا الآية على أنها تعني الصعود إلى الله ، فلن يكون هناك أي خلل عقائدي ؛ فنحن كلنا سنذهب إلى الله يوم القيامة ، والنبي محمد صعد إلى الله في السماء في رحلة الإسراء والمعراج.
وها أنا أعود وأكرر أن كلمة ﴿إلىَّ﴾ في الآية تهدم ادعاءات القاديانية؛ لأننا لو قلنا أن الآية تتكلم عن رفع المنزلة ، إذن سيكون معنى الآية :[رفع منزلة عيسى إلى الله]، فهل من المعقول أن نجعل عيسى في منزلة الإله ، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.
وحتى أنك إذا نظرت إلى عبارة ﴿وَمُطَهِّرُكَ مِنَ ٱلَّذِینَ كَفَرُوا۟﴾ ، فستعلم أنها تشير إلى ابتعاد المسيح عن مكان الكفار ؛ وليس مجرد تطهير مجازي معنوي بل هو تطهير مكاني بأنه سيصعد إلى السماء ويبتعد عنهم.
لو كانت الآية تعني مجرد التطهير المجازي المعنوي ، إذن لماذا الله لم يُطهِّر عيسى معنوياً من قبل؟!
وهذا السؤال دليل صريح على أن المقصود بطهارة المسيح هنا هو الطهارة المكانية ، وأنها حصلت بعد أن حاول الكفار قتله ، فنجَّاه الله منهم وأبعده عنهم فحصلت له الطهارة المكانية بالصعود إلى السماء حيث الطهارة كلها.
===========
مقالات أخرى ذات صلة:
هل المسيح مات ، والرد على شبهات القاديانية:
https://the-way-to-happiness123.blogspot.com/2024/04/blog-post_74.html
============
إلى هنا ، أكون قد فندت الشبهة بالكامل بفضل الله تعالى
لا تنسوا نشر المقال أو نسخه
لا تنسونا من صالح دعائكم
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته